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2010年02月23日(火)更新

時代を生きる・・板長と八戸・・鯖のみそ煮

食堂の1枚の写真から・・

板長の頭の中は、タイムマシーンに乗りました。

「男旅」の面々が首都圏に戻っての八戸は
急に気温が上昇・・(男旅のせいでは無いですが!)

最高気温は、車の温度計で・・8度
今朝は、氷点下にはならないと昨日の天気予報・・

南の地域は・・ゆっくりと春になるのでしょうか・・?
北の地は、春になる速度は早いものです。

春の北国名物は、泥んこの地面でして・・
土は、冬の間凍りつき・・春の気温で融けます。

ガキの頃は、長靴に大量の泥を付けて飛ばして遊んだもの
学校の卒業式・・着物姿の母達は・・ヨチヨチ歩きでした!

今日の外は、春めく八戸を体感できるかも!

ガキの頃、春はストーブで燃やす薪は家の軒下の薪は燃やし尽し
少し離れた場所から運ぶ板長でした。

煮炊きをする重要な薪燃料、今は灯油やガスに変わりました

秋のストーブの上には、色々な鍋が上がります
夏から秋のキミ(トウモロコシ)

お歯黒キミ・・板長は好きでした。
硬めですが・・素朴な味、飼料用と聞いています
そのキミを煮るのもこのストーブです。

「煮しめ」もストーブ
昔の人参は、今の人参とは違い・・独特な味わい
ガキの板長も・・どちらかと言えば嫌いでしたね!

でも、磨きニシンは大きく旨かった!

板長、やはり秋の鍋の思い出は・・
鯖のみそ煮です。

安価な鯖を鍋に入れてストーブの上に乗せて煮る・・
当時は、大人に連れられて釣りに出向く

白銀岸壁から釣り糸をたらすと・・間もなく鯖が釣れます
子供でも技術のいらない釣りでした。

その釣り上げた鯖も・・煮物の鍋の中へ

時代を生きる・・板長と八戸・・鯖のみそ煮

その鍋はストーブの上で時間をかけて煮込まれます。
鯖を煮る・・生臭い鍋でして・・

ガキからすると・・これ・・食うの?と思って見ております。
何時間煮込んだのか?・・・水を足しては煮込む・・

アクを取る・・爺さんの役目でしたね。

時代を生きる・・板長と八戸・・鯖のみそ煮

板長の爺さん、「留吉」爺さん・・頭はツルン・・
いつもこのストーブの横にいて火の番をしています。

板長は留吉爺さんのメンコでしたねー
「圭介・・これはこうなんだぞ!」

色々な話を聞きました・・教えられました。
背が高く、背筋がピン・・板長も見習わねば!

その爺さんから「圭介、サッカリンを買って来い」の指示
「サッカリン」は合成甘味料の総称で板長宅で使用

子供がお使いするのは当然でして・・買う?「つけ買い」
です、お店には「通い帳」と言う帳面があり記入します。

豆腐はアルマイトのボールで
醤油は瓶を持参・・・当時はエコでしたね!

