ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
出汁・・板長が八戸滞在中に何度も作ったのが
煮干しを使うタレ
鍋焼うどんのタレとラーメンのスープ
基本的に、この2つの品に煮干しを使います!
煮干し・・・
単純にそのまま煮干しを入れていませんか?
見て分かりますか?
頭と腹を取った後の煮干しです
特に腹の黒い部分を取らないと
味が全然違うんです!
板長の厨房では
身・頭と「ハラワタ」の3つに分けます
使えないのは「ハラワタ」黒い部分
この場所は「苦み・雑味・濁り」を生みます・・
この部分を取っ初めて使える出汁になるのです
確かに・・煮干しだけではありません
昆布・干し椎茸・削り節・・etc
色々と出汁は出ますが・・強い出汁は「昆布」&「煮干し」
煮干し・・・簡単に使えるけど
下ごしらえが大事
板長でも「ハラワタ」を取ってからの出汁
これがあるから・・リピーターが来られます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長は京都から岡山に移動して来ました!
岡山高島屋「青森県展」に出店するためです。
(京都駅から岡山へ)
八戸を出て4週が過ぎて
5週目、最後の週です!(やっと・・最終週だー)
ここ何年かはヤスさんが来ていましたが・・
京都から近い板長が今回は参戦です。
(岡山まで1時間でしたー)
岡山はジョギングをするコースがあり
営業を終えてから走れる!と板長は考えています。
鯖子…
東京では「桜」の開花との話が出ていたけど
岡山はまだかなー
板長と一緒にいると・・桜前線を飛び越えたり戻ったり
ゆっくりと桜を見ることが出来ないのよー( ;∀;)
桜の下で・・お花見団子よねー
鯖男…
何はともあれ、催事・・頑張ります・・
でもなー板長雨男が岡山に入ったから
天気が心配です|д゚)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
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添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月26日(日)更新
豚汁は一気に作る!
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長の料理教室ですー
温野菜は板長の好物です!
温まるし栄養価を逃がさないで食べられます(^^♪
この温野菜は切りながら作る人がいませけど・・絶対ダメ!
豚汁は美味しいですよねー
特に豚汁は一気に作らねば!
ササガキの人参ゴボウ(青森県産は最高に美味しい!)大根から煮ます
材料は全部切ってから作り始める
これ・・鉄則!
お肉を入れて・・アクをすくったら
キャベツと玉葱、きのこ、コンニャク(角コンを切ると美味しい)を投入
ここで沸騰を待たないで
味噌を入れましょう
味噌が溶けたら豆腐・長ネギを入れ・・沸騰寸前で完成
ダラダラ作ると豚汁がシャキシャキしないベターな豚汁に
作るなら一気に作る♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長の料理教室ですー
温野菜は板長の好物です!
温まるし栄養価を逃がさないで食べられます(^^♪
この温野菜は切りながら作る人がいませけど・・絶対ダメ!
豚汁は美味しいですよねー
特に豚汁は一気に作らねば!
ササガキの人参ゴボウ(青森県産は最高に美味しい!)大根から煮ます
材料は全部切ってから作り始める
これ・・鉄則!
お肉を入れて・・アクをすくったら
キャベツと玉葱、きのこ、コンニャク(角コンを切ると美味しい)を投入
ここで沸騰を待たないで
味噌を入れましょう
味噌が溶けたら豆腐・長ネギを入れ・・沸騰寸前で完成
ダラダラ作ると豚汁がシャキシャキしないベターな豚汁に
作るなら一気に作る♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
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添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月25日(土)更新
肉じゃが・・
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
家庭料理で人気NO1は「肉じゃが」のようです
カレーライスかと思ったけど・・・
肉じゃが関西方面は牛肉で作り
東京以北は豚肉が主流です
この肉じゃが・・
男性陣は、薄めの味ではご飯のおかずにならないのです!
