大きくする 標準 小さくする

2008年09月03日(水)更新

板長から、お願いが・・敬老の日に試作品を!

10月に東武デパートで行なわれる
47都道府県の物産展・・「にほんの味展」

そこに出品する「虎鯖棒寿司」が新鯖で出来ました!

虎鯖 棒寿司
試作というより、「虎鯖」の味は完成です。シャリの味も
ご飯の量の調整段階を今研究中です。

『板長からのお願い』
この虎鯖棒寿司の感想を知りたいのです!

名は「虎鯖 寿セット」

※9月13日の午後販売をします。(14日でもOKです)

時期的に、この棒寿司セットを敬老の日にお使いくだされば!

虎鯖 寿セット
上は、商品内容(当日はパッケージが完成しているかも?)
下は盛り付け例です。
虎鯖 寿セット
・虎鯖棒寿司1本  ・鯖のみそ造り2個
(虎鯖棒寿司は切って販売予定です。)

上記のセットで1500円です。
東武デパートでは、2700円程の値段になると思います。

※「虎鯖棒寿司」
今年の鯖は、脂質も大きさも上々のようです。

9.02鯖
昨日水揚げされた真鯖・・949g
板長でさえ、久しぶりに見る900越えの鯖

丸々と太り・・脂質は20%を越えているでしょう!

虎鯖作り・・
この新物の鯖をこだわりの「干す」工程で仕上げました
塩は、ヒジキ塩や藻塩を使っています。

使用する物は・・八戸鯖、塩、酢の3点のみ
ご飯も、多い順に・・砂糖、酢、塩の3点のみ

添加物・保存料は使いません!


※鯖のみそ煮・・「鯖のみそ造り」は
3日間の時間をかけて作ります。

鯖のみそ煮の煮込み
この写真は、第一段階の煮込みで
骨を柔らかくして・・鯖の臭みを抜く工程です。
こだわりの野菜と煮込む・・特許出願工法

鯖のみそ煮の煮込み

鯖のみそ煮の煮込み
鯖の太い骨も・・簡単に潰れますから
お年寄りの方やお子様にも安心して、提供でき
ご飯のおかずに最適です。

福地の・・・森田味噌(契約農家からの大豆調達)を使用
名川の・・・達者村梅プロジェクトの八助梅使用
      (無添加で漬け込んだ杏梅)
野菜は・・国内産を使用しています。

※鯖のみそ造りは冷凍保存できます、
 後々に・・ご飯のおかずにお使いください。


板長はまだ、1日に何本の棒寿司を作れるかを知りません
13日に何本作れるか。。1時間に何本作れるか?

板長も努力と練習する時です!

新物「虎鯖」での棒寿司は・・東武デパートでは
2000円以上の値が付くかも・・

パッケージ・送料・人件費・諸経費・等々を考慮すると
仕方のない値段かも・・

しかし、八戸鯖は安くは売りたくない!
「虎鯖」の味を・・ここの場の方々に知ってもらいたく
この・・「虎鯖 寿セット」を


13日の午後に販売をします。箱に入れて1500円
送りも可能です・・が・・送料は1200円別に
(着払いも出来ます。)

『お願い』
製作数量が見えると・・シャリの準備ができます。

メールにて・・「予約」を、お知らせくだされば!

八戸ニューシティホテル
E-メールでお知らせください・・また
ファクス・・0178-46ー2891でも受付します。

・名前 (送りの場合には 〒番号 住所 電話番号記載)
・セット数量
・だいたいでいいですが取りに来られる時間


板長の・・勝手なお願いで、申し訳ありません!
<<  2008年9月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/09/30(火) 10:29
鯖・・9回目・・日の出丸・・だが・・
2008/09/29(月) 09:05
日曜日は確認作業・・衛生的に・・
2008/09/28(日) 08:14
八戸の文化を伝える・・「かだる」・・
2008/09/27(土) 09:03
8回目・・第三十八日ノ出丸
2008/09/26(金) 10:56
獅子に虎を紹介して・・・虎の尾が咲いた・・
2008/09/25(木) 07:52
八戸虎鯖 棒すしの値段付け・・・
2008/09/24(水) 07:35
夏野菜も終わり・・かな・・
2008/09/23(火) 12:14
7回目・・第三十八日の出丸・・出港
2008/09/22(月) 09:14
ミニバス北村杯大会。。コーチの次の手は・・
2008/09/21(日) 10:35
八戸鯖・・日の出丸の鯖を椎名 誠さんへ!
2008/09/20(土) 06:48
八戸鯖・・これから「椎名 誠」さんへお昼ご飯を!
2008/09/19(金) 10:51
八戸鯖 第三十八日の出丸
2008/09/18(木) 08:16
魚(鯖)の捌き方・・基本偏
2008/09/17(水) 08:25
応援隊は・・・ありがたい・・デメケン亀田氏
2008/09/16(火) 08:15
出張してきました・・そして「すぐやる!技術」
2008/09/14(日) 08:05
昨日は、ご協力いただき・・ありがとうございました!
2008/09/13(土) 07:24
「虎鯖 寿セット」製作日・・と・・イカでチョット!
2008/09/12(金) 08:12
イカの耳を・・・刺身に捌く・・・
2008/09/11(木) 08:10
サンマを大量にいただいて・・煮込んで料理
2008/09/10(水) 07:33
エビ・カニは卵とよく合う・・
2008/09/09(火) 09:41
5回目・・代三十八日の出丸
2008/09/08(月) 08:41
走り終えて・・・メニュー構成を・・
2008/09/07(日) 08:34
どうなることやら・・社会貢献
2008/09/06(土) 08:38
キャベツの千切りは楽しい!
2008/09/05(金) 08:45
八戸鯖・・昭文社・・・プロスト誌・・
2008/09/04(木) 08:54
大根のツマ・・添え物と修行時代!
2008/09/03(水) 05:41
板長から、お願いが・・敬老の日に試作品を!
2008/09/02(火) 08:04
八戸のイカを知ってもらえたかな?
2008/09/01(月) 08:02
八戸の鯖・・サンマ・・9月・・秋本番・・しかし気をつけて!