サッカリンは理科の授業で使う試験管みたいな容器で販売
舐めると、とても苦い味がしてました。

サッカリン・・砂糖の何十倍もの甘さで、
当時は、「チクロ」と呼ばれる甘味料と混ぜての販売と・・

時代を生きる・・板長と八戸・・鯖のみそ煮

留吉爺さんは、良く煮込んだ鯖の鍋に
味噌とサッカリンを投入します・・これで出来たのが

板長の「鯖のみそ煮」の原点です。

時代を生きる・・板長と八戸・・鯖のみそ煮

当時の「サッカリン」は販売されていません。
「チクロ」が発がん性物質で製造禁止になったためと聞いています。

サッカリン自体は人体に影響はありませんが
当時のチクロと合わせた合成甘味料は無いのです。

高価な砂糖の代用品として良く使われたようです
あんこ・ようかん・・爺さんは甘い物好きでした

爺さんの作る、ボタ餅は板長大好物でしたね・・
その甘さは・・この甘味料が活躍していたのです。

また、留吉爺さんが作った鯖のみそ煮を良く食べました
甘辛く、ご飯とも・焦げ飯にも・冷や飯にも

良くこの鯖のみそ煮のタレだけをかけて食べたものです。

留吉じいさんの鯖のみそ煮は、板長のノスタルジーなのです。



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2010年02月22日(月)更新

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

食堂の1枚の写真から・・

板長の頭の中は、タイムマシーンに乗りました。

チョット・・寄り道して「男旅」を・・



昨日、夕刻4時の新幹線で「男旅」の面々は東京へ
多くの思いを詰め込んで・・帰りました。

板長、頭を下げて別れの言葉と共に・・寂しさが・・

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

早稲田大学、漫画研究会OBの有志
故イトヒロさんと言う方が声をかけて、バラバラになった面々に

声をかけ・・同世代の中心に歌沢氏を据えて・・
50を超えた今・・「男旅」として交友を深めています。

その「男旅」は3回目の来青森県
板長も53歳・・同世代の友として仲間入り!

板長は、当初「自分の虎鯖を知ってもらえたら」の
思いがありました。

しかし、今は「青森県の風土を知ってもらえたら!」に
思いが変わりました。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

昨日の朝は、三沢空港から・・沿岸に出て「ビードル海水浴場」へ
冬の海風を体感してもらいました。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

この海岸は、板長も初めての場所
新聞紙面で、知ってはいたものの・・訪れるのは初

本州で3方を海に囲まれている青森県
他県よりも・・海には恵まれていますが・・

発信することが、まだまだ不足中

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

南側のところから・・八戸へ続く海岸、砂浜の先には
八戸の工場地帯の煙と稜線に太平洋の綺麗な海と

そこを眺めながら・・肌に突き刺さる風と海の香り・・

この景色を「男旅」の面々に見せると
「んー」「ホー」と絶句の表情!

今回「男旅」は、
・鮫を知り、ホタテを知り、鯖以外の食の深さを知り
・青森県の気候「雪」と「体感温度・・湿度」を肌で知り
・縄文を勉強してえんぶりを見て、せんべいを知って

青森県、津軽と南部の風土を経験して行きました。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

板長の鯖も風土の一つです
昼飯は・・八食センターで焼き物を・・と思ったのですが

板長の「なべ焼きうどん」を昨日の昼食に!
中の具材には・・青森の「ゴボウ」が入ります。

この「ゴボウ」があるからこその・・板長鍋焼き・・
「ゴボウ」も青森県の誇りです。

おいらせ町~東北町にかけては、一面に広がる畑が続きます
「男旅」は、その広さにビックリ・・何故「ゴボウ」なのかを

広大な畑に・・説明せずとも納得の顔!

午後は・・三戸の小山田せんべい店に行きました。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

板長、「50円のテンポを6焼いて!」とおばさんへ
「男旅」達は・・テンポ?何?

この写真は、素朴でなんとも懐かしい味の旨さに感激する
男共の表情です。

せんべいの文化を知り・・味を知り・・

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」 帰還

またの来県を約束しての帰路に立つ「男旅」

板長は、思います。

※八戸の風土と文化は、今回の旅で伝えられた!
次回からは、体験を中心に「男旅」を計画します。

・日の出丸・・定置網引き上げ、乗船体験
・八戸市内に点在する銭湯・・風呂や巡り体験
・種差・・ウォーキング体験

この計画以外にも・・まだまだ楽しい企画が増えるはずです。

都会の方々には・・どう見えるのか?
でも・・八戸を体験・探検・体感して初めて・・八戸を知る

夜には、八戸青森県の旨い物が控えています!からね・・

板長の「虎鯖」も、この地八戸から生まれた料理です
八戸を説明しないと・・首都圏で知れる由も無し!



「男旅」のみなさん・・お疲れになった事でしょう!

