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2009年12月16日(水)更新

昆布巻き・・呑んべー用

<鯖男の日記>

今朝の八戸は・・積雪です。

今朝の八戸

昨夜のうちに積もった雪です
本格的な冬の北国です・・・

でも八戸はまだ積雪が少なく、日中は太陽が見えます
日本海側では・・何日も曇りの空が続くと聞きます。

師走も15日を過ぎました・・気忙しいですよねー
クリスマス・・正月・・何かと忙しい日々

鯖男も・・正月の料理を作ってみました!

【呑んべー用・・昆布巻き】

昆布巻き・・呑んべー用

昆布と言っても・・相当量の種類があります。
出汁用や煮物用・・値段も様々・多種多様です

昆布巻き・・呑んべー用 昆布巻き・・呑んべー用  

左端は高価な板上の昆布、身が厚く出汁用
右端は、んーどちらと言えない・・

昆布巻きには、写真左・・右側の細くクネクネした昆布がいい
身が薄く・・値段も安価!

昆布巻き・・呑んべー用

水で戻すと・・どれをどう使うか悩みます
私達・・板前も1度出汁に使う時には・・

どの時点で・・エグ味が出るか試してから使用します。
それぞれの昆布では、出汁のタイミングがちがいますから

さて・・みなさんは・・
昆布を横に巻く・・?縦に巻く

昆布巻き・・呑んべー用

写真は・・横巻き

昆布巻き・・呑んべー用

こちらは・・縦巻き

板長は、横巻きにします。上の写真の方です。
(中の魚は、鯖男なので鯖の水煮で~す。)

縦巻きだと・・昆布の芯が太くなるのでカンピョウで
押さえるのが難しいですよねー

昆布の繊維は縦横の格子状なので・・どちらで巻いてもOK

昆布巻き・・呑んべー用

厚めの昆布でも巻きやすい・・

昆布巻き・・呑んべー用

出汁用の昆布でも・・台所の隅に隠れている
昆布を使えばいいのですよー

昆布巻き・・呑んべー用

この中に、重曹を入れます・・酒と酢を入れて2時間
(重曹の量は、昆布の量で変わりますが家庭なら大サジ1)

重曹と酒で早く柔らかくなり・・酢でエグ味消しです

コトコト・・落し蓋をして煮てください・・

さて・・呑んべー用とは?

昆布巻き・・呑んべー用

砂糖やみりんは加えません・・写真は
関西の薄口醤油です・・これを適量・・各家庭の塩梅で

この薄口醤油と味の素を少量加えるだけの味付け

だいたい・・「呑んべーは・・砂糖が嫌い」

但し、砂糖を加えての本格的な昆布巻を作る際は
濃い口醤油に砂糖ですよー・・(東北では)

昆布巻き・・呑んべー用

色々な昆布で昆布巻きを作りましたが・・

板長が一番好きなのは・・安い昆布で作った物
写真の右側の煮物です、一番柔らかく醤油とマッチしています。

私・・鯖男も作った昆布巻きを食しますかー・・・
大食漢・・鯖子に見つからないうちに!無くなるからなー

「鯖男・・何作っているの?」

ドキッ!!見つかった・・・


※一応・・・知っていることをお伝えしました・・



***************

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