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2012年01月26日(木)更新

せんべい汁研究場・・東京支部

板長・・です。

先週の土曜日の事、板長は川口そごうで営業を終えて
下北沢の「八戸炉辺座」へ直行して

せんべい汁研究所関東支部の総会へ出席
汁研(せんべい汁研究所の略)の会員ではないが

せんべい汁(B1仕様)で仕事もしている身
この機会に「虎鯖棒すし」を持って顔を出さねば!
















赤い「せ」のTシャツを纏うのはO氏です・・
この会の世話役的存在の御仁が板長を招待してくださいました

『八戸の東京から良くしたい!
多くの人に八戸を知って欲しい!』

そう願いを強く持ってのせんべい汁の世話役の方















八戸せんべい汁とB1グランプリの生みの親・・木村氏・・
















木村氏と二人三脚で汁研を育てて来た田村氏・・

板長が八戸の鯖で首都圏に出て販売をして
八戸を紹介・・知ってもらう取り組みを

一番理解する人達は・・ここ
「八戸せんべい汁研究所」の面々かもしれません。














八戸の人たちが誰しも「せんべい汁」で八戸を売り出す?
そんな事・・バカじゃねーの!と言われた8年前

それが今では・・50万人を集めて
『B1』の名を全国区にしたのが・・この面々

板長の鯖を首都圏で売る辛さを一番理解して
後ろから背中を押し出してくれているのが・・汁研です。

この場にいると八戸と都会が入り混じり
八戸の景気や社会情勢など皆無の笑顔・・

八戸とせんべい、そう田舎の風土に自信を持つ集団だからです。















今年の活動に・・気合を込めてのエール

板長も・・・負けないで八戸を売りますよー♪















今月の30日に売り出される
「マルちゃん、八戸せんべい汁」・・汁研公認との事

みなさん・・どうぞお買い上げを!


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2012年01月25日(水)更新

藤沢・・ポルトヴィーノを喰らう

板長です。

昨日、設営を終えて・・・藤沢の街へ闊歩
板長には珍しい事です、闊歩はなかなか出来ません。

小田急藤沢デパートの直ぐに近く・・
ファミリー通りの地下

「ポルトヴィーノ」と言うお店があります。














このお店は・・ある事を書かねば!
でも今日は、その事は書きません

ここのマスターは去年、板長の虎鯖ブースに
何度も通って下さった方!

板長は、そのお礼を込めてのお店を訪問なのです。














ここの「ポルトヴィーノ」のお店は
ワインとパスタのお店

板長が知るには・・ストーリーがありますが
それは・・今週中に投稿します・・

落ち着いた洋風のお店
藤沢の街にこの雰囲気は合いますねー















先日も宝塚のスターが来店との事・・理解ですよー

カウンターに座って先に出された品は
ホットワイン・・これが旨かったー

板長、あまりワインを飲む機会が・・いいえ
飲もうとしていなかったのが事実

湯豆腐には会わないだろう!が頭の隅に・・ゴメンなさい














「たこと完熟とまとのアンチョビマリネ」と
マスターがすすめてくださった白ワイン・・

酸味が少なく・・淡い甘みとブドウの深み
冷たさの中から口の中に広がる爽快感















久ぶりに玉葱の味がしない・・
玉葱が別の味とコクに変化した・・オニオンスープ















マスターに赤ワインは、どれがお勧めですか?と言って
出された赤・・なのですが

封を切ったワインを空気に触れさせると
味わいが変わりますので・・と出されたワイン














左がそのままのワイン
右がデカンタを通したワイン・・・

空気に触れた方が・・舌全体に広がる酸味が円やかだった
左は、下先に先に酸味を感じてからの広がり・・

ワインも奥が深いのです!















グリルソーセージとポテトに赤ワイン

イタリアンを十分味わって明日への鋭気を養えた板長

今週・・また行きます・・何故?
それは、お腹がいっぱいで・・

肝心のパスタを喰らえなかったからなのです♪


25日~31日迄(最終日4時閉場)
小田急藤沢7階「東北展」開催です。



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2012年01月24日(火)更新

湘南・・江ノ電・・藤沢・・へ

板長です。

雪の首都圏にはビックリ・・関東で雪の中を歩くとは
八戸を出るときには想像もしなかった!

