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2022年02月23日(水)更新
虎鯖が行く・・2.23更新分
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(木)~22日(火) 6日間 東北の味特集
※16日は新宿高島屋の休館日なので17日が初日でした!
〇静岡県 浜松市 サチコ参戦
・2月16日(水)~21日(月) 7日間 地下催事 東北グループ
〇東京都 京王聖蹟桜ヶ丘 板長参戦
・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
〇東京都 京王聖蹟桜ヶ丘 板長参戦
・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展
〇東京都 池袋東武百貨店 板長参戦
・3月10日(木)~15日(火) 6日間 全国展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~3月22日(火) 7日間 青森県展
○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事
○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・4月13日(水)~17日(日) 5日間 通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・4月20日(水)~26日(火) 地下催事
○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店 板長参戦
・4月27日(水)~5月3日(火) 「全国うまいものまつり」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月11日(水)~17日(火) 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月18日(水)~24日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
以上・・決定している催事です♪
新潟伊勢丹、津松菱はバッティングで行けない(/_;)
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年02月22日(火)更新
もずくと鯖
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(木)~22日(火) 6日間 東北の味特集
※16日は新宿高島屋の休館日なので17日が初日でした!
〇静岡県 浜松市 サチコ参戦
・2月16日(水)~21日(月) 7日間 地下催事 東北グループ
〇東京都 京王聖蹟桜ヶ丘 板長参戦
・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今夜の7:30にて新宿高島屋地下催事が閉場となります
今回の会場にも、大勢のお客様がご来店があり感謝です
ありがとうございました。
明日は孫と遊びに熊谷へ行きます(^^♪
店頭に「もずく」のパックを発見
「草もずく」の表記‥青森県産
糸もずく・岩もずく・・と日本海岸には色々なもずくが採取されますが
どれもコリコリした食感です!
三陸沿岸だと近いのが「まつも」ないなるのかな?
酢の物やおつゆの身として珍重されます
通常は「もずく」と言えば沖縄県産のモクモクとした食遺憾のもの
板長ー酒の肴として購入
そして味付けは酢の物なのですが・・旨味は鯖です!
もずく事態には味はありません、食感が命ですから味は他所から
どれも一緒にして
調味料は、酒、酢、醤油、塩・・と水
一晩置きます、今回は加熱工程が無いので
鯖から出汁が出るかが分かりません・・実験です
この酢の物もしっかりと鯖から出汁が出ています
もずくに味が移り良い塩梅に出汁が効いた酢の物に仕上がりました・・・
今年の年末は、青森県産のなまごと合わせて販売をしてみますね♪
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東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2022年02月21日(月)更新
梅チャーハン
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日((木))~22日(火) 6日間 東北の味特集
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・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展
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「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今夜の7:00にて浜松、遠鉄百貨店サチコが立ちました
地下催事も閉場になります。
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました
虎鯖ブースの冷蔵ケースに並んでいる「八助梅」
板長が販売する時に
「これで梅チャーハンが作れます!」と言うのですが
言う割にはブログに登場していないのですねー
なので今日は簡単調理を・・・
八助梅は「あんず 杏」です、なので中の種はポンと出て来ます!
フライパンを加熱、脂を敷いて卵を落とす
ご飯を入れて炒めます・・ここまでは普通のチャーハン
問題は八助梅を入れる前に十分に炒める事
八助梅の食感と酸味を残しておくために八助梅の投入は後の後
味付けは醤油を加えるだけ!
旨味味調味料等の味は入れない・・ゴマ油も使わない!
梅チャーハンのコツは
八助梅を最後に入れて醤油で味をつけるだけ!
酸味に効いた和風チャーハン!シラスを入れたら尚美味しい♪
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東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2022年02月20日(日)更新
老いた鯖で・・鶏肉
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
昨日は、海藻の昆布と鯖をマッチング
さてー今日はお肉、鶏肉と合わせて見ます
昆布の時も相当量の出汁が出ていたので今日の鶏肉も楽しみです
鶏肉・山菜(フキに笹竹)・干し椎茸・厚揚げです
でーー出汁は老いた鯖。もしくは虎鯖の塩鯖
鶏肉だけを先に煮てアクを取ります、この時点でお酒を入れます
アクをすくったら、残りの材料を全部入れます
15分~20分で全体の素材から出汁が出て来ます
そこに昔ながらの調味料を加えます
先に入れた酒、塩、醤油、お酢
何グラムはご自分で決めて!それぞれの家庭の味付けでしてください
砂糖・みりんの甘さは入れない!味の奥行はお酢が最高の働きをします!
味付けをしてから、中火で5分で味が完成
味見をしましたー
美味しい!!鯖から凄い量の出汁が出ています
旨み調味料は要りません・・そして鶏肉との相性も抜群に効いています。
みな様も是非お試しあれ(^^♪
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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生姜焼きのタレの使い方!
2022年02月19日(土)更新
老いた鯖で・・昆布
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
老いた鯖・・確かに脂が無い状態の身ですが
味良し出汁良しの鯖なので「旨み調味料」は使わないで料理をします!
老いた鯖、または虎鯖塩鯖を使っての調理です
今日は、切り昆布です。
ここで必須アイテムは・・笹がきゴボウ
山の出汁は笹がきゴボウ!これが無ければ
煮物は始まらない!!!(青森県産ゴボウは日本一だよ)
今回のテーマは「旨み調味料」は使わない!添加物は板長は知らないので使えない!
出汁は?
この鯖です、脂分が少ないために〆にも焼きにも使えない鯖ですが
出汁が凄く出るんです!
調味料は、入れる順番に
酒・塩・醤油・お酢の昔ながらの調味料だけを使います
砂糖は入れない、みりんも使わない
甘さは肉系・芋系・カボチャの時に入れますが
この惣菜系には板長は使わない
何しろ甘さを使うと酒のアテにはならないからです
そして板長的にはご飯のおかずにもなりません!
板長・・思っていたよりも
良い・濃い・美味い・・味
老いた鯖で、こんなに出汁が効いて美味しくなっています!
「旨み調味料を使わない!」そのコンセプトで食べた感じは
‷凄い出汁が出ています、旨み調味料を使った様な味です”
そうなんです!鯖は旨み(出汁)が沢山出る素材なんです
明日は、鶏肉と一緒に老いた鯖で煮込みます♪
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