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2008年02月06日(水)更新

鯖のみそ造りのみそ・・は

昨日は、梅について報告しました・・

今日は、味噌についてです。

梅は、名川町まで自分で取りに車で走ります、往復1時間少々の道のり

その途中に名川分庁舎の建物が・・大合併で名川町から南部町へ変更に

その建物の前に・・味噌の看板があります。

味噌と麹は書いていますが・・醤油の文字がありません

味噌店1

意を決して・・中へ

森田味噌店内

可愛いオブジェが並ぶ店内

女将さんが出てきて・・味噌の話しを聞きました・・

名は、小田桐さん?奥様がここの味噌店の娘さんとの事

3代目の味噌を作るのが、ご主人です。

味噌は、大きな樽なのかと思っていたら・・瓶です

1年8ヶ月物の味噌

地元の農家と契約栽培した、大豆を使い、天然の水で仕込んで

1年以上寝かせた・・味噌は・・当然常温でOK

女将さんは・・「麹が私の宝物!!」

そうです・・ここでしか、この麹は生きれない

瓶の中

さっそく、この味噌で「鯖のみそ造り」を製作・・・

今まで、スーパー等の物を使用して何度も失敗した・・味

この味噌は、一発で最高の・・鯖みそ煮を完成させました・・

地元の味噌と梅・・無添加・無保存料の最高の食材で・・八戸の鯖で

「鯖のみそ造り」を製作しています。

鯖のみそ造り


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