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2008年05月02日(金)更新

ラジオ出演と盛り付け

一昨日・・
せんべい汁研究所(通称・・汁研)の木村さんから電話が入り
「板長、あすウッチャン、ミカチャンの県南おもしろ事件簿に
ほっけのつみれのせんべい汁のPRで一緒に出て!」

断る理由は何も無い・・OK

RAB放送局
ウッチャンミカチャン

私のホテルのすぐそばに・・RAB放送局が・・
ウッチャン・ミカチャンは打ち合わせ中!

本番収録風景
桜田誠さん

汁研・木村さんと中へ
本番収録・・なぜか・・まこっちゃんがおられまして

汁研・木村さんも・・話しはお手の物です。
ミカチャンの言葉
「今日は細かな打ち合わせはいいですね!
アドリブの利くお客様ですから・・♪」

誰が話すか?何も関係なし!
我が・わがの面々で進行・・収録終わり

でもミカチャンは食の説明は天下一品ですね
見ていて・・「美味しそう」と引き込まれる・・さすがプロ!

4日(日)の10時スタートです。


『盛り付け』
刺身の盛り付けで気をつけていることに

盛り付け

切り身の先(上のところ)を、写真のように取りやすく並べます。
箸が、他の切り身に着かないように!
特に盛り合わせでは、他の人の箸が触らないように

盛箸があっても写真のように段差をつけて・・

※ポイント
1度に、多くの切り身を盛ってはダメ・・
特に包丁ですくっての盛り付けは絶対ダメです。

3枚か5枚を箸で持ち、置く時に左手で切り身をずらします!
両手で、取りやすさを意識して盛り付けると上手く盛れます♪

『余談』
タクアンの漬物・・の数
1切れ・・・「人切れ」でダメ
2切れ・・・
3切れ・・・「身切れ」でダメ
4切れ・・・「死」でダメ
5切れ・・・多すぎる

それで・・2切れ着きます・・・ハイ

盛り付けアップ
盛り付け

私は、薬味にミョウガを・・大好きですねー

また盛り付けの写真を近いうちに投稿します。






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