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2008年02月05日(火)更新

鯖のみそ造りの梅

あえて、カテゴリーは地球環境にして・・鯖のみそ煮の梅

東京から帰ると、「鯖のみそ造り」の在庫が無いと・・・即仕込みへ!

他のみそ煮と大きな違いの中に「鯖」「梅」「味噌」があります

鯖はのちのちとして、今日は「梅」のこだわりを・

青森県南部町、名川に「達者村梅プロジェクト」の会があります。

八助梅

この梅は、杏(あんず)果実の・・杏を梅と同じように漬けた梅干です。

こだわりは、無添加・無保存料・塩分10%で手作業で製作する事!

達者村うめプロジェクト

名川町達者村梅プロジェクト

写真のみなさんが、その面々で、製作秘話は上記のページから!

名川町は、サクランボ、リンゴ、ゼネラルレクラーク、食用菊・・何より

ニンニクの「ホワイト6辺種」の生まれた里!

朝と日中の温度差の激しい土地柄から甘い果実や農作物が生まれます。

八助梅を開いた写真右が八助梅

八助梅の写真です、右がそれです・・梅を割ると種に身が着いてきません

大きさも普通の梅(これも大きな梅です)と比べてもその大きさが分かります!

鯖のみそ煮の完成

八戸海で捕れた鯖が八戸の山の幸で加工されて

完成されます、達者村梅プロジェクトの人達は言います

「安かろーで添加物だらけの梅は子供に食べさせたくはない」

「当然、農薬も最小限に抑えています・・自分が食べるから」と・・!

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