濃い目の味で初めて白いご飯が進むのですが・・女性の味は薄目
ここにギャップが生まれるのです
板長が作る「肉じゃが」は
・糸こんにゃくを一番先に炒める
・肉と玉葱を入れて炒めて火を通す
・醤油・酒・砂糖で濃い目に味付け
・メークインのじゃが芋を投入
・水をヒタヒタ位に入れる
・アルミホイルで落し蓋中火以上強火以下
・10分程煮込んで完成
この濃さが必要です
でも・・何かと濃いと女性陣から怒られる!
そこで、一度冷ましてから(冷ました方が味が染み込むですー)
小分けに鍋で温めます・・この時に薄めるのです!
そうすると汁は薄味
じゃが芋とお肉が濃い味で
ご飯のおかずに最適になります!
この肉じゃがが美味しいく作れると
「ママの料理は美味しい!」と言われます。
一晩寝かせるのも美味しくなる秘訣です。
ご飯のおかずになる肉じゃがをお作りあれ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
家庭料理で人気NO1は「肉じゃが」のようです
カレーライスかと思ったけど・・・
肉じゃが関西方面は牛肉で作り
東京以北は豚肉が主流です
この肉じゃが・・
男性陣は、薄めの味ではご飯のおかずにならないのです!
濃い目の味で初めて白いご飯が進むのですが・・女性の味は薄目
ここにギャップが生まれるのです
板長が作る「肉じゃが」は
・糸こんにゃくを一番先に炒める
・肉と玉葱を入れて炒めて火を通す
・醤油・酒・砂糖で濃い目に味付け
・メークインのじゃが芋を投入
・水をヒタヒタ位に入れる
・アルミホイルで落し蓋中火以上強火以下
・10分程煮込んで完成
この濃さが必要です
でも・・何かと濃いと女性陣から怒られる!
そこで、一度冷ましてから(冷ました方が味が染み込むですー)
小分けに鍋で温めます・・この時に薄めるのです!
そうすると汁は薄味
じゃが芋とお肉が濃い味で
ご飯のおかずに最適になります!
この肉じゃがが美味しいく作れると
「ママの料理は美味しい!」と言われます。
一晩寝かせるのも美味しくなる秘訣です。
ご飯のおかずになる肉じゃがをお作りあれ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月24日(金)更新
生姜焼きのタレ
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
今回は新宿高島屋地下催事に
板長オリジナルの「生姜焼きのタレ」を持参しています
実は板長・・旅立つ前にサチコさんに
「まだ在庫はあるけど、タレを作るぞ!」と命令
完全にブログ用に作らせたのでは・・・
それはさておき・・このリンゴは「紅玉」
酸っぱい、おリンゴさんです!
鯖子…
アップルパイ用のリンゴさんですよー|д゚)
ところで・・なんで板長が生姜焼きのタレなの?
鯖男…
だからーもう鯖が枯渇したらどうすんの
板長が生活するため生きて行くためには・・何らかの販売が必要ださ!
色々な食材が入るけど
「生姜」が主役の「生姜焼きのタレ」
なんだけど問題は
リンゴとニンニクは「青森県産」
この2種が「生姜焼きのタレ」に入らないと美味しくないの
鯖子…
パイナップル?PPTPが流行りだから入れるの?
鯖男…
あのねーパイナップルはお肉を柔らかくする酵素が入っているんだ!
鯖子…
へーそうなんだ!
青森県産だけでは生姜焼きのタレは出来ないの!
鯖男…
そうなんだよ!
このタレはグローバルで考えないと
単県だけでは作れません
醤油にみりん&酒・・そしてりんごジュース
玉葱も入るし・・etc・・
機械で細かく細かくして
鯖子…
聞いたわよー添加物が入っているの!
何を隠れて入れてるの?
