ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年03月13日(木)更新
常夜鍋
土曜の夕方・・テレビで鍋の番組・・
常夜鍋(じょうやなべ)名の由来・・?
・毎晩食べたい鍋・・とか
・冷蔵庫の中に常にある材料で作る鍋だから・・とか
私も、前々からお客様に提供してましたので・・ポイントを
材料は
豚肉(バラがいい)とホウレン草が主役・・後は好きな物を
今回は、人参・角コン・椎茸・エノキを使いました。
人参と角コン(細切り)に多目の酒を入れ大鍋で煮ます
土鍋でそのまま煮てもいいですが・・私は大鍋で!
※ここがポイント
大鍋の中に、豚バラを1枚づつ入れて行くこと・・
必ず1枚づつ入れてください!
アクの出が少なく、味が良く出るためです。
家庭で作る時も、土鍋以外の鍋で作り・・
食べる時に土鍋に移して・・ホウレン草を入れながら食べる
味付けは、醤油と塩・化調だけでOK
私は・・隠し味に・・ある物を!(聞きたいかな?)
甘味は入れません!豚バラの甘さ旨さが消えます
ホウレン草は煮過ぎないように・・苦味が出ますよー
豚バラの脂の甘さとホウレン草の青みがマッチして
美味しいですよねー・・栄養価も豊富です!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
常夜鍋(じょうやなべ)名の由来・・?
・毎晩食べたい鍋・・とか
・冷蔵庫の中に常にある材料で作る鍋だから・・とか
私も、前々からお客様に提供してましたので・・ポイントを
材料は
豚肉(バラがいい)とホウレン草が主役・・後は好きな物を
今回は、人参・角コン・椎茸・エノキを使いました。
人参と角コン(細切り)に多目の酒を入れ大鍋で煮ます
土鍋でそのまま煮てもいいですが・・私は大鍋で!
※ここがポイント
大鍋の中に、豚バラを1枚づつ入れて行くこと・・
必ず1枚づつ入れてください!
アクの出が少なく、味が良く出るためです。
家庭で作る時も、土鍋以外の鍋で作り・・
食べる時に土鍋に移して・・ホウレン草を入れながら食べる
味付けは、醤油と塩・化調だけでOK
私は・・隠し味に・・ある物を!(聞きたいかな?)
甘味は入れません!豚バラの甘さ旨さが消えます
ホウレン草は煮過ぎないように・・苦味が出ますよー
豚バラの脂の甘さとホウレン草の青みがマッチして
美味しいですよねー・・栄養価も豊富です!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1956)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)