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2008年03月03日(月)更新
伝える味・・鯖の味噌煮と銀タラ
私は、今年で51歳になります。
舌が覚えているのでしょうか、子供の頃の味を・・・
店頭に、銀タラがありました・・
昭和の時代30年代後半、食卓に上がっていた
「銀タラの汁」・・銀タラの脂は甘く野菜をとても美味しく引き立て
体を温める・・冬の味でした
難しい作り方ではありません、野菜と煮立てるだけ
今では、この銀タラの産地はアメリカです。
鯖の味噌煮も同じに・・ノスタルジーから作り始めた品
八戸の冬・・北海道から移り住んだ両親なので
暖房機は、薪ストーブです火を絶やすことはありません。
ストーブの上には必ず、お湯の鍋と何かの煮物
とりわけ、鯖の味噌煮が多かった
コトコト煮込む鯖は、独特の匂いをたてながら鍋の中で
煮詰められて行きます、ご飯のおかずに最適でした
銀タラを店頭で見た時は・・食べたい・・あの当時の味を
鯖の味噌煮も同じ思いからです。
銀タラはアメリカ産の標記しかありません・・日本にはいないのかも
鯖はまだ、八戸産を調達して作れます!
八戸に鯖が水揚げされる限り鯖の味噌煮を作ります。
八戸ニューシティホテル
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舌が覚えているのでしょうか、子供の頃の味を・・・
店頭に、銀タラがありました・・
昭和の時代30年代後半、食卓に上がっていた
「銀タラの汁」・・銀タラの脂は甘く野菜をとても美味しく引き立て
体を温める・・冬の味でした
難しい作り方ではありません、野菜と煮立てるだけ
今では、この銀タラの産地はアメリカです。
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八戸の冬・・北海道から移り住んだ両親なので
暖房機は、薪ストーブです火を絶やすことはありません。
ストーブの上には必ず、お湯の鍋と何かの煮物
とりわけ、鯖の味噌煮が多かった
コトコト煮込む鯖は、独特の匂いをたてながら鍋の中で
煮詰められて行きます、ご飯のおかずに最適でした
銀タラを店頭で見た時は・・食べたい・・あの当時の味を
鯖の味噌煮も同じ思いからです。
銀タラはアメリカ産の標記しかありません・・日本にはいないのかも
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