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2022年07月26日(火)更新
4週連続催事を終える日
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21日(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今夜7:30にて新宿高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
今週もお世話になった西小山駅前の丸吉飯店
マスターが「海老が高騰して変えちゃった・・今、外国の食材は何でも値上がりしてる!」
輸送費から包材からの絡みですよねー
特別注文の「海老餡かけラーメン」
「海老が変わったからどんなもんか食べてみて!」と・・
バナメイエビに変わったのかなー
少しだけ硬くなったけど美味しさは変わらない・・
食感は前の海老の方が大きい分噛み応えがあったけど問題はないと感じた
海老は干し椎茸との相性が抜群
今回の遠征も丸吉飯店の食で体力強化で乗り切りました
次回も丸吉レポートいたします(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今夜7:30にて新宿高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
今週もお世話になった西小山駅前の丸吉飯店
マスターが「海老が高騰して変えちゃった・・今、外国の食材は何でも値上がりしてる!」
輸送費から包材からの絡みですよねー
特別注文の「海老餡かけラーメン」
「海老が変わったからどんなもんか食べてみて!」と・・
バナメイエビに変わったのかなー
少しだけ硬くなったけど美味しさは変わらない・・
食感は前の海老の方が大きい分噛み応えがあったけど問題はないと感じた
海老は干し椎茸との相性が抜群
今回の遠征も丸吉飯店の食で体力強化で乗り切りました
次回も丸吉レポートいたします(^^♪
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年07月25日(月)更新
何故・・虎鯖棒すしは酸っぱくないのか?2
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
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・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
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・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「塩とお酢、鯖を3枚下ろしにしたら3日間の時間をかけて干します
無駄水分を飛ばしため、そして同時に鯖の表面に幕を張らせるためです!」
(写真上がゴマ鯖、下が真鯖)
「幕を張ってからお酢に漬けないと脂が逃げる!旨味が飛んでしまいお酢がドンドン身に入っていく
なので2段干しで幕を張らせる・・ここが虎鯖作り最大の技の部分です!」
「幕を張らないで鯖をお酢に入れたら、脂は抜ける味は飛んでしまい酸っぱくなる!
天然の鯖の味を大事にするため添加物や旨み調味料は使わない!
「通常、鯖を3枚下ろしにして塩をする、少し置く
水で洗いお酢に漬けると脂は抜ける・旨味は溶けて流れる!」
「表面にだけお酢にを付けたいから短時間お酢に漬けるとどうなるか?
30分を過ぎるとドンドンすが身に入って行き時間の経過で別物に変化します」
「板長の虎鯖は一期一会・・添加物や旨み調味料を使わないから
天然物の鯖の味をそのまま伝えたい!美味しい八戸の鯖の味をそのままに!」♪
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〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「塩とお酢、鯖を3枚下ろしにしたら3日間の時間をかけて干します
無駄水分を飛ばしため、そして同時に鯖の表面に幕を張らせるためです!」
(写真上がゴマ鯖、下が真鯖)
「幕を張ってからお酢に漬けないと脂が逃げる!旨味が飛んでしまいお酢がドンドン身に入っていく
なので2段干しで幕を張らせる・・ここが虎鯖作り最大の技の部分です!」
「幕を張らないで鯖をお酢に入れたら、脂は抜ける味は飛んでしまい酸っぱくなる!
天然の鯖の味を大事にするため添加物や旨み調味料は使わない!
「通常、鯖を3枚下ろしにして塩をする、少し置く
水で洗いお酢に漬けると脂は抜ける・旨味は溶けて流れる!」
「表面にだけお酢にを付けたいから短時間お酢に漬けるとどうなるか?
30分を過ぎるとドンドンすが身に入って行き時間の経過で別物に変化します」
「板長の虎鯖は一期一会・・添加物や旨み調味料を使わないから
天然物の鯖の味をそのまま伝えたい!美味しい八戸の鯖の味をそのままに!」♪
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2022年07月24日(日)更新
何故・・虎鯖棒すしは酸っぱくないのか?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
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・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
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・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「八戸の鯖を使うと何か違うの?」話すお客様
少しーイラッ!と来ながら話す板長は
「北の海で捕れる鯖は脂の乗り方が良いのです!
寒いとその分脂を摂取して寒さに備えるからなんです」と伝える
「北海道の道東沖でオキアミ&イワシを食べてデカくなる
でも北海道では鯖は捕らない・・餌食い鯖が多いから商品にならないなんですー」
「海水温が低くなる16度以下になると南下をする鯖
八戸の沖でお腹の餌が消化されて丸々と太った鯖が通るとき巻き網船団が捕獲する・・」
「何千トンの量の鯖が水揚げされる八戸港
大半が鯖缶に加工されていく!」
「八戸産の鯖をお酢と塩だけを使って約4日間の時間をかけて仕込むんでうよー
天然物でここまで大きく脂が体の3割を占める八戸の鯖・・他県にそこまで脂が乗る鯖はありません!」
「八戸に水揚げされる鯖のお腹には、油袋と呼ばれる部位があります
この油袋を使って遠くまで泳ぐことが出来るのです!」
八戸に水揚げされた鯖の殆どの鯖の中にこの油袋があります・・
体の身にも脂・腹にも油・・それが八戸の天然の鯖の凄さなんですよー」
明日また・・更新です♪
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・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
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・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
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・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
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・9月14日(水)~19日(月) 東北展
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・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「八戸の鯖を使うと何か違うの?」話すお客様
少しーイラッ!と来ながら話す板長は
「北の海で捕れる鯖は脂の乗り方が良いのです!
