大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2015年12月26日(土)更新

高血圧治療へ

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展

健二郎…
板長に健康診断の用紙が届いていたのですが
その中に大切なハガキが入っていました。

それを見落としていたいたのです。

行かないと・・と言って
病院へ向かう板長「心臓血管・・・」の病院

中は爺さん婆さんばっかり・・(俺もかーと言いながら保健所を)

誰しも病院は苦手ですよね・・
でも、婆さんになると会話を楽しむために出向く人もいるとか
陽一郎…
それで板長は・・「待合室ウゼー」と言っていたのか

ここに通う?
そう自分に質問しながら診察室へ

2年越しの経過が良くないですね!
どの薬を服用すればいいかを検査しながら見極めます。

24時間心電図をつけて検査・・・ほんとに病気に突入と自覚した板長

健二郎…
この薬がないと血圧が下がりません
みなさん、自分の体をご自愛ください。

板長も身に染みて自覚・・治療して行きます♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月25日(金)更新

八戸の魚力!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖男…
今日は「八戸を喰らう旅」
「鱈・なまご・今年の鯖」のことをチラリ

板長は、この旅の大きな目的は
「八戸の風土と文化を知って欲しい!」


イカ・なめたカレイ・ホッケ・赤魚
八戸の店舗は鮮魚のコーナーの方が精肉よりも広い!

例えば

この、なめたカレイと赤魚
この大きさで普通に店頭に並んでいて・・切り身の販売は少ない

鯖子…
確かに、他県ではこの大きさの魚が
加工(鱗落とし・カット)されないで・・店頭に並ぶことは無いのです。

アイスランド産の赤魚
鱗を落とし、半身にして、煮る

その工程をまだまだ・・・八戸の人は出来るのですよー

鯖男…
この大きな赤魚(目抜け)だけれど
「美味しい」と八戸の人は誰もが見て分かる

だから店頭に並ぶんです!

(玉ねぎを敷いて醤油1みりん1水5少しの化学調味料で味付け)

鯖子…
板長がよく言うわよね
「八戸は日本で一番魚が美味しく安く食べられる場所!」と

「八戸の魚力!」は強し!

鯖男…
それを知ってもらう「八戸を喰らう旅」
これからも八戸の文化と風土を伝えます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月24日(木)更新

そばカッケ!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


健二郎…
「八戸を喰らう旅」の2日目、八戸に残った方々に
板長は「そばカッケ」を用意しました。

そばの様に細くない、平べったい蕎麦です
八戸でも南部地方山手で食べられ そして三戸は「麦カッケ」が主流
(左写真は、斜めに切っています。)

陽一郎…
昔、他県では高級な蕎麦を南部藩では庶民が普通に食べているのを
藩で禁止した経緯・・・庶民は細くしないで平らにして食べたとのこと

でも、板長は知らないようだけど・・・


一緒に入れる野菜はこんなものかな(決まりは無いけど大根・豆腐は必ず入る)
健二郎…
板長の奥さんの実家では良く食べていたようで
奥さん主導の料理なんですよー

この料理の決め手は「ネギみそ」を美味しく出来るかで決まります。
ネギをすり鉢で良くすり込みます、

このみそ、ネギみそが全てを決める・・そばカッケ

昆布を茹でているようですが
そばカッケ・・1分程で茹であがります

器の横に「ネギみそ」を置いてそばカッケと野菜に付けながら食べる
ツルリと入る瞬間にそばの味とコクが楽しめます。

陽一郎…
おみそにネギを混ぜただけ・・平らなそばと野菜
実にシンプルなのですが・・美味しいのです

体が温まり安堵する味 日本の田舎を感じる料理です。
都会の方々も・・美味しさに納得の表情

この料理、定番においても受け入れてもらえるかも
次の八戸旅の時も出してみます♪


 

2015年12月23日(水)更新

「八戸を喰らう旅」に感謝。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展

鯖男…
先日、19日20日は「八戸を喰らう旅」で
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。


鯖子…
そう!この時期は八戸の魚がマックス美味しくなる時期なのよ
特に「鱈」「なまご」「新物虎鯖」なのですが

鱈となまごはセーフ
でも、新物 虎鯖は水揚できませんでした・・ごめんなさい。

夏はマイクロバスで板長ナビで観光中心
冬は旬の、食材で「おもてなし。」の思いからの企画

なめた、イカ、鱈、なまごは最高の「旬」伝わったかな?


