ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年02月28日(木)更新
田舎の味・・梅わさび
青森県は、食料自給率の数値が117%です
全国は39%ですから・・胸を張れる数字です
この里は、「さくらんぼ」「梅」「りんご」の果実の里です
住む人達は、今の日本の象徴・・高齢化と過疎化が進む地域
この里からの梅で「鯖のみそ造り」を作ることは
前に伝えました・・私の作るお吸い物に「梅わさび」があります。
飲んで帰った時には最高の〆の料理です。
生海苔・梅・わさび・葱(青物でOK)・・・塩・醤油・少量の化調で味付け
私は、出汁を使いますが・・一般の家庭では上のレシピでOK
わさびの香り・・が先に来て 梅と海苔の香りが後を追います。
日本人の・・・味です・・
しかし、この味「梅わさび」は・・梅が無添加でないといけない!
添加物が入った梅は・・・海苔と梅が合体した時に・・別の味に・・
全国のスーパー等の販売店・・梅干は殆どが中国産と添加物
田舎に最高の梅があっても、売り方を知らない
インターネット・・パソコンを使い「こだわり」を
今年1年、梅の花から梅干になるまでを追いかけます
八戸ニューシティホテル
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
八食センター メルマガ購読はこちらから
全国は39%ですから・・胸を張れる数字です
この里は、「さくらんぼ」「梅」「りんご」の果実の里です
住む人達は、今の日本の象徴・・高齢化と過疎化が進む地域
この里からの梅で「鯖のみそ造り」を作ることは
前に伝えました・・私の作るお吸い物に「梅わさび」があります。
飲んで帰った時には最高の〆の料理です。
生海苔・梅・わさび・葱(青物でOK)・・・塩・醤油・少量の化調で味付け
私は、出汁を使いますが・・一般の家庭では上のレシピでOK
わさびの香り・・が先に来て 梅と海苔の香りが後を追います。
日本人の・・・味です・・
しかし、この味「梅わさび」は・・梅が無添加でないといけない!
添加物が入った梅は・・・海苔と梅が合体した時に・・別の味に・・
全国のスーパー等の販売店・・梅干は殆どが中国産と添加物
田舎に最高の梅があっても、売り方を知らない
インターネット・・パソコンを使い「こだわり」を
今年1年、梅の花から梅干になるまでを追いかけます
八戸ニューシティホテル
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1950)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)