ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年03月05日(水)更新
他のホテルと別な事と・・仕込み
八戸市内の他のホテルと・・違う事をしないと!
今朝の朝ごはん!
量が多いかな?と・・思いきや・・
ほとんどの人が平らげました・・ハイ!
八戸は昔から、ヤマセ(海からの冷たい風)が夏場に吹き
凶作の土地柄・・飢饉続きの土地・・暑い夏でも
夜は・・過ごしやすい風土・・
お米の無い土地は、麦・・・ヒエ・・アワ・・・・そして蕎麦が主役でした!
朝から・・「蕎麦」 「イカ刺し」 「鯖焼」・・八戸らしく・・です。
【谷口板長の料理講座】
肉・・豚バラ肉でも牛バラ肉でも・・他の肉でも・・OK
単純に肉を保存するより・・加工してから保存も・・しかり
多めに購入したバラ肉は・・
肉に塩コショウを
そして・・サラダ油をかけます・・・
「エッ」と思うでしょう・・バラの脂に・・油・・
そして冷凍・・・
サラダ油をかける・・ここがポイント!
塩コショウをかけて置くと、塩の浸透圧で水分が抜け
肉が硬くなります・・
肉に、サラダ油をかける事により・・肉の表面の脂膜が出来て
冷凍することにより、赤身の部分に油が染みこんで
肉がより・・柔らかくなります、
バラ肉の脂身には油は染み込みません。
肉は1段1段、塩コショウをしましょう・・保存は丁寧にです・・ハイ
八戸ニューシティホテル
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
八食センター メルマガ購読はこちらから
今朝の朝ごはん!
量が多いかな?と・・思いきや・・
ほとんどの人が平らげました・・ハイ!
八戸は昔から、ヤマセ(海からの冷たい風)が夏場に吹き
凶作の土地柄・・飢饉続きの土地・・暑い夏でも
夜は・・過ごしやすい風土・・
お米の無い土地は、麦・・・ヒエ・・アワ・・・・そして蕎麦が主役でした!
朝から・・「蕎麦」 「イカ刺し」 「鯖焼」・・八戸らしく・・です。
【谷口板長の料理講座】
肉・・豚バラ肉でも牛バラ肉でも・・他の肉でも・・OK
単純に肉を保存するより・・加工してから保存も・・しかり
多めに購入したバラ肉は・・
肉に塩コショウを
そして・・サラダ油をかけます・・・
「エッ」と思うでしょう・・バラの脂に・・油・・
そして冷凍・・・
サラダ油をかける・・ここがポイント!
塩コショウをかけて置くと、塩の浸透圧で水分が抜け
肉が硬くなります・・
肉に、サラダ油をかける事により・・肉の表面の脂膜が出来て
冷凍することにより、赤身の部分に油が染みこんで
肉がより・・柔らかくなります、
バラ肉の脂身には油は染み込みません。
肉は1段1段、塩コショウをしましょう・・保存は丁寧にです・・ハイ
八戸ニューシティホテル
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)