大きくする 標準 小さくする

2008年03月13日(木)更新

常夜鍋

土曜の夕方・・テレビで鍋の番組・・

常夜鍋(じょうやなべ)名の由来・・?

常夜鍋

・毎晩食べたい鍋・・とか
・冷蔵庫の中に常にある材料で作る鍋だから・・とか

私も、前々からお客様に提供してましたので・・ポイントを

材料は
 豚肉(バラがいい)とホウレン草が主役・・後は好きな物を

今回は、人参・角コン・椎茸・エノキを使いました。

常夜鍋仕込み

人参と角コン(細切り)に多目の酒を入れ大鍋で煮ます

土鍋でそのまま煮てもいいですが・・私は大鍋で!

※ここがポイント

大鍋の中に、豚バラを1枚づつ入れて行くこと・・

必ず1枚づつ入れてください!

アクの出が少なく、味が良く出るためです。

常夜鍋仕込み、豚バラ投入

家庭で作る時も、土鍋以外の鍋で作り・・

食べる時に土鍋に移して・・ホウレン草を入れながら食べる

味付けは、醤油と塩・化調だけでOK

私は・・隠し味に・・ある物を!(聞きたいかな?)

常夜鍋、火をつける前

甘味は入れません!豚バラの甘さ旨さが消えます

3月12日夕飯

ホウレン草は煮過ぎないように・・苦味が出ますよー

豚バラの脂の甘さとホウレン草の青みがマッチして

美味しいですよねー・・栄養価も豊富です!



八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年3月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/03/31(月) 16:38
焼鯖と塩・・隠岐の島
2008/03/29(土) 08:37
真ツブ貝の捌き
2008/03/28(金) 08:31
チカの天ぷら・・ではなくてキンピラ
2008/03/27(木) 08:30
「チカ」捌き
2008/03/26(水) 08:04
鯖の味噌煮の物語
2008/03/25(火) 07:59
鯖の味噌煮の物語
2008/03/24(月) 06:44
根城城址・・を走る。
2008/03/23(日) 13:14
虎鯖 〆鯖の物語
2008/03/22(土) 07:32
虎鯖・・〆鯖物語
2008/03/21(金) 02:13
心に語る・・本とCD
2008/03/19(水) 07:34
ホタテ貝の後編
2008/03/18(火) 08:14
ほたての捌き方・・基本偏
2008/03/17(月) 07:31
八戸発信の仲間達・・
2008/03/16(日) 07:36
橘川幸夫氏出版記念パーティ・・にて
2008/03/15(土) 17:44
東京から戻りました!
2008/03/14(金) 08:43
東京へ出張です・・
2008/03/13(木) 08:20
常夜鍋
2008/03/12(水) 08:32
鱒・・捌き方・・三枚おろし
2008/03/11(火) 08:18
春が来た・・鱒!
2008/03/10(月) 07:46
ほっき貝のせんべい汁・・20分で完食!
2008/03/09(日) 08:01
野菜の煮汁で煮魚・・道場先生
2008/03/08(土) 07:44
明日、八食センターで「ほっき貝のせんべい汁」をお振る舞い
2008/03/07(金) 07:05
鯖味噌煮と大根
2008/03/06(木) 07:50
豚バラ肉・・は庶民の味方
2008/03/05(水) 08:30
他のホテルと別な事と・・仕込み
2008/03/04(火) 08:22
八戸の単身赴任者へ・・提供!
2008/03/03(月) 07:49
伝える味・・鯖の味噌煮と銀タラ
2008/03/02(日) 10:48
無心になる