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2021年12月26日(日)更新
第五十八日の出丸・・・大漁だ!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
「ふるさと青森八戸年越しセット」
予約を終了いたしました、ご注文ありがとうございました。
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
首吊り鯖の除去は時間がかかります
首が入って5時間も経つとエラが変色します、白くなったエラはの身は使えません
しかし、まだ時間が経っていない鯖は使えます
エラが赤い状態の鯖
この網から取る作業は想像を絶します
臭い・寒い・肩に力が入るので奥歯がギシギシ状態
指は痛いは腰はパンパン・・・ヤワな板長には厳しい世界
首かかりの鯖の除去を終えた頃には暗かった空が
白んできていました・・
6時・・やっと網の中の鯖を水揚げ出来ます
何トンあるのだろうか?板長はワクワク
大量の鯖の魚影です!
しかし、この大漁の鯖漁が毎日続き10日以上連続の状態・・
船員さん達は・・もう疲れ果てています。
さて・・水揚げ開始です
見たところ網の中は鯖だけ・・何本か鮭が入っているかも?
何回揚げた?何杯いれた?
とにかくこの光景は滅多に見られる量の鯖ではありません
それも定置網・・巻き網漁とは違って生きている鯖を見ながら船内へ
水揚げ作業も30分では済まない
1時間はかかったのでは・・
これが最後の網・・・船内に切れない程の量
船首部分の補助スペースを整理して鯖を格納しました・・・
どの鯖も丸々太っています
さて・・板長の所にも競り落とされた鯖が来るかな?
やっと八戸港に帰ります・・が重いためゆっくり進みます
明日また書きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月25日(土)更新
第五十八日の出・・ぬぐべー
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
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〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
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〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
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〇青森県 サンロード青森 板長参戦
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今日の25日で締め切りー最終日です!
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板長です。
11月末のニュースで「北海道の羅臼で鯖が大漁!」との報がありました
板長・・八戸にも来いよー!!と思っていたら
12月10日以降の八戸の定置網漁に異変が!
そーです八戸の定置網にも鯖が入った!!との報が
12月23日・・板長やっと朝の時間が取れて
「第五十八日の出」に乗船して鯖の漁を体験してきました!
日の出丸に到着すると、操舵氏の「キヨさん」が開口一番
「毎日毎日・・朝2時から昼過ぎまで鯖の大漁で働きづめだー!」と板長に声掛け
23日だから日曜日も出て鯖漁を10日間以上続けているとの事でした
なんで日曜も?「板長~毎日大漁で水揚げしないと網が壊れるから」・・そんなに!
GPSを頼りに漁場へ向かいます・・
北網・南網の定置網の漁ですが北には向かわないで
直接南の網へ!「箱網」呼ばれる一番大きな容量の網へ
八戸港から45分で漁場へ
波の高さは5mなので大きなうねりの海
「網を揚げる?」明日はもっと天候が悪化する予定なので「揚げる」と決まって気合を入れる
キヨさん~「今日も入ってれー!!」
ここまでは板長は「早く漁を終えて帰ろうよー・・寒いぞー」と安易な考え
ここからが本番の鯖漁でした・・・
網の中に大漁の鯖の魚影が見えます
「さー行くべー脱ぐぞ―!!!!」
4cmの網の目に無数の鯖が首かかりをしています!
本体の鯖を揚げる前にこの網に首を入れて死んでいる鯖を抜かない本体揚げに行けないのです
首をかけた鯖は死にます
死ぬと海の中でも悪臭を放ちます・・網にも悪影響を及ぼし
大量の死骸で網が沈むこともあります
そうーこれから3時間海の上で、この首吊り鯖を抜く作業が続いたのです
早めに帰られるかな?と思った板長はアホでした!
その話は明日に(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2021年12月24日(金)更新
ホッケは美味い!
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25日締め切りです。
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板長です。
昨日は、空ブログで失礼いたしました"(-""-)"
ああー書いたつもりの勘違いでした・・(ボケて来た板長です)
で・・昨日は朝2時起きで第五十八日の出丸に乗船して
定置網漁をして鯖の水揚げを見て来ました・・
明日からブログで掲載しますね!
今日は気を取り直して「ホッケ 𩸽」の話です。
色々な魚が「水揚げが少なくなる中・・輸入も含めて安定入荷のホッケですよね!
北の地では定番焼き魚ですが
この美味しい魚は何にしても美味しいのです!
今回は「ホッケの磯部揚げ」に仕上げました
ホッケの身は良く叩くと骨が折れて骨を気にしなくても食べやすいです
ネギと大葉、塩、つなぎの粉で「つみれ」は完了です。
海苔にすり身を敷き詰めます
身が柔らかいホッケの身は良く伸びて敷きやすい
海苔の上部を空けて卵のきみで糊付けします
ゆっくりと巻いて行きます
爪楊枝で空気穴を指して10分15分置いてください
置いて、空気を抜いて落ち着いたら・・揚げます
160度・・少し低めの温度で10分
美味しい魚はどんな調理をしても美味しいです
鯖を磯部揚げにすることもいいのですが
つみれに叩くのが超大変です・・・いつか「鯖の磯部揚げ」にチャレンジです♪
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2021年12月23日(木)更新
ヤリイカが元気!
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板長です。
以前であれば、12月には最高の「スルメイカ」が八戸港に水揚げされるのに
今では「昔話」なってしまったのか?・・今年も不漁
でも店頭に元気に並んでいるのが
大きくなると30cmを越えて高級品ですが
手のひらに乗るサイズなら5本ほどで200円~300円
庶民の味方のヤリイカさんです
このサイズは刺し身には不向きで煮る焼くが調理法です!
最近板長が良くするのが
バターソテー醤油がけ
イカとバター醬油お組み合わせたら鉄板に美味しい!
今日のランチは「ヤリイカのバターソテー醤油掛け」ですよ・・是非(^^♪
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2021年12月22日(水)更新
虎鯖オイルで鯖を焼く!
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25日締め切りです。
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板長です。
朝ご飯は、鯖を焼く板長です・・が
単純に虎鯖の塩鯖は焼きません!
板長が食べて良い鯖は
「脂が無い商品にならない鯖です」
この鯖は下半身が細く脂がありません
では・・板長はこの脂の乗っていない鯖をどうやって食べるかと言うと
鯖の内臓脂肪を加熱して抽出した油分を取り出して
フライパンに敷きます
そうですー鯖のオイルで脂が少ない鯖を焼くんです!!
で・・ついでに卵も落として
1枚のフライパンで2つ調理・・エコエコでーす!
脂の無い鯖が・・見違えて美味しくなります
ですよねー鯖の身に鯖の脂が加わったら・・油の有りの鯖になるんです
みなさんも是非・・虎鯖塩鯖と虎鯖アヒージョを(^^♪
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