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2008年02月12日(火)更新

三陸の恵み・・みそ汁

今日は、八戸・三陸の宣伝を・・

この時期の三陸の海からの恵みに・・「みそ汁の具材」が

みそしるの具材

冬の三陸の浜辺には旬の海草が生え揃います

春からは、青物が主流になる「みそ汁の具材」・・

今は体を温めてくれる、栄養価満点の素材達

みそ汁の具材

帆立の稚貝・生ふのり・生海苔・・・そして「あかっぱ」

あかっぱ

独特の礒の香りと、トローリとした食感が体を心から温めます。

あかっぱのみそ汁

値段も1パック150円・・それでも1日3食分のみそ汁の材料に

ここでワンポイント!料理講座

この海草等々の具材は、

昆布出汁・煮干出汁・カツオ出汁と味が重なります!

お湯にみそを溶かして、豆腐やこの具材を入れてから・・旨み調味料を

少量加えます・・そうした方が素材の味がそのまま味わえます!
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