寒いとその分脂を摂取して寒さに備えるからなんです」と伝える
「北海道の道東沖でオキアミ&イワシを食べてデカくなる
でも北海道では鯖は捕らない・・餌食い鯖が多いから商品にならないなんですー」
「海水温が低くなる16度以下になると南下をする鯖
八戸の沖でお腹の餌が消化されて丸々と太った鯖が通るとき巻き網船団が捕獲する・・」
「何千トンの量の鯖が水揚げされる八戸港
大半が鯖缶に加工されていく!」
「八戸産の鯖をお酢と塩だけを使って約4日間の時間をかけて仕込むんでうよー
天然物でここまで大きく脂が体の3割を占める八戸の鯖・・他県にそこまで脂が乗る鯖はありません!」
「八戸に水揚げされる鯖のお腹には、油袋と呼ばれる部位があります
この油袋を使って遠くまで泳ぐことが出来るのです!」
八戸に水揚げされた鯖の殆どの鯖の中にこの油袋があります・・
体の身にも脂・腹にも油・・それが八戸の天然の鯖の凄さなんですよー」
明日また・・更新です♪
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2022年07月23日(土)更新
色々と・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
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・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
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・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
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板長です。
催事に立つと言われ続けているのが
「何処の鯖なの?」
返す言葉は「青森県は八戸の鯖です」
「あれ?長崎の鯖じゃないの?」「京都かと思った!」
この2つの言葉が返って来ます。
仕方がないですよねー
知名度があったら板長も出稼ぎをしなくとも八戸でネット販売で過ごせた!
「虎鯖ってどこの鯖?」
・鯖の種類ではありません、日本にはマサバとゴマサバの2種類しかいませんよー
この虎鯖は背中の模様が色濃く出る八戸のマサバを登録商標した名称なんです!
ちなみにノルウェー産の鯖の模様はくの字くの字の模様です
また、ゴマサバは身が柔らかく味わいも薄いです
なのでゴマ鯖は煮物にするか焼いて「焼き棒すし」にします!
(上がゴマサバ・下がマサバ)
何度もお客様に説明を繰り返します( ..)φメモメモ
※これだけはお願い
八戸この2文字で「はちのへ」です、ハチト・ハト・ヤトとは読まないで、弘前と書いてヒロサキですよ!
八戸は青森県です、岩手県や北海道ではありません。
お客様に理解して欲しい色々
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板長です。
催事に立つと言われ続けているのが
「何処の鯖なの?」
返す言葉は「青森県は八戸の鯖です」
「あれ?長崎の鯖じゃないの?」「京都かと思った!」
この2つの言葉が返って来ます。
仕方がないですよねー
知名度があったら板長も出稼ぎをしなくとも八戸でネット販売で過ごせた!
「虎鯖ってどこの鯖?」
・鯖の種類ではありません、日本にはマサバとゴマサバの2種類しかいませんよー
この虎鯖は背中の模様が色濃く出る八戸のマサバを登録商標した名称なんです!
ちなみにノルウェー産の鯖の模様はくの字くの字の模様です
また、ゴマサバは身が柔らかく味わいも薄いです
なのでゴマ鯖は煮物にするか焼いて「焼き棒すし」にします!
(上がゴマサバ・下がマサバ)
何度もお客様に説明を繰り返します( ..)φメモメモ
※これだけはお願い
八戸この2文字で「はちのへ」です、ハチト・ハト・ヤトとは読まないで、弘前と書いてヒロサキですよ!
八戸は青森県です、岩手県や北海道ではありません。
お客様に理解して欲しい色々
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
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2022年07月22日(金)更新
朝はおにぎり🍙
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
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板長です。
最近は、売り場厨房に入る時間が7時前が普通になりました
起きるのが5時半電車で通勤となると
当然のことながら朝ご飯は座っては食べられません
大体がコンビニでおにぎり🍙とお茶になります。
その・・おにぎり選びが朝の悩み事"(-""-)"
好きなのは
八戸人なので「すじご」と「たらご」は売られていると何の疑念も無く籠へ
今・・ハマっているのが
これ・・迷惑!
知らないうちに手に取りカゴの中にはいってしまいます
バターとたらごですよ・・禁じてのおにぎりです( ..)φメモメモ
鮭とか昆布・梅の定番も購入しますが・・まずは品定めから
たらごバターが無い時はこれ
焼きおにぎり
何故って?
醤油の染み込み具合が抜群の感覚・・美味しい
このおにぎり🍙に八助梅を加えて食べるのが今の板長の朝食です(^^♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
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「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
最近は、売り場厨房に入る時間が7時前が普通になりました
起きるのが5時半電車で通勤となると
当然のことながら朝ご飯は座っては食べられません
大体がコンビニでおにぎり🍙とお茶になります。
その・・おにぎり選びが朝の悩み事"(-""-)"
好きなのは
八戸人なので「すじご」と「たらご」は売られていると何の疑念も無く籠へ
今・・ハマっているのが
これ・・迷惑!
知らないうちに手に取りカゴの中にはいってしまいます
バターとたらごですよ・・禁じてのおにぎりです( ..)φメモメモ
鮭とか昆布・梅の定番も購入しますが・・まずは品定めから
たらごバターが無い時はこれ
焼きおにぎり
何故って?
醤油の染み込み具合が抜群の感覚・・美味しい
このおにぎり🍙に八助梅を加えて食べるのが今の板長の朝食です(^^♪
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