ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年03月27日(木)更新
「チカ」捌き
私のブログ・・鯖だけだと・・つまらないので
色々な魚の発信も・・
店頭に「チカ」の新鮮な物が並びました
日本全国では何と呼んでいるのか?
開くと「キス」に、そっくりなのですが・・・違う魚と認識しています。
産地は、北海道ですが・・これから青森県でも
これからが旬です・・今日は「チカ」の捌き方を・・
天ぷらにすると・・最高に美味です。
今日は捌きまで!
【チカの捌き方】
魚は10cm程の大きさ・・ワカサギよりも大きい形と思って
小さな鱗は邪魔なので包丁で剥ぎ取ります・・
頭をおろして
この背中から開く作業が・・難しい・・でも・・練習あるのみ
内臓を剥ぎ取ります・・まな板が血や内臓・鱗で汚れても・・
そのまま作業を続けます・・40本を捌きますからまな板を
洗っていると時間の無駄・・後から綺麗に洗います。
チカを開いて、骨側を手前にして・・骨を切り落とします
尻尾だけを残して骨を切ります、腹の内側を良く包丁で削ぎます。
そして・・良く水洗いしたら・・
これで完成・・!
今日は、天ぷらにして・・お客様へ・・手抜きは出来ません!
今夜は、お客様へ天ぷらにして・・提供します!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
色々な魚の発信も・・
店頭に「チカ」の新鮮な物が並びました
日本全国では何と呼んでいるのか?
開くと「キス」に、そっくりなのですが・・・違う魚と認識しています。
産地は、北海道ですが・・これから青森県でも
これからが旬です・・今日は「チカ」の捌き方を・・
天ぷらにすると・・最高に美味です。
今日は捌きまで!
【チカの捌き方】
魚は10cm程の大きさ・・ワカサギよりも大きい形と思って
小さな鱗は邪魔なので包丁で剥ぎ取ります・・
頭をおろして
この背中から開く作業が・・難しい・・でも・・練習あるのみ
内臓を剥ぎ取ります・・まな板が血や内臓・鱗で汚れても・・
そのまま作業を続けます・・40本を捌きますからまな板を
洗っていると時間の無駄・・後から綺麗に洗います。
チカを開いて、骨側を手前にして・・骨を切り落とします
尻尾だけを残して骨を切ります、腹の内側を良く包丁で削ぎます。
そして・・良く水洗いしたら・・
これで完成・・!
今日は、天ぷらにして・・お客様へ・・手抜きは出来ません!
今夜は、お客様へ天ぷらにして・・提供します!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)