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2021年06月25日(金)更新

新たなせんべいの耳

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月30日(水)~7月6日(火) 7日間 地下催事

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・7月14日(水)~20日(火) 7日間 地下催事

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月21(水)~28日(水) 8日間 地下催事



※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
日曜日に八戸舘鼻岸壁「日曜朝市に行きました」

あるものを仕入れに!

三戸のせんべいの耳
柔らかいせんべいの耳でなければなりません!

そうー三戸のせんべいは「軽焼き」と言って
耳が柔らかいのです( ..)φメモメモ

6時半頃に行ったのにーどこにも無い!

そこで、違うメーカーさんのせんべいの耳を買う
触ると柔らかいのです!砂糖が入っていません様に!願って購入

この軽焼きの耳ですが
簡単には入手は出来ませんし安くもないのです

耳は副産物・・せんべいが売られてこそ買える特別品
せんべいの耳だけを得るのは難しい事なのですよ!

新しいメーカーさんの耳で「せんべいの耳のバター醤油炒め」を作ります

素朴なせんべいの味だからこその「バター醤油味」
岩手県盛岡の「南部せんべい」とは全く違うのです

八戸南部では「白せんべい」が南部煎餅であって「ゴマ」入りは高級と
シンプルな味が庶民の味なのです!

白せんべいに、水飴やバターを縫って食べたり出来たのは
シンプル な味だからこそ出来る事なのです!

このせんべいの耳のバター醤油味でも美味しく出来ました

なるべく虎鯖ブースに持参します、冷凍庫の隅に置きますね♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2021年06月24日(木)更新

ラズウェルお取り寄せ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月30日(水)~7月6日(火) 7日間 地下催事

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・7月14日(水)~20日(火) 7日間 地下催事

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月21(水)~28日(水) 8日間 地下催事



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せっかく書いたのにー公開日時を間違えた
板長です。

ラズウェル細木先生が書き下ろした
6月4冊刊行

この中の
「魚心あれば食べ心」なのです!

実はこの本は
ある方が、自分でお取り寄せをして食しての書き下ろし本

板長達は、あの方が発注をしてお取り寄せをして書かれたとは
全く知る由も無く・・・

ジャーン!!虎鯖棒すしが登場
「魚心あれば食べ心」は「日本全県 お魚取り寄せグルメ 旅情編」
この本の最終編で青森県が登場!

岐阜県でアレを作っているービックリの世界
群馬県にそんなに凄い魚が・・
長崎は生からすみ・・何?

全国の名品の中の逸品に数えて頂き感謝です

ラズ先生、ありがとうございました

先生の発信に名を汚さないように精進して行きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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添加物・化学調味は使用していません。

2021年06月23日(水)更新

来たーラズウェルさんの4冊

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月30日(水)~7月6日(火) 7日間 地下催事

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・7月14日(水)~20日(火) 7日間 地下催事

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月21(水)~28日(水) 8日間 地下催事



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板長です。
八戸のホテルに出入りしている本屋さんに
「ラズウェル細木まつり!」の単行本4本を発注

来ましたー・・と言いたいところですが
ある本はある方から送られて来た本です♪

6月に4冊同時刊行は異色の多さなのでは
板長はTwitterでその情報を入手しての発注でした

やはり一番のお目当ては「49巻 酒のほそ道」です
料理を作る身とすれば強力な食と飲酒の情報源なのですから

読んで気を引いたのは・・このページ
西のフグ&北の鱈
この内容は楽しかったー北に住む身としての目線でしたから

ラズウェル先生の本を読んでいて
なるほどーと思うより・・そうそうーそこ!の感覚が楽しいのです!(^^)!

今回も楽しく読ませて頂きました(^◇^)

みなさんも是非

明日は違う本の事を紹介しないと・・♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

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2021年06月22日(火)更新

板長のイカの塩辛!

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板長です。
八戸に戻ったら必ず仕込まなければいけない品は4品
「虎鯖」「平目」「ホヤ」・・そして「イカの塩辛」です。

ここで問題なのは、平目とイカは原料の確保が大変です

昨日はイカの塩辛も仕込めました!

原料は7週連続催事に出る前に魚屋さん
「イカを確保して!」とお願いしていたのでどうにか間に合いそうです!

イカの塩辛で肝心なのは「イカのワタ」八戸では「いがのふ」と言います
このイカの色が濃い茶色よりもクリーム色の方がマイルドで美味しい!

八戸のイカには相当量の油が入っています
この脂があるからマイルドで濃い味の塩辛になるのです!

板長塩辛の特徴は
・イカの身と耳しか使わない(皮向きの身)
・イカのワタが大きくないと使わない
・添加物や化学調味料は使わない

ここでお伝えしなければ!

身は余分な水分を抜きます
全ての身と耳はタオルで拭いて・・ある事をします!

板長はイカの皮を取ります
イカの皮は3枚あります・・大手の企業は機械で口に残る1枚皮しか剝ぎません

板長は、イカ刺しと同じ2枚目の皮を剥いて写真の繊維もこまめに取ります

添加物だらけの「イカ塩辛」が良ければそれで良し!

しかし、本物を食べて知ってからにして欲しい・・が板長の気持ちです

7月は毎日販売を出来る予定で大量に仕込んでいます♪


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2021年06月21日(月)更新

日曜は・・ジョグ

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【2021】

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板長です。
昨日は「父の日」でしたー
虎鯖商品も父の日プレゼントに活躍をして売れました・・感謝です!(^^)!

そして板長の日曜は仕込みの日曜
包丁を研いだり油鍋を磨いてガス周りの掃除と昼過ぎまで厨房で過ごしました

営業のない日曜日は雑用消化日になっています
雑用が済んだのは1時過ぎ・・6時から雑用仕事を開始していたので仕事し過ぎ・・


で・・この日板長の心の中で一番ワクワクしていたのは
いつものジョグコース根城城址へ

7週間に出張を終えての八戸地は緑一色の世界でした

最高気温は20度の八戸
なにより都会と違うのは湿度・・が低い事

この6月は雑草の季節
「緑豊か」の意味は雑草が勢いづいての「緑一色」

ところで板長の走りはと言うと
重くドタドタと走る?んーデブ走り!

でも・・走りはいいのです
痩せるタメのランではない!健康のタメのらんですから

根城城址の湿地帯には「シャクヤク」「すみれ」「カキツバタ」

でもー1年でも一番走りやすい季節のランでした♪



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横浜高島屋地下催事です。
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板長のイカの塩辛!
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日曜は・・ジョグ
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