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2008年02月18日(月)更新
鯖仕込みは包丁から
鯖を仕込むにも・・物を切るにも
包丁が大切です・・高い包丁でも研がないと切れません
料理講習のとき・・生徒さんから「ここの包丁切れるから」・・
私はいいます「包丁を、研ぐことで料理が上手になります」・・・と
写真は紙ヤスリ・・粗さは1000番
高価な砥石や、市販の包丁砥ぎはいりません
ホームセンターで97円の紙やすりを平らな場所に張る・・
写真は、紙ヤスリを3枚に切り、平らな板に張ったところ・・
3段階に砥ぎます
包丁の右の面の中央部分を研ぎます・・30回・・刃先は砥がない
続いて刃先を研ぎます・・20回・・ここで2段階です、角度を変えると
物と包丁の間に隙間ができて、密着を防ぎ・・刺身が綺麗に切れます
最後の砥ぎは、包丁の左側・・前面を平に仕上げます・・
包丁は確かに高価なものほど・・切れ味は上がりますが・・
砥がないことには・・私は・・ダイヤモンドの砥石を使います・・
包丁で飯を食べさせてもらえますから・・・しかし家庭では・・
写真のように研ぐことで何年も包丁を使えます・・
昔は、金物を研ぐおじさんが各家庭を回り・・研いでくれました
市販の包丁砥ぎは角度が・・鈍角ですぐに切れなくなります。
自分で研ぐと、自分の角度で包丁が研ぎあがります・・ここが大切です。
物を大切にする、切れると料理も楽しく・・美味しくできます。
色々な物・・鯖を仕込むにも道具を大切にする
その心からはじまります・・家庭の包丁も・・
切れなくなったら捨てるではなく・・研ぐ・・で・・エコ!です。
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まごごろ ふるさと便
包丁が大切です・・高い包丁でも研がないと切れません
料理講習のとき・・生徒さんから「ここの包丁切れるから」・・
私はいいます「包丁を、研ぐことで料理が上手になります」・・・と
写真は紙ヤスリ・・粗さは1000番
高価な砥石や、市販の包丁砥ぎはいりません
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3段階に砥ぎます
包丁の右の面の中央部分を研ぎます・・30回・・刃先は砥がない
続いて刃先を研ぎます・・20回・・ここで2段階です、角度を変えると
物と包丁の間に隙間ができて、密着を防ぎ・・刺身が綺麗に切れます
最後の砥ぎは、包丁の左側・・前面を平に仕上げます・・
包丁は確かに高価なものほど・・切れ味は上がりますが・・
砥がないことには・・私は・・ダイヤモンドの砥石を使います・・
包丁で飯を食べさせてもらえますから・・・しかし家庭では・・
写真のように研ぐことで何年も包丁を使えます・・
昔は、金物を研ぐおじさんが各家庭を回り・・研いでくれました
市販の包丁砥ぎは角度が・・鈍角ですぐに切れなくなります。
自分で研ぐと、自分の角度で包丁が研ぎあがります・・ここが大切です。
物を大切にする、切れると料理も楽しく・・美味しくできます。
色々な物・・鯖を仕込むにも道具を大切にする
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