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2008年01月31日(木)更新
虎 鯖
「虎鯖」の誕生・・は
鯖のみそ煮がシー研(シーフードシティー研究場)で認められて
その飲み会の席・・一昨年の9月の事でした。
ホテルの7階で懇親会のメニューに「今が旬の〆鯖」を・・提供!
すると鯖のみそ煮の話しより・・この「虎鯖」(当時はただの〆鯖でした)
鯖の〆方・・〆鯖とはの話しになり
「この〆鯖は・・谷口さんが仕込んだの?」
「何味を着けているの?」
「初めてこんな〆鯖を食べたー!」
との話しになりました・・参加者は皆・・男で酒の肴には目が無い連中です。
私は、それまで八戸の〆鯖はこの生感覚の、鯖自体の旨さが引き立つ物!
そう言う自覚を持って調理していました・・当然研究もしての結果です。
皆に・・「塩と酢だけで作ります」・・・・
すると「俺でも作れる?」・・・返事として「無理ですよージンマシンが出ます」
私は今の「虎鯖」を完成させるまでに・・何度ジンマシンを出した事か
今「虎鯖」は研究機関でジンマシンの元「ヒスタミン」の検査をして
ほんの微量しか検出されません・・とお墨付きを頂いての販売で
こちらのブログ内に悪戦苦闘の話を書いています。
虎鯖の名の由来は後日説明をしますが
八戸の住民でもこの〆鯖刺しが
八戸の味だと知らない人が多い事が・・残念!
〆鯖のイメージは・・「硬い」・・「甘い」・・「酸っぱい」が常識になっていますが
「虎鯖」八戸本来の〆鯖刺しは・・
「柔らかい」・・「生感覚」・・「鯖本来の味」なのです
お求めは
八戸ニューシティホテル
鯖のみそ煮がシー研(シーフードシティー研究場)で認められて
その飲み会の席・・一昨年の9月の事でした。
ホテルの7階で懇親会のメニューに「今が旬の〆鯖」を・・提供!
すると鯖のみそ煮の話しより・・この「虎鯖」(当時はただの〆鯖でした)
鯖の〆方・・〆鯖とはの話しになり
「この〆鯖は・・谷口さんが仕込んだの?」
「何味を着けているの?」
「初めてこんな〆鯖を食べたー!」
との話しになりました・・参加者は皆・・男で酒の肴には目が無い連中です。
私は、それまで八戸の〆鯖はこの生感覚の、鯖自体の旨さが引き立つ物!
そう言う自覚を持って調理していました・・当然研究もしての結果です。
皆に・・「塩と酢だけで作ります」・・・・
すると「俺でも作れる?」・・・返事として「無理ですよージンマシンが出ます」
私は今の「虎鯖」を完成させるまでに・・何度ジンマシンを出した事か
今「虎鯖」は研究機関でジンマシンの元「ヒスタミン」の検査をして
ほんの微量しか検出されません・・とお墨付きを頂いての販売で
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虎鯖の名の由来は後日説明をしますが
八戸の住民でもこの〆鯖刺しが
八戸の味だと知らない人が多い事が・・残念!
〆鯖のイメージは・・「硬い」・・「甘い」・・「酸っぱい」が常識になっていますが
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「柔らかい」・・「生感覚」・・「鯖本来の味」なのです
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