大きくする 標準 小さくする

2008年09月24日(水)更新

夏野菜も終わり・・かな・・

秋分の日が過ぎて・・
今朝の八戸は秋晴れと・・涼しく爽やかな風が・・

これからは、日を追うごとに・・秋の深まりを・・
種差の海も・・冷たくなる事を祈る板長!

今年の夏も・・終えると同時に食べ物も一変します
店頭に出回った・・路地物のナスも・・ハウスに変わる

ナス炒め
今年も。。美味しいナスに・・お礼の意味で料理ネタ!

≪ナスと煮豚のあんかけ≫

ナスはアク取りのために水出し!
多目の油で・・炒めて炒めて

ナス炒め
ナスの炒め物のコツは・・ナスの表面に油が染み込んで
全体に油が絡まる時が・・目安!
調味料・・塩だけは先に入れて!

ナス炒め
チャーシューを入れて・・他の具材も入れて・・
5~6度絡ませ炒め・・火が通り難い肉類は先に火を通して
手早く調理が・・美味しさを引き出す!

ナス炒め
今回は。。オイスターソースを入れました・・
アンをかけて・・ゴマ油で仕上げて・・ハイ



そうめんカボチャ
バスケの父母からいただいた・・「そうめんカボチャ」
はて?今が旬・・かな・・

そうめんカボチャ
この「そうめんカボチャ」は最近・・八戸でも収穫され
店頭でも見るようになりました。

写真の切り方は・・間違い・・端が大き過ぎます
端は硬い部分が残ります・・端は別な煮物に・・

そうめんカボチャ

そうめんカボチャ
塩茹でしただけで・・細く「そうめん」に・・

そうめんカボチャ
板長はポン酢で酢の物にして食べるのが好きです・・
でも・・このカボチャの料理は良く知りません
これから勉強です。

夏野菜の美味しさは夏の暑さから身を守る食べ物が多く
今年も・・私達の体を調整してくれました・・感謝!

これからは・・美味しい秋の味覚が出回ります。
「実が成る!」
木々の味覚が秋の味・・なのでしょうね・・そして
山では・・「きのこ」
お隣の岩手の山は・・全国1の「まつたけ」の産地
今年は豊作だと聞きました・・

山と海・・秋サバも豊漁である事を祈る・・板長です・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
<<  2008年9月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/09/30(火) 10:29
鯖・・9回目・・日の出丸・・だが・・
2008/09/29(月) 09:05
日曜日は確認作業・・衛生的に・・
2008/09/28(日) 08:14
八戸の文化を伝える・・「かだる」・・
2008/09/27(土) 09:03
8回目・・第三十八日ノ出丸
2008/09/26(金) 10:56
獅子に虎を紹介して・・・虎の尾が咲いた・・
2008/09/25(木) 07:52
八戸虎鯖 棒すしの値段付け・・・
2008/09/24(水) 07:35
夏野菜も終わり・・かな・・
2008/09/23(火) 12:14
7回目・・第三十八日の出丸・・出港
2008/09/22(月) 09:14
ミニバス北村杯大会。。コーチの次の手は・・
2008/09/21(日) 10:35
八戸鯖・・日の出丸の鯖を椎名 誠さんへ!
2008/09/20(土) 06:48
八戸鯖・・これから「椎名 誠」さんへお昼ご飯を!
2008/09/19(金) 10:51
八戸鯖 第三十八日の出丸
2008/09/18(木) 08:16
魚(鯖)の捌き方・・基本偏
2008/09/17(水) 08:25
応援隊は・・・ありがたい・・デメケン亀田氏
2008/09/16(火) 08:15
出張してきました・・そして「すぐやる!技術」
2008/09/14(日) 08:05
昨日は、ご協力いただき・・ありがとうございました!
2008/09/13(土) 07:24
「虎鯖 寿セット」製作日・・と・・イカでチョット!
2008/09/12(金) 08:12
イカの耳を・・・刺身に捌く・・・
2008/09/11(木) 08:10
サンマを大量にいただいて・・煮込んで料理
2008/09/10(水) 07:33
エビ・カニは卵とよく合う・・
2008/09/09(火) 09:41
5回目・・代三十八日の出丸
2008/09/08(月) 08:41
走り終えて・・・メニュー構成を・・
2008/09/07(日) 08:34
どうなることやら・・社会貢献
2008/09/06(土) 08:38
キャベツの千切りは楽しい!
2008/09/05(金) 08:45
八戸鯖・・昭文社・・・プロスト誌・・
2008/09/04(木) 08:54
大根のツマ・・添え物と修行時代!
2008/09/03(水) 05:41
板長から、お願いが・・敬老の日に試作品を!
2008/09/02(火) 08:04
八戸のイカを知ってもらえたかな?
2008/09/01(月) 08:02
八戸の鯖・・サンマ・・9月・・秋本番・・しかし気をつけて!