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2008年09月11日(木)更新

サンマを大量にいただいて・・煮込んで料理

五戸水産の工場に・・ある商品を取りに・・顔を
帰りがけに・・社長さんから声をかけられ・・て

「これを持って行って」・・サンマを箱で譲り受けました

サンマを煮る
今が旬で。。一番流通する時期のサンマ・・
塩焼は・・秋の味です・・

しかし・・塩焼き以外の料理は・・
3枚おろしにして・・骨を取り・・天ぷら、フライ、巻物

確かに色々に調理も出来て・・
サンマの天ぷらは・・美味・・旨い!
この3枚卸しと・・骨取り作業は・・大変です

刺身に加工されたパックは3倍の値段が着いています・・
その手間は3倍の価値があるほどの・・作業です。

そこで・・板長の提案・・
サンマを煮る料理です。

サンマを煮る
サンマを半分に切り・・内臓を抜いて・・並べて・・

このサンマの下には・・ある野菜が(板長の場合は1種類)
サンマの下に野菜を敷いて!冷蔵庫の中にある

人参、トマト、大根、キャベツ、玉葱・・等々
サンマの本数に合わせて・・の量で(同量だと多いかな)

サンマを煮る
鯖の骨が柔らかくなり始めるのは6時間!
サンマは・・鯖の半分の時間・・3時間で柔らかくなります。

骨ごと・・食べる・・カルシュウムを丸ごと!

サンマを煮る
時間が無い・・その時は・・時間を分けて煮込む!
朝晩1時間煮る・・2日間夜1時間づつ煮る・・

1時間煮て・・置くと余熱でも煮えるため・・エコにも
2回から・・3回に分けて煮込んでOK

サンマを煮る
板長はサンマを梅煮にしました・・が・・

・大根と一緒に煮たら・・醤油味に
・キャベツ、人参、ブロッコリーと一緒なら・・コンソメ味
・トマトと一緒なら・・イタリアン風に仕上げて・・

※ポイント。。
初めから・・味を付けてはダメ・・
骨まで柔らかく煮込んで・・サンマの味と野菜の味が

鍋の中でミックスされて・・から味付けを!

初めから、塩や醤油を入れると骨や身は柔らかくなりません
必ず、水煮(野菜を入れて)にしてから・・

サンマを煮る
この写真の煮汁は

野菜を濾して・・梅・醤油・砂糖と汁を混ぜ合わせて
さらに濾し・・梅汁を作ってからサンマに合わせました

板長の場合・・お客様に提供するために・・ここまで
手間をかけますが、家庭ではここまでしなくてもOKです

サンマを煮る
サンマの梅煮です・・が

家庭では・・大根とサンマ
      キャベツ、人参、じゃが芋・・サンマ
      トマト、ブロッコリー玉葱・・サンマ
また・・
ベーコンを加えて・・肉の旨みを加えるのも・・good

※生肉を入れるタイミングは難しい・・サンマが柔らかい
のに・・肉が硬い・・その点ベーコンがいい!

色々な・・煮物で・・楽しいくサンマを食べて!

サンマを煮る
板長は昨夜・・4時間でやっと骨が・・柔らかく
落とし蓋をするのが・・遅れたために4時間も・・

みなさん・・落とし蓋を忘れずに・・ハイ


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