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2008年09月12日(金)更新

イカの耳を・・・刺身に捌く・・・

昨日の4時から・・
青森放送の中島ミカさんが・・7階に来られ

「新物の虎鯖」の取材を・・・板長は
棒寿司とにぎりを用意して・・取材開始・・

ミカチャンは・あの笑顔と共に・・
「感動の味見」をして納得の表情です!

「谷口さん・・この味は八戸の誇りです。」・・ハイ
明日は、ミカチャン納得の味を・・

『虎鯖 寿セット』で体感あれ・・♪

画像は・・板長が話し相手のために無し・・
しかし・・次回はテレビの取材時には・・是非にも!

ラジオ放送は・・9月21日(日)の4時からです。

取材前には・・イカを捌く・・板長でして!

するめイカを捌く
スルメイカ・・15尾入れ・・¥2200-
この15尾入れ・・この大きさは近年は品薄で
高い値段でしたが・・

昨日の、このイカは・・本当の15尾サイズです
この15尾の大きな特徴を・・何個か説明!

1、身の厚さが・・格段に違い・・味も甘さが別世界。
2、イカの「ふ」「わた」が大きく塩辛には最高です。
3、耳が大きく・・耳の刺身が堪能できる。

今日は・・その耳を刺身にする工程を説明・・・
イカは。。みなさん完璧に捌けますよねー!

イカの耳・・刺し
イカの胴から耳を取ると・・剥がれたところに皮の線が
写真右手の親指のところに見える線です・・

イカの耳を捌く
15尾サイズのイカは皮も厚いので剥けやすい・・

イカの耳を捌く

イカの耳を捌く
左右の皮を剥いて・・滑る時は・・ペーパータオルで

イカの耳を捌く
この面、左右の皮を剥がしたら、まな板に剥がした面を
置いて、尖がった部分を包丁で・・皮1を残して切れ目を

ここがポイント・・ですよー

イカの耳を捌く
尖がりを手前に置き、切れ目を両手の親指で・・
反り返るように・・押します。

イカの耳を捌く

イカの耳を捌く
少し剥がれたら・・写真のように・・一気に剥がして

イカの耳を捌く
良く出来ました・・です。

イカの耳の刺身

イカの耳の刺身
イカの耳の繊維は縦横格子状に組まれているため
どのように切っても・・食感は同じです。

イカの耳の刺身
コリコリした・・独特の食感・旨さ・甘さ・体感あれ!

ところで・・・
イカ本体の捌きの説明はいいですか?
去年・・説明したけど・・また見たい方、おられますか?

遠慮なく・・

*************

明日は「虎鯖 寿セット」頑張って・・・

敬老の日・・心を込めて作ります・・ハイ

八戸ニューシティホテル

まだ・・間に合いますよー3日の投稿を見て♪
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