大きくする 標準 小さくする

2008年03月11日(火)更新

春が来た・・鱒!

今日の八戸は・・最高気温12度

春の陽気です・・春=花粉症ですね

八戸はどのくらい飛散しているのか?

この時期は八戸湊にも春を告げる魚が・・

それは、鱒です。

2月頃から走りの鱒が上がり・・これから4月いっぱい

鱒の旬となります、焼いて良し揚げて良し!

鱒の写真

店頭価格・・700円でした

半身から4カット取ると・・100円きりますOK

鱒の三枚おろし

捌く・・三枚おろしの練習にはピッタリ・・何故?

骨が柔らかいため・・家庭の包丁でも出来ます。

鱒を干す

塩を降り・・干す事5時間・・冷蔵庫なら8時間

表面を触って手のひらに水分が着かないと・・干し上がり

後はカットして・・焼く!

鱒の塩焼

干して焼くから・・網に着かない!

干す時に塩をするから・・味が一定して美味しい!

また・・塩が余分な水分を飛ばして旨みだけを凝縮するから旨い!

魚屋さんでは・・新鮮なものは1本売り!

鮮度が落ちて・・切り身売りです!

美味しい魚は1本で買う・・ハイ

そんでもって・・今日のランチで、ご提供♪



【こんな鯖が】

虎鯖を仕込んでいたら・・デブ鯖

真鯖844gの大物

800g越え・・「虎鯖」に仕込んだら

どんな脂の味がするのか・・商品なので俺は食えない(--)




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年3月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/03/31(月) 16:38
焼鯖と塩・・隠岐の島
2008/03/29(土) 08:37
真ツブ貝の捌き
2008/03/28(金) 08:31
チカの天ぷら・・ではなくてキンピラ
2008/03/27(木) 08:30
「チカ」捌き
2008/03/26(水) 08:04
鯖の味噌煮の物語
2008/03/25(火) 07:59
鯖の味噌煮の物語
2008/03/24(月) 06:44
根城城址・・を走る。
2008/03/23(日) 13:14
虎鯖 〆鯖の物語
2008/03/22(土) 07:32
虎鯖・・〆鯖物語
2008/03/21(金) 02:13
心に語る・・本とCD
2008/03/19(水) 07:34
ホタテ貝の後編
2008/03/18(火) 08:14
ほたての捌き方・・基本偏
2008/03/17(月) 07:31
八戸発信の仲間達・・
2008/03/16(日) 07:36
橘川幸夫氏出版記念パーティ・・にて
2008/03/15(土) 17:44
東京から戻りました!
2008/03/14(金) 08:43
東京へ出張です・・
2008/03/13(木) 08:20
常夜鍋
2008/03/12(水) 08:32
鱒・・捌き方・・三枚おろし
2008/03/11(火) 08:18
春が来た・・鱒!
2008/03/10(月) 07:46
ほっき貝のせんべい汁・・20分で完食!
2008/03/09(日) 08:01
野菜の煮汁で煮魚・・道場先生
2008/03/08(土) 07:44
明日、八食センターで「ほっき貝のせんべい汁」をお振る舞い
2008/03/07(金) 07:05
鯖味噌煮と大根
2008/03/06(木) 07:50
豚バラ肉・・は庶民の味方
2008/03/05(水) 08:30
他のホテルと別な事と・・仕込み
2008/03/04(火) 08:22
八戸の単身赴任者へ・・提供!
2008/03/03(月) 07:49
伝える味・・鯖の味噌煮と銀タラ
2008/03/02(日) 10:48
無心になる