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2008年09月27日(土)更新
8回目・・第三十八日ノ出丸
1日遅れの日の出丸の投稿です。
昨日は・・板長自分の年を忘れて・・
寝ないで仕事・仕入れ・鮫(元気)会議・夜は・・
40歳以上のバスケ・・(少し自重しないと)
そんなで・・出港です!
やはり白波写真がないと・・出港の感じが
(同じに見える・・いいえ・・毎回違う写真ですよー)
船出前の浜の気温20度・・海水温は?
外海に出ても・・暖かい・・今日も海水温は高め・・
8回も海に出ると・・少しづつ海を知る板長・・
心で「今日も太い鯖の顔は・・見れない!」と言いつつ
定置網に着くと・・まずは写真の「克さん」からの1手で
作業開始!
船首部分は・・修一・克さん・・そして船長の3人
船尾担当も3人・・
歯を食いしばる・・「まささん」その後ろは「正さん」
船尾の部分は、作業する場が狭いため
3人の力の強力無しでは・・網は引けない・・(板長邪魔)
船首の重機は船長・・船尾は「キヨさん」
そしてこの船の操舵もこの人・・「キヨさん」
とにかく船の操舵は上手い・・!
今日の漁は・・「重い」・・大漁か?
網を引く・・確かな手ごたえが・・
網の中には・・イナダと鮭が・・確かに前回よりも
多くの水揚げがあった・・
しかし・・鮭とイナダの重さは互角ですが
漁価からすると・・鮭が多くないと!
2つ目の網を戻して・・
一服する・・船長の「深川 藤次郎」船長・・78歳!
「イナダがこんなに入れば・・まだ海は夏!」
「あと3度下がれば・・」
魚を扱う人達と話をしても・・
「今年は、鮭の量が少ない・・去年もだったが・・」と
みんな・・一応に同じ答えが返ってきます!
定置網・・巻網であろうと・・必ず経費はかかります
この燃料高騰の時代・・海の上にいると「何か違う!」と
魚を捕るのは命がけ・・「作業」も「水揚げ量・漁価」も
「板長に魚を捕って来い!」と言われても・・
海の上・・何もできない・・
「海のプロがいるから・・魚が食卓に上がる!」
2時半に出港・・6時半には港に水揚げしないと
「セリ」の時間に間に合わない・・
船員さん達のプロがいて・・やっと魚が流通する・・
しかし・・自分達では漁価は決められない・・
「命がけ」なのに・・
鯖は・・1本も無かったが・・船員さん達の作業を見ると
鯖など・・捕れなくてもいい・・「大漁であれ!」と
ただただ・・それだけを祈る気持ちに!
定置網を戻し・・ロープの点検をする・・
船長が張りなおしと不良箇所を指示・・
ロープには・・たくさんの藻や貝が着いています
半年で相当の重さに・・その重さと浪の揺れで切れます!
上の写真はその除去作業・・
板長、掃除係り(仕事が出来るとニコッ!邪魔物でも出来る)
帰りの船道で、くつろぐ「正さん」・・いい顔してる
「克さん」も「まささん」も・・ホッとした表情
そして我らが・・修一漁労長・・
港に一応の魚網を報告して・・受け入れ態勢を指示して入港
写真の鮭は・・魚体に赤い縞模様が・・
八戸では「ぶな」と呼び・・産卵が近くなった鮭を言い
イクラも硬くなりはじめ・・身も白く味落ち状態になります
海の中でも・・「ぶな」になるのか?
普通はなら・・川に遡上してなるものと・・
海が熱いからか。。。色々感じる・・板長でした・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
昨日は・・板長自分の年を忘れて・・
寝ないで仕事・仕入れ・鮫(元気)会議・夜は・・
40歳以上のバスケ・・(少し自重しないと)
そんなで・・出港です!
やはり白波写真がないと・・出港の感じが
(同じに見える・・いいえ・・毎回違う写真ですよー)
船出前の浜の気温20度・・海水温は?
外海に出ても・・暖かい・・今日も海水温は高め・・
8回も海に出ると・・少しづつ海を知る板長・・
心で「今日も太い鯖の顔は・・見れない!」と言いつつ
定置網に着くと・・まずは写真の「克さん」からの1手で
作業開始!
船首部分は・・修一・克さん・・そして船長の3人
船尾担当も3人・・
歯を食いしばる・・「まささん」その後ろは「正さん」
船尾の部分は、作業する場が狭いため
3人の力の強力無しでは・・網は引けない・・(板長邪魔)
船首の重機は船長・・船尾は「キヨさん」
そしてこの船の操舵もこの人・・「キヨさん」
とにかく船の操舵は上手い・・!
今日の漁は・・「重い」・・大漁か?
網を引く・・確かな手ごたえが・・
網の中には・・イナダと鮭が・・確かに前回よりも
多くの水揚げがあった・・
しかし・・鮭とイナダの重さは互角ですが
漁価からすると・・鮭が多くないと!
2つ目の網を戻して・・
一服する・・船長の「深川 藤次郎」船長・・78歳!
「イナダがこんなに入れば・・まだ海は夏!」
「あと3度下がれば・・」
魚を扱う人達と話をしても・・
「今年は、鮭の量が少ない・・去年もだったが・・」と
みんな・・一応に同じ答えが返ってきます!
定置網・・巻網であろうと・・必ず経費はかかります
この燃料高騰の時代・・海の上にいると「何か違う!」と
魚を捕るのは命がけ・・「作業」も「水揚げ量・漁価」も
「板長に魚を捕って来い!」と言われても・・
海の上・・何もできない・・
「海のプロがいるから・・魚が食卓に上がる!」
2時半に出港・・6時半には港に水揚げしないと
「セリ」の時間に間に合わない・・
船員さん達のプロがいて・・やっと魚が流通する・・
しかし・・自分達では漁価は決められない・・
「命がけ」なのに・・
鯖は・・1本も無かったが・・船員さん達の作業を見ると
鯖など・・捕れなくてもいい・・「大漁であれ!」と
ただただ・・それだけを祈る気持ちに!
定置網を戻し・・ロープの点検をする・・
船長が張りなおしと不良箇所を指示・・
ロープには・・たくさんの藻や貝が着いています
半年で相当の重さに・・その重さと浪の揺れで切れます!
上の写真はその除去作業・・
板長、掃除係り(仕事が出来るとニコッ!邪魔物でも出来る)
帰りの船道で、くつろぐ「正さん」・・いい顔してる
「克さん」も「まささん」も・・ホッとした表情
そして我らが・・修一漁労長・・
港に一応の魚網を報告して・・受け入れ態勢を指示して入港
写真の鮭は・・魚体に赤い縞模様が・・
八戸では「ぶな」と呼び・・産卵が近くなった鮭を言い
イクラも硬くなりはじめ・・身も白く味落ち状態になります
海の中でも・・「ぶな」になるのか?
普通はなら・・川に遡上してなるものと・・
海が熱いからか。。。色々感じる・・板長でした・・ハイ
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