大きくする 標準 小さくする

2008年09月13日(土)更新

「虎鯖 寿セット」製作日・・と・・イカでチョット!

さて・・今日は・・
敬老の日のためと、板長の棒寿司作りの練習のために

「虎鯖 寿セット」を56セット作ります。

これだけの注文を下さり
誠に、ありがとうございました・・
心を込めて作ります!

10月23日からの東武デパートでの棒寿司の販売に
向けての・・練習とシャリの量・製作時間等々が

これで・・分かる事ができます!・・感謝です。

昨夜はシー研相模君達が・・いち早く試食に来られました
新物・・今年の鯖を使っての・・セット製作

青森県産表示・・鯖
品質問題や偽造問題・・色々なことは世間を・・
私も正直に製作していきます。

相模君・・「今日の鯖・・脂が少ない気が・・」
板長・・・「相模君は・・最高の鯖を食べすぎ・・
      脂質は鯖1本1本違うよ・・」

でも・板長が選んだ・・脂質の多い鯖を使います!

どうぞ・・お楽しみに♪

************

昨日はイカの耳刺しの投稿をしました・・
イカ本体の捌きは説明しなくても良いみたい・・でも

ここだけは・・伝えたい

イカの虫
生のイカの付き物の・「虫」です。
魚の中に・・必ず入っていると思っていてください。

イカを捌いたら・・明かりに透かすと
写真の赤い丸印の中のように・・何やら身の中に異物が

目に見える虫・身の中に隠れている虫!

イカの虫
回虫・・アニサキス・・と
人の体内に入れてはいけない虫です・・

甘く美味しい生イカですが・・必ず良く点検してから
食してください・・

イカのお造り
冷凍のイカ・・虫は死んでいますからいいですが
生イカは・・自然界からの贈りもの

チョットの点検で美味しくいただいてください!

イカをタオルで拭く
イカの天ぷらにすると・・爆発して・・怖い・・

写真のように・・イカの身をタオルでよく拭いてから
粉をよくまぶしてから・・揚げること・・
160度以上になると・・爆発しやすいです。

イカをよく拭いて・揚げ油の温度管理を注意して
イカの天ぷらに・・是非!


************
午前中は田面木小バスケ部の練習試合が

昼には戻り「虎鯖 寿セット」の製作開始です・・ハイ♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
<<  2008年9月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/09/30(火) 10:29
鯖・・9回目・・日の出丸・・だが・・
2008/09/29(月) 09:05
日曜日は確認作業・・衛生的に・・
2008/09/28(日) 08:14
八戸の文化を伝える・・「かだる」・・
2008/09/27(土) 09:03
8回目・・第三十八日ノ出丸
2008/09/26(金) 10:56
獅子に虎を紹介して・・・虎の尾が咲いた・・
2008/09/25(木) 07:52
八戸虎鯖 棒すしの値段付け・・・
2008/09/24(水) 07:35
夏野菜も終わり・・かな・・
2008/09/23(火) 12:14
7回目・・第三十八日の出丸・・出港
2008/09/22(月) 09:14
ミニバス北村杯大会。。コーチの次の手は・・
2008/09/21(日) 10:35
八戸鯖・・日の出丸の鯖を椎名 誠さんへ!
2008/09/20(土) 06:48
八戸鯖・・これから「椎名 誠」さんへお昼ご飯を!
2008/09/19(金) 10:51
八戸鯖 第三十八日の出丸
2008/09/18(木) 08:16
魚(鯖)の捌き方・・基本偏
2008/09/17(水) 08:25
応援隊は・・・ありがたい・・デメケン亀田氏
2008/09/16(火) 08:15
出張してきました・・そして「すぐやる!技術」
2008/09/14(日) 08:05
昨日は、ご協力いただき・・ありがとうございました!
2008/09/13(土) 07:24
「虎鯖 寿セット」製作日・・と・・イカでチョット!
2008/09/12(金) 08:12
イカの耳を・・・刺身に捌く・・・
2008/09/11(木) 08:10
サンマを大量にいただいて・・煮込んで料理
2008/09/10(水) 07:33
エビ・カニは卵とよく合う・・
2008/09/09(火) 09:41
5回目・・代三十八日の出丸
2008/09/08(月) 08:41
走り終えて・・・メニュー構成を・・
2008/09/07(日) 08:34
どうなることやら・・社会貢献
2008/09/06(土) 08:38
キャベツの千切りは楽しい!
2008/09/05(金) 08:45
八戸鯖・・昭文社・・・プロスト誌・・
2008/09/04(木) 08:54
大根のツマ・・添え物と修行時代!
2008/09/03(水) 05:41
板長から、お願いが・・敬老の日に試作品を!
2008/09/02(火) 08:04
八戸のイカを知ってもらえたかな?
2008/09/01(月) 08:02
八戸の鯖・・サンマ・・9月・・秋本番・・しかし気をつけて!