ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年03月11日(火)更新
春が来た・・鱒!
今日の八戸は・・最高気温12度
春の陽気です・・春=花粉症ですね
八戸はどのくらい飛散しているのか?
この時期は八戸湊にも春を告げる魚が・・
それは、鱒です。
2月頃から走りの鱒が上がり・・これから4月いっぱい
鱒の旬となります、焼いて良し揚げて良し!
店頭価格・・700円でした
半身から4カット取ると・・100円きりますOK
捌く・・三枚おろしの練習にはピッタリ・・何故?
骨が柔らかいため・・家庭の包丁でも出来ます。
塩を降り・・干す事5時間・・冷蔵庫なら8時間
表面を触って手のひらに水分が着かないと・・干し上がり
後はカットして・・焼く!
干して焼くから・・網に着かない!
干す時に塩をするから・・味が一定して美味しい!
また・・塩が余分な水分を飛ばして旨みだけを凝縮するから旨い!
魚屋さんでは・・新鮮なものは1本売り!
鮮度が落ちて・・切り身売りです!
美味しい魚は1本で買う・・ハイ
そんでもって・・今日のランチで、ご提供♪
【こんな鯖が】
虎鯖を仕込んでいたら・・デブ鯖
800g越え・・「虎鯖」に仕込んだら
どんな脂の味がするのか・・商品なので俺は食えない(--)
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
春の陽気です・・春=花粉症ですね
八戸はどのくらい飛散しているのか?
この時期は八戸湊にも春を告げる魚が・・
それは、鱒です。
2月頃から走りの鱒が上がり・・これから4月いっぱい
鱒の旬となります、焼いて良し揚げて良し!
店頭価格・・700円でした
半身から4カット取ると・・100円きりますOK
捌く・・三枚おろしの練習にはピッタリ・・何故?
骨が柔らかいため・・家庭の包丁でも出来ます。
塩を降り・・干す事5時間・・冷蔵庫なら8時間
表面を触って手のひらに水分が着かないと・・干し上がり
後はカットして・・焼く!
干して焼くから・・網に着かない!
干す時に塩をするから・・味が一定して美味しい!
また・・塩が余分な水分を飛ばして旨みだけを凝縮するから旨い!
魚屋さんでは・・新鮮なものは1本売り!
鮮度が落ちて・・切り身売りです!
美味しい魚は1本で買う・・ハイ
そんでもって・・今日のランチで、ご提供♪
【こんな鯖が】
虎鯖を仕込んでいたら・・デブ鯖
800g越え・・「虎鯖」に仕込んだら
どんな脂の味がするのか・・商品なので俺は食えない(--)
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)