鯖男…
そうそうー酸味を出すために
体力回復にも用いられる「クエン酸」を入れているよ
紅玉の酸味だけだと味が整わないのです
板長料理は添加物と調味料は入っていないが定説だったけど
この品には入ります・・・味と日持ちのために入れています。
新宿高島屋に少し持参します
欲しい方は・・ある?と聞いてください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
今回は新宿高島屋地下催事に
板長オリジナルの「生姜焼きのタレ」を持参しています
実は板長・・旅立つ前にサチコさんに
「まだ在庫はあるけど、タレを作るぞ!」と命令
完全にブログ用に作らせたのでは・・・
それはさておき・・このリンゴは「紅玉」
酸っぱい、おリンゴさんです!
鯖子…
アップルパイ用のリンゴさんですよー|д゚)
ところで・・なんで板長が生姜焼きのタレなの?
鯖男…
だからーもう鯖が枯渇したらどうすんの
板長が生活するため生きて行くためには・・何らかの販売が必要ださ!
色々な食材が入るけど
「生姜」が主役の「生姜焼きのタレ」
なんだけど問題は
リンゴとニンニクは「青森県産」
この2種が「生姜焼きのタレ」に入らないと美味しくないの
鯖子…
パイナップル?PPTPが流行りだから入れるの?
鯖男…
あのねーパイナップルはお肉を柔らかくする酵素が入っているんだ!
鯖子…
へーそうなんだ!
青森県産だけでは生姜焼きのタレは出来ないの!
鯖男…
そうなんだよ!
このタレはグローバルで考えないと
単県だけでは作れません
醤油にみりん&酒・・そしてりんごジュース
玉葱も入るし・・etc・・
機械で細かく細かくして
鯖子…
聞いたわよー添加物が入っているの!
何を隠れて入れてるの?
鯖男…
そうそうー酸味を出すために
体力回復にも用いられる「クエン酸」を入れているよ
紅玉の酸味だけだと味が整わないのです
板長料理は添加物と調味料は入っていないが定説だったけど
この品には入ります・・・味と日持ちのために入れています。
新宿高島屋に少し持参します
欲しい方は・・ある?と聞いてください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月23日(木)更新
煮干し・・
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
出汁・・板長が八戸滞在中に何度も作ったのが
煮干しを使うタレ
鍋焼うどんのタレとラーメンのスープ
基本的に、この2つの品に煮干しを使います!
煮干し・・・
単純にそのまま煮干しを入れていませんか?
見て分かりますか?
頭と腹を取った後の煮干しです
特に腹の黒い部分を取らないと
味が全然違うんです!
板長の厨房では
身・頭と「ハラワタ」の3つに分けます
使えないのは「ハラワタ」黒い部分
この場所は「苦み・雑味・濁り」を生みます・・
この部分を取っ初めて使える出汁になるのです
確かに・・煮干しだけではありません
昆布・干し椎茸・削り節・・etc
色々と出汁は出ますが・・強い出汁は「昆布」&「煮干し」
煮干し・・・簡単に使えるけど
下ごしらえが大事
板長でも「ハラワタ」を取ってからの出汁
これがあるから・・リピーターが来られます♪
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
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2017年03月22日(水)更新
岡山高島屋「青森県展」へ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長は京都から岡山に移動して来ました!
岡山高島屋「青森県展」に出店するためです。
(京都駅から岡山へ)
八戸を出て4週が過ぎて
5週目、最後の週です!(やっと・・最終週だー)
ここ何年かはヤスさんが来ていましたが・・
京都から近い板長が今回は参戦です。
(岡山まで1時間でしたー)
岡山はジョギングをするコースがあり
営業を終えてから走れる!と板長は考えています。
鯖子…
東京では「桜」の開花との話が出ていたけど
岡山はまだかなー
板長と一緒にいると・・桜前線を飛び越えたり戻ったり
ゆっくりと桜を見ることが出来ないのよー( ;∀;)
桜の下で・・お花見団子よねー
鯖男…
何はともあれ、催事・・頑張ります・・
でもなー板長雨男が岡山に入ったから
天気が心配です|д゚)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
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