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2014年06月25日(水)更新

鯖すしに思う・・

鯖子・・・
さてとー今日は広島市へ移動なのよ
サンプル兄弟の陽一郎&健二郎は臭い板長のキャリーバック
私と鯖男は高速泳ぎで広島突入
広島そごう店で全国展に出るためなのよね・・・

昨日の投稿の内容で他県の棒すしを知れた板長
なにやらブツブツ・・・
「この鯖は、どうしてこんなに有名になったのだろうか?」
企業努力?行政の力?・・・ファンの後押し?
「味では負けず劣らず・・!なのにー」と

ある県の離島からの発信
方や、青森県は昔から大漁に水揚げされてきた産地
なのに、鯖では「五島の鯖」が有名でしょー
確かに梱包一つでも、虎鯖よりも丁寧だわね・・・

作り方も、板長の虎鯖と同じ手間ひまのように見えます
「通常のしめ鯖と異なり、浅く漬け込むことで生に近い旨みを引き出しています。」
確かに・・酢の味が強いと鯖の味が消えるのよ・・・・
虎鯖と方向は同じ

地域の素材を技で仕上げると特産品になるわ
この鯖すしが良い例よね「こだわり」がいっぱい詰まっている
だから有名になったのよねー
板長の虎鯖も負けないで進まないと

北の鯖の持つ「美味い脂、美味い味わい、そしてとろける食感」を
少しでも全国に伝えないと!
今でも「青森県で鯖?八戸・・・?」なのよねー

他県の鯖すしを味わって、知りえたことはたくさんあったんだと思う
自信にもなったし、まだまだやらないとの部分も見えた・・と板長
頑張ろう!「たかが鯖、されど鯖」♪

明日の26日から7月1日迄6日間、広島そごう「全国展」でーす!


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

2014年06月24日(火)更新

あの鯖すしを知りたい・・・

陽一郎・・・
今日の夜8時で小田急新宿店は終了です。
去年はケンがいての催事でしたから余裕があった板長でしたが
今回は、販売員さんが来るまで1人で頑張ったり
夕方の混雑に1人対応と・・必死感がありましたね
そんな板長がどうも今会場で気にしていることが・・・

11階の催事会場では
「長崎の物産展」が開催されていたのです

こちらは、新聞の折込チラシ
中央の写真は・・・五島列島の鯖
板長・・「食べたい!知りたい!比べたい!」とうるさいのなんの


ジャーン、ハイ購入して来ましたよー

やはり・・商売上知らないといけない
「生感覚」と聞いていた板長は・・うちとどう違うのかが知りたい

これが・・・あの鯖寿しなんですねー
鯖の上には昆布が敷いてあります

板長の虎鯖棒すしと並べてみました・・・
右は、虎鯖 左は五島の鯖
鯖の身の透明感が五島の方があります
虎鯖は乳白色
それは、何を物語っているか?

食べた後の板長の顔は・・何故か笑顔
美味しいくて幸せの笑顔だったのか?
「梱包とか丁寧さから言ったら・・向こうがスゲー
金額以上の内容だけど・・・・」と言って板長は後何も話しません
肝心の「味」「旨さ」は?笑顔でごまかされました(^^)

他の味を知って思うこと・・・自分の足元を見よ!ハイ




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2014年06月23日(月)更新

平目さん・・・

鯖男・・・
喰いてーと言って騒いでいる板長
何を食いたいのか?と言うと・・・

平目のお刺身だそうです
出張しているとイカ・タコ・ホタテ・マグロ等々のお刺身
平目の昆布〆刺しとかを衝動的に食べたくなるようで・・・

〆鯖はいつでも手元にあるけど・・他の刺身は食えないのが寂しい!
確かに、八戸を出ると他県では「刺身は頼まない」と言う板長・・・
そもそも・居酒屋でも小料理やさんでもこのてのメニューは無いようです。

