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2008年05月08日(木)更新
鰯・・・イワシ・・に感謝
昨夜の夕食です・・左上はイワシのオイル焼き
青森県産の表示があります
海水温が高いのか・・例年より早い水揚げではないでしょうか?
ここで・・また・・手開き講習会!
頭を落として腹を斜めに落とします・・
この工程は、手でも出来ますが指に骨が刺さるときが・・注意
冷凍物でもOKですよー
右手親指の先(右側)を使って、初めは・・尻尾の方へ
骨の横・・指で骨を意識して進めます。
親指を進めて行きます。
尾まで開いたら、今度は親指を頭の方へ骨の横を滑らせます。
太い骨が見えたら・・右の指全部で骨を摘む感じで・・
骨を摘む・・移動・・摘む・・移動・・尾に到着
骨を横にポキンと折って・・・完成♪
新聞紙の上で作業をすると回りが汚れません!
このイワシの手開きは・・子供が嫌いな口に残る『骨』
それが全て取れます、包丁ではその骨が残ります。
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見ている方・・(写真の様に上手く出来ない・・)
板長・・・(初めは誰でも下手ですよー)
見ている方・・(魚臭くなるし・・面倒)
板長・・・(アホー 鮮度の良いイワシは臭くない・・
手は、酢で洗えば臭くなくなる
こんなに美味な魚はコンビニでは売ってねー)
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「その後は?」
塩を振り(冷凍物は塩をしているので×)3時間干す
すぐに調理しても・・身が崩れやすいし・・味に締りが無い!
私は、単純にオイル焼きが好きです。
フライパンにサラダ油を適量敷いて・・そのまま焼きます
粉は着けません・・生姜焼き、チーズ焼き等々の
味を加える時に粉をまぶして焼きます、
すると粉に味が着きます・・
衣を着けて・・フライ、鮮度が良いと天ぷらにもOK
何かを挟んで・・挟み揚げ
手で皮を剥がして・・トントン・・イワシのたたき!
味噌・大葉・葱・・・美味です♪
オイル焼きは、多少・・脂のないイワシでもサラダ油でコテッと
そして身に油がコーティングされるので栄養価が逃げません!
DHA・EPA・不飽和脂肪酸・・・等々
海からの贈り物です・・恵みを「いただきます!」合掌
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