鯖男…
本当に少しでも八戸が伝わったかな?
鱈さんは美味しかったです!

八戸の風土を知って欲しい・・・で始めた八戸旅
是非、八戸を好きになって欲しいのです!


「八戸は楽しかったー」と言って帰って頂けたら最高です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月22日(火)更新

邪魔だー

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖子…
水産庁の「ファスト・フィッシュの応募」は
連絡が無かったので『落選』のようです・・・残念!

次回にチャレンジ!

鯖男…
こちらも板長はチャレンジしないと・・でも


この様子は
テレビ東京「虎の門市場」の放送で
注文が入り・・・その発送作業風景ですが

ここで板長は傍観者!


鯖子…
それで板長はいつも一人で厨房で仕込みかランチ担当なんだー

そうよねー自分で企画して鯖を捌いても
商品に仕上げるのは・・女子部!

「邪魔!」「遅い!」「ミスるなー!」と怒鳴られているの板長なのね

鯖男…
賞味期限シールを貼るのに・・「どこに?」=人の作業を見ろー!
スピードに・・「こうか?」=おせー早くー!

そこに立っていると邪魔ー間に合わないー( 一一)

板長は、俺何を?の表情。。。結局することが無く
邪魔になるため・・一人厨房なのでした。

最近、板長に名前が増えて
「雨男」プラス「邪魔男」です

みなさん、落ち込んでいる板長を見たら勇気づけてくださいね♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ 次へ»
<<  2015年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2015/12/31(木) 05:14
今年もお世話になりました。
2015/12/30(水) 05:07
年末の・・ご奉仕は感謝の気持ち!
2015/12/29(火) 18:42
年末に板長がすること。
2015/12/28(月) 05:02
孫に会い、長男の入籍の日でした。
2015/12/27(日) 05:22
鯖オイル・・・次の一手は・・
2015/12/26(土) 05:35
高血圧治療へ
2015/12/25(金) 19:36
八戸の魚力!
2015/12/24(木) 19:27
そばカッケ!
2015/12/23(水) 05:30
「八戸を喰らう旅」に感謝。
2015/12/22(火) 05:34
邪魔だー
2015/12/21(月) 08:52
ある日の松山で・・
2015/12/20(日) 21:11
ラーメン・・in八戸
2015/12/19(土) 05:55
八戸を喰らう旅・・当日です。
2015/12/18(金) 05:08
ファスト・フィッシュの仕込みで鯖みそ煮!
2015/12/17(木) 05:27
次の目標・・・
2015/12/16(水) 05:40
道後温泉を後にして・・八戸へ
2015/12/15(火) 05:31
松山最終日・・イルミネーションが・・
2015/12/14(月) 06:05
酢屋さんの豆
2015/12/13(日) 06:05
新物の虎鯖に思う・・・
2015/12/12(土) 05:18
車が欲しい・・・
2015/12/11(金) 15:59
今日・・テレビ放映です。
2015/12/10(木) 05:04
松山市 伊予鉄高島屋 「東北展」
2015/12/09(水) 05:21
晩秋の東京~松山へ
2015/12/08(火) 05:18
コムラ・グースを知って・・松山へ
2015/12/07(月) 05:13
お世話になりました・・・丸吉・嚆矢・歌沢邸!
2015/12/06(日) 05:30
虎鯖が行く・・・12、6更新
2015/12/05(土) 05:30
八助梅(カット物)は市販されていません。
2015/12/04(金) 05:29
虎鯖で鯖すしを作る。
2015/12/03(木) 05:27
孫の誕生を喜び・・渋谷東急本店です。
2015/12/02(水) 05:24
今年最後の出張・・2週間
2015/12/01(火) 05:16
冬支度が済んだ・・八戸です。