今日は、小田急藤沢デパートの設営日
藤沢に移動するのに・・雪の影響が心配で早めのチェックアウト

そして板長的には・・ある乗り物に乗るべく
移動したのです!藤沢に行くなら・・江ノ電で湘南を見ながら
















川口→東京→大船→鎌倉・・江ノ電乗車です。















板長的に・・湘南への憧れは加山雄三の若大将シリーズが
ガキの頃からのトラウマになっていて・・

太陽イコール湘南のイメージなのです。














駅に張られた湘南のアニメは
板長が湘南を連想する・・・その物を表してでいます。
















鎌倉大仏様・・古いお寺郡・・歴史の鎌倉の思いと
サザン・チューブ・・サーフィンの新しい鎌倉への思い















その湘南を体感するには・・この江ノ電が一番いい
ボケーッ・・と景色を眺めながらの車窓は板長の心を癒す

















































もっと明るい日差しの夏の湘南がいいのだろうが
仕事での移動の板長には・・この時期にしか見ることが出来ない

いつかは・・江ノ島に行きたいし・・大仏様にも会わねば!














湘南の家々は、どこの造りもセンスの良さが漂う
クリーム色の壁とレンガを合わせた色合いが素敵に映える

八戸の色のイメージをねずみ色と言った作家がいたが
多くの人を呼ぶには、明るいオレンジのイメージにしたいけど・・

イカ&鯖ではダメかも・・?

でも・・明るい人と美味しい味のイメージに八戸が変われば
他県の人からのイメージは絶対に変わる!!

板長・・微力だけど・・少しでも変えたい・・
















江ノ電は、小田急藤沢デパートの中にあるホームに到着
明日から1週間の間・・「東北展」開催です。

板長・・憧れの地で・・これから設営作業開始♪

2012年01月23日(月)更新

加奈ちゃん

板長です。

今月の6日に新宿で、ラズウェル細木さんと会い















ある手紙を渡しましたよ・・と報告をしました
その手紙を書いたのは、次の写真の親子














川口に住まれている加奈ちゃん親子
去年、この「川口そごう、東北展」に・・来られた際

板長の店舗のPOPを見つけた加奈ちゃん
ラズウェル細木さんとの交流を保育園時代からしていて

板長の虎鯖を見つけて・・板長との交流も始まりました!














『酒の細道』の第25巻に加奈ちゃんは登場していて
ラズウェルさんは「最年少の愛読者」と書かれています

板長の虎鯖と同じ刊に掲載されているのも何かの縁ですねー














その加奈ちゃん親子は、板長の体を心配してくださって
ここ「東北展」に開店一番に来てくださりました。

みかんを欲する板長、ジョグをする板長・・・
田舎の女性陣は・・声を揃えて「バカじゃない」の反応なのだが

加奈ちゃん親子は















疲れた時の糖分補給にと「マカロン」と
先日の「みかん・・」の投稿を読んでくださって















お手紙(後ほど掲載予定)付きの、大きないちご
老体の板長を思い遣ってくだささり・・感激です!

去年は5年生の加奈ちゃん、1年を経て大きく成長していました
お母さんの荷物は率先して持ち・・雰囲気も大人に近づき

今年は小学校最後の年、6年生
夏休みは、八戸に旅をして・・板長がナビをする!

その旅計画の約束をしたのです。














八戸ファンが増える・・板長の願いです
若い世代が八戸をり訪れる・・多くの人に来て欲しいですねー

板長・・夏に加奈ちゃんをナビりますよー

加奈ちゃん・お母さん・・
ありがとうございました、次は八戸で会いましょう!


今日の4時にそごう川口を終えて
明日は、湘南(小田急藤沢)へ移動します♪

2012年01月22日(日)更新

プロの技・・昆布

板長です。

川口そごう・・での「東北物産展」も佳境に入り
大忙しの日や雪で閑古鳥の日と・・楽しい日々でして














都会の雪を9階の窓から眺めていると
「田舎の雪は・・今年多いからなー!」と話していたのは

秋田の竹中さん・・・板長に話しかけてきました
この方は職人さんのスタイルで、実演販売をしていまして














何をしているか分かりますか?
そうです「おぼろ昆布」を削っているのです。

厚からず・薄過ぎず・・旨みを引き出す暑さに摩る














渡された引き立ての昆布は・・良い香りがします。
昆布を食酢に漬けて柔らかくしてから摩るそうですが・・

この厚さに揃える腕前はプロの技
和包丁の柄を取り自分の手に馴染むように作られた形の刃















ズッシュ!ズッシュ!と刃が当たり削る音と共に
昆布がスルスルッと飛び出して来ます。















昆布の面を摩るのが「おぼろ昆布」
昆布を重ねて圧をかけて横の面を削るのが「とろろ昆布」」

おぼろ昆布は、細工をする料理に使えます。














機械削りと大きく違うのは・・
「おぼろ昆布」は機械削りは出来ません!

人・・プロの技だけの品が「おぼろ昆布」なのです
この昆布をお湯に入れただけでも美味しいお吸い物になります!















暖簾が素敵です・・「養老昆布」で「よろこぶ」

物産ならではの「技」
削りを見ているだけでも・・飽きません

是非・・見て食べてください♪



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