平目さんのお刺身は美味しいですが
昆布を合わせることで美味さが倍増する白身魚ですから

八戸滞在中も昆布〆平目を仕込んだ板長

昆布に敷いて一晩置いたら出来上がり
両面昆布もいいけど昆布の味が強すぎるのもダメなのだそうで・・・
適度の〆時間と昆布の味添加は必要のようです。

この日仕込んだ平目の昆布〆は、板長の口に入らないようで
「食べたかったー!」と連発
我慢しろよー!!1ヶ月・・・「1ヶ月もかよ」と怒る板長でしたー

7月には・・下北に出向いて大きな平目さんに会いたいと思っております・・ハイ♪


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2014年06月22日(日)更新

サクランボに思う・・・

鯖男・・・
小田急新宿店地下食品売り場催事コーナー
虎鯖ブースの横には山形のサクランボが季節感いっぱいに販売中

サクランボは、桜の実ですよね・・・
板長は、何でどのさくらにもサクランボが生らないのか不思議に思ってた・・そうで
どの桜の木にも赤いサクランボがたわわに実ったらいいのに・・と

板長の出勤時間と同じ時間に並び始めます・・・
八戸ではサクランボは梅雨が本格化しますよ!の合図

サクランボは雨に当たると割れてしまいます
木に生っている時に完熟する実、白い実を捥いでも赤くはならない
サクランボは木の上でこそ完熟するのですよねー

八戸でも南部町でのサクランボは有名・・(全国的には・・まだですが・・)
6月の30日に神明さん(神社)の茅野輪くぐりをするお祭りがありますが
その時に露天に並ぶのがこの・・サクランボでした・・今はスーパーが早く出します

サクランボは高級品ですよねー
赤いダイヤモンド・赤い恋人・赤い宝石・・です

板長も3粒いただきました・・・虎鯖もサクランボほど有名になればいいのに・・・
でも、この写真は絵になっていますか?
サクランボの甘酸っぱさ、虎鯖棒すしの酸っぱさ・・別次元です(あたりめーだろー)
板長なんて年だから
サクランボと言ったらキャンディーズ「黄色いサクランボ」・・・(知らないし!)
売り場を見ても黄色いサクランボはありません
で・・板長はこんな遊びを・・・

口の中で結べたらテクニシャン・・・なんの話やら

板長の、曲がった人生の1ページでした。

とにもかくにも・・・梅雨本格化を知らせるサクランボでした♪


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2014年06月21日(土)更新

板長・・お疲れぎみ・・・

鯖子・・・
毎日東京は良い天気が続いています・・・
何故?ここに雨男がいるのに?
健二郎・・・
鯖子さん、板長が東京にいるのに雨が降らないのは
板長以上の晴れ男・・日本男児が張っているからです!・・ハイ
鯖子・・・
でも、その雨男は元気が無いわねー
そこらへんのジジーと同じの生気の無さよ・・
健二郎・・・
確かに、毎晩立ち寄る西小山「丸吉食堂」
丸吉の女将さんが
「板長の顔色悪いわねー・・・ニンニク食べなさい!」と言って色々な食べ物が・・・

朝・・・6時に歌沢邸を出て
帰りは・・10時に西小山

栄養満点の中華料理をいただいて・・
歌沢邸へ帰宅

シャワーを浴びたら曝睡の板長
でも・・一番疲れるのが

催事場からのプレッシャーなのです
鯖子・・・
プレッシャー?・・・もしかして「ノルマ」
健二郎・・・
はい、この達成ノルマが日々板長のカワイイ胸を圧迫するのです!
鯖子・・・・
どこがカワイイんじゃい・・しばいたるでー!

健二郎・・・
板長は前向きに進もうとしていますよ
・笑顔を出すと幸せが来ると信じる
・自分の出来る事を率先してやる
・何事も結果より経過が大事
鯖子・・・
今、板長が倒れてられないよ・・・
丸吉の食で元気に働かないと!
でも・・デブになりそうな板長でしたー♪





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