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2008年03月05日(水)更新

他のホテルと別な事と・・仕込み

八戸市内の他のホテルと・・違う事をしないと!

今朝の朝ごはん!

量が多いかな?と・・思いきや・・

ほとんどの人が平らげました・・ハイ!

八戸ニューシティホテルの朝ご飯

八戸は昔から、ヤマセ(海からの冷たい風)が夏場に吹き

凶作の土地柄・・飢饉続きの土地・・暑い夏でも

夜は・・過ごしやすい風土・・

お米の無い土地は、麦・・・ヒエ・・アワ・・・・そして蕎麦が主役でした!

朝から・・「蕎麦」 「イカ刺し」 「鯖焼」・・八戸らしく・・です。


【谷口板長の料理講座】
肉・・豚バラ肉でも牛バラ肉でも・・他の肉でも・・OK

単純に肉を保存するより・・加工してから保存も・・しかり

多めに購入したバラ肉は・・

肉の保存
肉に塩コショウを
肉の保存
そして・・サラダ油をかけます・・・

「エッ」と思うでしょう・・バラの脂に・・油・・

肉の保存

そして冷凍・・・

サラダ油をかける・・ここがポイント!

塩コショウをかけて置くと、塩の浸透圧で水分が抜け

肉が硬くなります・・

肉に、サラダ油をかける事により・・肉の表面の脂膜が出来て

冷凍することにより、赤身の部分に油が染みこんで

肉がより・・柔らかくなります、

バラ肉の脂身には油は染み込みません。

肉の保存

肉は1段1段、塩コショウをしましょう・・保存は丁寧にです・・ハイ


八戸ニューシティホテル

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