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2008年02月06日(水)更新
鯖のみそ造りのみそ・・は
昨日は、梅について報告しました・・
今日は、味噌についてです。
梅は、名川町まで自分で取りに車で走ります、往復1時間少々の道のり
その途中に名川分庁舎の建物が・・大合併で名川町から南部町へ変更に
その建物の前に・・味噌の看板があります。
味噌と麹は書いていますが・・醤油の文字がありません
意を決して・・中へ
可愛いオブジェが並ぶ店内
女将さんが出てきて・・味噌の話しを聞きました・・
名は、小田桐さん?奥様がここの味噌店の娘さんとの事
3代目の味噌を作るのが、ご主人です。
味噌は、大きな樽なのかと思っていたら・・瓶です
地元の農家と契約栽培した、大豆を使い、天然の水で仕込んで
1年以上寝かせた・・味噌は・・当然常温でOK
女将さんは・・「麹が私の宝物!!」
そうです・・ここでしか、この麹は生きれない
さっそく、この味噌で「鯖のみそ造り」を製作・・・
今まで、スーパー等の物を使用して何度も失敗した・・味
この味噌は、一発で最高の・・鯖みそ煮を完成させました・・
地元の味噌と梅・・無添加・無保存料の最高の食材で・・八戸の鯖で
「鯖のみそ造り」を製作しています。
八食センターのメルマガを購読・・お願いします。
八戸ニューシティホテル
今日は、味噌についてです。
梅は、名川町まで自分で取りに車で走ります、往復1時間少々の道のり
その途中に名川分庁舎の建物が・・大合併で名川町から南部町へ変更に
その建物の前に・・味噌の看板があります。
味噌と麹は書いていますが・・醤油の文字がありません
意を決して・・中へ
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女将さんが出てきて・・味噌の話しを聞きました・・
名は、小田桐さん?奥様がここの味噌店の娘さんとの事
3代目の味噌を作るのが、ご主人です。
味噌は、大きな樽なのかと思っていたら・・瓶です
地元の農家と契約栽培した、大豆を使い、天然の水で仕込んで
1年以上寝かせた・・味噌は・・当然常温でOK
女将さんは・・「麹が私の宝物!!」
そうです・・ここでしか、この麹は生きれない
さっそく、この味噌で「鯖のみそ造り」を製作・・・
今まで、スーパー等の物を使用して何度も失敗した・・味
この味噌は、一発で最高の・・鯖みそ煮を完成させました・・
地元の味噌と梅・・無添加・無保存料の最高の食材で・・八戸の鯖で
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