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2021年04月25日(日)更新

鯖のみそ造りの、残り味噌の活用

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
鯖のみそ煮の味噌が残ったら
捨てるのはもったいない!そこで・・
2件の提案です!

ジジー何を食ってるの?
「みそ味オムレツ!」

鯖のみそ煮を食べた後に残る「みそ」はカレースプーン1杯
そのみそを卵1個に中に投入

フライパンでオムレツにしてみてください!

これが実に美味しい!

みそ味のオムレツ・・食べたことが無いでしょう!!!
そうです味噌の塊を溶かして焼いても甘さが分からないはず

その点・・鯖のみそ造りの味噌を使えば簡単に美味しい「みそオムレツ」完成です。

もう一つ!
お豆腐に鯖のみそ造りの味噌をかけて
オーブントースターで「豆腐田楽」になります!

豆腐があれば簡単に一品料理が増えますよ(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2021年04月24日(土)更新

煮つぶ・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展


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板長です。
八戸の「おでん」に必ず入れる「ご当地食材」は
「煮ツブ」です

店頭にありました
もう何年も串刺し煮ツブの姿を見なかったけど

ガキの頃からおでんと言えば「ツブ貝」
確かに大根・たまご・コンニャク・竹輪が好きな板長ですが

この煮ツブも大好物でしたねー
ツブ自体の総漁獲量も年々減る傾向とか

大きくなるのに時間がかかる貝なので
年々減るのでしょうね

おでんで食べたかったけど
メニュー的に難しいので煮物にしました!

店頭で見た煮ツブに驚いた板長
ガキの頃の哀愁の煮ツブ

美味しい♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く・・4-16更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2021年04月23日(金)更新

イカのワタ・・

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・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事

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・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
虎鯖ブースの冷凍オープンケースの端に

イカの塩辛を置いています。
板長は八戸に戻ると作る「イカの切込み」

今回も「イカの切込み」を制作していますが
なかなか・・良い「ふ(八戸ではフと呼びます)都会では「ワタ」が主流の呼び名」を見つける事が


この色のワタが板長は好きです
しかし、脂があっても赤い系の色のワタもあるのです

「オキアミ」を食べる「イワシ」を多く食べた・・とかで色と味が違うワタの味
今回は右の白目にワタが多く入っていました

3回位作れたかなーなるべく多くの方にお渡ししたい
ので頑張って作ります!

手作りでイカの皮・足は入れない!
添加物は入らない!
他のイカ塩辛の値段とは段違い!

理解された方のみお持ちくださいね(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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2021年04月22日(木)更新

ホヤが店頭に

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・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展


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板長です。
今の時期・・旬の物と言えば数が少ないですねー
春のワカメの旬が終えてホタテ貝が産卵期を迎えて今が旬!

春は新しい芽が出て食物の力が湧いてくる季節ではあるのですが
実りの秋とは違い「旬」の物となると少ない季節です・・

そんな中ですが店頭に「ホヤ」が並んでいました!

養殖のホヤ(ホヤの根っ子が尖っているのが養殖で平らになっているのが天然です)
ブンブンに張っています、夏場のホヤと同じに見えて購入しました


開くと黒い内容物が沢山入っています!今の時期なら当然ですねー
でも黄色い実は痩せてはいません、厚みがあります!


黒い部分を取り除いてカット

ホヤの味は鮮度次第です、新鮮であればあるほど味が透明で
苦味が少なく良いかおりがしますが・・
2日3日したホヤは苦味が出て強い臭いがしてきます。

板長食す!
十分美味しいです!夏の物とは比べたら可哀そうですが
今の時期のあじとすれば十分に味香りは美味しく楽しめます!

板長は何故か販売用にカップに入れました
どこかの売り場で並ぶのかな?



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2021年04月21日(水)更新

煮物に練り製品

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板長です。
板長は甘い物好きですが
どうも煮物の甘い品は苦手でして

何かにと煮物に砂糖&みりんを多用する人がいます・・・

板長が良く書く「すき昆布」の煮物

これに甘めの味付けをする方がいます・・板長的に「甘さ要らないから!」
確かに甘さを入れないと味の奥行が出ません

その甘味は「竹輪」から出る甘さで十分です

ヒジキ・切干大根・すき昆布・おでん等々
練り製品を入れたら、砂糖&みりんは使わない!

そうして

人参ゴボウのササガキを煮込んで火が通ったら
昆布以外の材料を入れて

塩・醤油・酒・化学調味料を加えて味を見る
味を決めてから
すき昆布を入れて完成させる

全ての材料を入れてから味を付けるのは
なかなか味が決まりません、ヒジキ・切干大根の時も同じ

先に味を付けてから本体を入れると味が決まり
水分量も少なくて済みます・・♪


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