大きくする 標準 小さくする

2008年05月08日(木)更新

鰯・・・イワシ・・に感謝

5月7日夕食

昨夜の夕食です・・左上はイワシのオイル焼き

イワシ
イワシ

青森県産の表示があります
海水温が高いのか・・例年より早い水揚げではないでしょうか?

ここで・・また・・手開き講習会!
イワシ
イワシ

頭を落として腹を斜めに落とします・・
この工程は、手でも出来ますが指に骨が刺さるときが・・注意
冷凍物でもOKですよー
イワシ
イワシ

右手親指の先(右側)を使って、初めは・・尻尾の方へ
骨の横・・指で骨を意識して進めます。
イワシ
イワシ
親指を進めて行きます。
イワシ
イワシ
尾まで開いたら、今度は親指を頭の方へ骨の横を滑らせます。

イワシ
イワシ
太い骨が見えたら・・右の指全部で骨を摘む感じで・・
骨を摘む・・移動・・摘む・・移動・・尾に到着

イワシ
イワシ
骨を横にポキンと折って・・・完成♪

新聞紙の上で作業をすると回りが汚れません!

このイワシの手開きは・・子供が嫌いな口に残る『骨』
それが全て取れます、包丁ではその骨が残ります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
見ている方・・(写真の様に上手く出来ない・・)
板長・・・(初めは誰でも下手ですよー)
見ている方・・(魚臭くなるし・・面倒)
板長・・・(アホー 鮮度の良いイワシは臭くない・・
     手は、酢で洗えば臭くなくなる
     こんなに美味な魚はコンビニでは売ってねー)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「その後は?」
塩を振り(冷凍物は塩をしているので×)3時間干す
すぐに調理しても・・身が崩れやすいし・・味に締りが無い!

私は、単純にオイル焼きが好きです。
フライパンにサラダ油を適量敷いて・・そのまま焼きます

粉は着けません・・生姜焼き、チーズ焼き等々の
味を加える時に粉をまぶして焼きます、
すると粉に味が着きます・・

衣を着けて・・フライ、鮮度が良いと天ぷらにもOK
何かを挟んで・・挟み揚げ

手で皮を剥がして・・トントン・・イワシのたたき!
味噌・大葉・葱・・・美味です♪

イワシのオイル焼き
オイル焼きは、多少・・脂のないイワシでもサラダ油でコテッと
そして身に油がコーティングされるので栄養価が逃げません!

DHA・EPA・不飽和脂肪酸・・・等々
海からの贈り物です・・恵みを「いただきます!」合掌




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年5月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/05/31(土) 07:23
尾赤鯵・・皮引き
2008/05/30(金) 07:37
何より・・包丁砥ぎ・・の指導
2008/05/29(木) 07:12
抹茶塩
2008/05/28(水) 07:39
鰆の酒粕漬け焼き・・と・・床
2008/05/27(火) 07:18
鰆・・・
2008/05/26(月) 02:02
昭和の・・・ノスタルジー
2008/05/25(日) 07:59
野菜炒め・・基本偏
2008/05/24(土) 06:43
ナムル作りは・・家庭の味付で♪
2008/05/23(金) 07:01
ハーブ・・・横文字きらい!
2008/05/22(木) 07:23
魚(鯖)を美味しく食べるために!
2008/05/21(水) 07:08
麹・・と・・漬物
2008/05/20(火) 07:13
八助梅・・と・・おにぎり
2008/05/19(月) 01:08
虎鯖焼を食べやすく・・子供達へ
2008/05/18(日) 11:19
家計にやさしい料理・・・八食センター
2008/05/17(土) 07:24
高校球児・・ガンバ!
2008/05/16(金) 09:29
高校野球
2008/05/15(木) 08:24
do-ハウス  そしてブルース
2008/05/13(火) 07:20
東京へ・・出張です。
2008/05/12(月) 08:31
スポーツの意味と・・うみねこマラソン
2008/05/11(日) 07:14
うみねこマラソンへ!
2008/05/10(土) 08:18
オムレツ・・
2008/05/09(金) 08:00
お中元・・「七重のいろどり」
2008/05/08(木) 07:18
鰯・・・イワシ・・に感謝
2008/05/07(水) 07:32
気持ちを出す・・
2008/05/06(火) 08:05
汗を流す理由!
2008/05/05(月) 07:45
谷口板長の1日
2008/05/04(日) 08:40
馬並みの飯と・・挨拶!
2008/05/03(土) 07:55
ホヤ・・捌き方
2008/05/02(金) 07:20
ラジオ出演と盛り付け