ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年08月22日(金)更新
ランチ・・・勘が働かない!・・が・・カンパチ焼き
昨日のオリンピック・・
ソフトボールの決勝は、感動しましたー!!
斉藤ジャパンの勝利への執念は凄かったー
メダルを取る・・「何が何でも取る・・ガムシャラに!」
その気迫が無いと、メダルは手に入らないんですねー
バスケのコーチとして大変に勉強になりました・・ハイ
そんな中でも仕事は仕事・・当然ですが・・
毎月、ランチが停滞する週があります!
それは、毎月20~24日!
一昨日も
写真のAとBのランチを用意していたのですが
ヒマ・・でした・・
これは売れるだろー
A 赤魚の粕漬け焼き・・と・・バラ焼き
B 牛タン塩焼き・・・・と・・鯖のみそ煮
何故か・・ヒマ・・勘が・・外れた!!
ん?今日は何日・・20日
「アッチャー・・20日かよー」板長、五・十日を忘れて
おりました・・アホッー・・ショック
そうなんです!毎月20~25日は客足が伸び悩みます。
特に今月は、お盆の後の20日過ぎ・・
曜日は覚えていますが、何日?を把握してない板長でして
みなさん、お財布を相談しながらのランチタイム
きっと・・自分もサラリーマンなら・・
懐の状態と相談して・・決めます!
しかし。。ここで凹んではいられない
「ホテルのランチは楽しみ!」と思わせるために努力。
昨日は、これを見つけた・・・・カンパチ
養殖物で小さなサイズのカンパチが売られていました。
今日のランチは。。
※A,縞ほっけ焼 と ヒレカツ
B、エビフライ と 豚汁
もう上記のように決まっています。
今日の八戸の最高気温は18度の予想・・寒いです!
豚汁がいいですねー
では土曜日のランチに・・このカンパチを
カンパチの塩焼き!
鮮度の良い魚は焼き魚が一番!(鯖は・・虎鯖が一番)
養殖物のカンパチは、水槽中で大きくなると「間引き」を
するために、時々このサイズは流通します。
養殖のため、脂は天然物より乗っています
ランチの焼き魚とて・・手抜きはしません!
捌いて焼くのでは、美味しくありませんから
カンパチを捌いてから・・しっかり6時間干しました
上写真は乾燥前・・下写真は干しあがりの状態です。
手をまだ加えます・・
食べる時に・・邪魔な・・「骨」も取りました!
醤油を。。ポタリ・・と大根おろしの上に落とし
レモンをジュッ!と絞って
カンパチ焼きを丸ごと持って・・「ガブリ」と口へ!
土曜のランチで・・肉じゃがと一緒で・・¥680です。
「お待ちしています」・・では・・これからバスケ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
ソフトボールの決勝は、感動しましたー!!
斉藤ジャパンの勝利への執念は凄かったー
メダルを取る・・「何が何でも取る・・ガムシャラに!」
その気迫が無いと、メダルは手に入らないんですねー
バスケのコーチとして大変に勉強になりました・・ハイ
そんな中でも仕事は仕事・・当然ですが・・
毎月、ランチが停滞する週があります!
それは、毎月20~24日!
一昨日も
写真のAとBのランチを用意していたのですが
ヒマ・・でした・・
これは売れるだろー
A 赤魚の粕漬け焼き・・と・・バラ焼き
B 牛タン塩焼き・・・・と・・鯖のみそ煮
何故か・・ヒマ・・勘が・・外れた!!
ん?今日は何日・・20日
「アッチャー・・20日かよー」板長、五・十日を忘れて
おりました・・アホッー・・ショック
そうなんです!毎月20~25日は客足が伸び悩みます。
特に今月は、お盆の後の20日過ぎ・・
曜日は覚えていますが、何日?を把握してない板長でして
みなさん、お財布を相談しながらのランチタイム
きっと・・自分もサラリーマンなら・・
懐の状態と相談して・・決めます!
しかし。。ここで凹んではいられない
「ホテルのランチは楽しみ!」と思わせるために努力。
昨日は、これを見つけた・・・・カンパチ
養殖物で小さなサイズのカンパチが売られていました。
今日のランチは。。
※A,縞ほっけ焼 と ヒレカツ
B、エビフライ と 豚汁
もう上記のように決まっています。
今日の八戸の最高気温は18度の予想・・寒いです!
豚汁がいいですねー
では土曜日のランチに・・このカンパチを
カンパチの塩焼き!
鮮度の良い魚は焼き魚が一番!(鯖は・・虎鯖が一番)
養殖物のカンパチは、水槽中で大きくなると「間引き」を
するために、時々このサイズは流通します。
養殖のため、脂は天然物より乗っています
ランチの焼き魚とて・・手抜きはしません!
捌いて焼くのでは、美味しくありませんから
カンパチを捌いてから・・しっかり6時間干しました
上写真は乾燥前・・下写真は干しあがりの状態です。
手をまだ加えます・・
食べる時に・・邪魔な・・「骨」も取りました!
醤油を。。ポタリ・・と大根おろしの上に落とし
レモンをジュッ!と絞って
カンパチ焼きを丸ごと持って・・「ガブリ」と口へ!
土曜のランチで・・肉じゃがと一緒で・・¥680です。
「お待ちしています」・・では・・これからバスケ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2099)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)