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2009年12月12日(土)更新

親子丼・・挑戦したが・・

<板長の日記>

鯖子も「出たがり」でして抑えるのが大変・・

その上を行くのが・・板長なのです!
八食センターの佐々木さんから電話が入り・・

「来週の土曜日に『鱈汁』を、お振る舞いをしたいのです・・
テレビ岩手で9:25~10:10迄「ワクワク・・?」の

番組内にて生放送をしたいので・・谷口さん
「虎鯖 棒すし」も出すから・・お願いします?

鱈汁は、その日のお昼に来場者へ配られます!」と

テレビ出演依頼が・・板長は「虎鯖 棒すし」を
出すなら・・という条件で渋々・・承諾したのでした!

やはり・・冬は・・鯖子より鱈子です!

で・・話は本題へ


前々から投稿をしたいと思っていたネタ・・それは

『親子丼』です。
10月の船橋東武の物産内にイートイン(茶屋)を開いた

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

「鳥つね 自然洞」さん

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

親子丼のお店です。
板長の「虎鯖 棒すし」を何度も購入されて
今日の味は・・「こう~だったぞ!」と教えてくださった

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

ブログを書くことは伝えてなかったので社長の名は控えて
板長は、この親子丼の作り方に興味深々だったので

自分で作り・・試してみたかった
試し・・3回ほど行いました。

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼 「鳥つね 自然洞」さんの親子丼  

鶏に塩を振って・・鶏の臭みを消したのですが・・

普通、販売されている鶏肉を使用したのです
鳥つねさんの鶏は、秋田ひない地鶏・名古屋コーチン等々

そして、こだわりの卵を使っています。

何度も、鶏の臭みを消そうと板長試みましたが・・
鶏とツユ、そして卵のシンプルな料理

その域に達するのは・・至難の業です。

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

この3品で作る「親子丼」はシンプル故に素材がダイレクトに
「味わい」となって現れます。

タレは研究すると・・近くまで到達できるでしょうが

鶏肉を極めて・・卵も極める・・

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼 「鳥つね 自然洞」さんの親子丼  

団子状にした鶏肉をタレで加熱します・・団子をするには
それなりの理由があるのでしょう・・

鶏肉は火が通りにくい欠点があります。
しかし、この煮方でも早く火が通った・・何故・・

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

板長の作り方はマネをしての作り方
「こだわり」も煮方に意味の知らないでやること・・

美味しさ・・は無い!

親子丼は玉葱と煮る物と思っていましたが
この鳥つねさんの親子丼には・・玉葱が無い!

それだけに・・シンプルなだけに・・難しい事と板長は知った
玉葱は・・味を丸くしてくれる優れもの・・

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

「鳥つね」さんの親子丼は・・「鳥」本来の味

「鳥つね 自然洞」さんの親子丼

板長の味は・・まがい物でした。

シンプルな料理ほど難しい!
研究するだけの時間の余裕は無いが

シンプル・・板長の「虎鯖」「虎鯖 棒すし」も
それゆえに・・手抜きは出来ない。

頑張らねば!

親子丼・・されど親子丼でした。




***************

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