八戸を知る・青森県を知る・・連れ回した板長・・失礼しました。

みなさんと共に過ごしていると・・とても楽しい板長でして
それは、「否定」の言葉が無からなのです。

知った事を・・楽しんで語る姿勢が素晴らしいからです。
共に行動させていただき・・ありがとうございました。

是非とも・・また八戸にお越しください!

※板長に「八戸ナビ」をご希望の方がおられましたら
メール下さい!・・八戸を伝えるナビいたします。




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2010年02月21日(日)更新

「男旅」・・真冬編

板長がナビする・・早稲田OBマン研「男旅」

「男旅」・・真冬編

一昨日は・・駅前「ほむら」にて夕食会

「男旅」の良さは・・一切の否定の言葉が無いところ
土地や食・・おもてなし・・にも素直に反応して楽しむところ・・

板長と相模プロデュースの「真冬の男旅」

八戸に到着後・・デジカメ忘れた!の人や
新品を購入したが、操作が分からない・・何々電気点へゴー

昼飯を喰らって・・陸奥「八仙」の蔵元へ
酒蔵の取材?・・試飲が目当てか?・・でも堪能!

是川縄文遺跡に案内して、縄文文化に「そうなんだ!」
「知らなかった!」「そんなにも!」の勉強会・・

でも・・やはり・・この男旅は
班長「歌沢」さんがいるから楽しいのです。

その班長は、前日まで38度の熱・・
無理を承知で八戸に・・楽しい旅をしたいから・・と

昨日は・・
ユカが投稿したように、八戸市営魚菜市場で朝飯!

その後は、車で青森市に移動
八甲田連峰の綺麗な稜線に驚きながらの道中

「男旅」・・真冬編

青森市には・・上の写真のノウハウを聞きに
「油ツノ鮫」の解体後の写真です。

田向商店は、鮫を販売する業者さん
そこで・・鮫の事・・鮫とは・・どんななの?

男旅は興味深々

「男旅」・・真冬編

「男旅」・・真冬編

板長のナビの目的は・・
青森県の気候と風土を知ってもらい、「味」を伝える

「鮫出汁のうどん」・・県内の方でもまだ未開の味
そかし・・鮫は古来から青森県の海に生息!

「焼き鮫」や「鮫ナマス」は八戸にも昔からあります。

青森県の津軽と南部・・2つの異なる文化を伝える事も楽しや・・

アスパムでカーリング女子の決定打を運よく見れて
歓喜の「男旅」・・しかし・・外は大雪の吹雪

鮮魚の塩谷氏と合流して
「ほたて」の取材・・清水川の漁師さんの元へ

「男旅」・・真冬編

「男旅」・・真冬編

外は・・猛吹雪・・
夜の8時には・・「お庭えんぶり」の予約を入れている

それが気になるが、ほたての事も伝えたい

ほたて漁師・・翼君の熱のある解説と味を堪能・・
ここでも「男旅」は青森県を理解してくれた!

八戸への帰路は・・吹雪で前が見えない!
左の路肩を見ながら走る・・板長運転手

八戸の天気は・・雪は無し!
「こんなに青森県でも違うんだ!・・」男旅の感想・・

「お庭えんぶり」間に合った・・ホッとする板長でして

その後は、板長ホテルで「虎鯖 棒すし」で乾杯!

少しでも・・「青森県」を知ってもらえました・・

今日は・・またナビをして・・八戸駅へ!



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2010年02月20日(土)更新

今日の男旅はどこへ?

お久しぶりです!!ユカです♪

板長はラズウェル細木さん達と男旅へ・・・

朝(8:50)に板長からメールがきました。

今から八戸魚菜市場で
朝ごはんです!

男旅

男旅

男旅

男旅のメンバーは
この後は青森市へ向かいます~

板長が運転手です。



今、八戸はすこ~し雪が降っています。
えんぶりにぴったりですね(^∀^)

春が待ち遠しいユカでした★

2010年02月19日(金)更新

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

食堂の1枚の写真から・・

板長の頭の中は、タイムマシーンに乗りました。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

当時の板長の写真です。
誰もが、ランニングシャツに半ズボン

お河童の髪型・・そして・・下駄ばき
何をするにも夏場は下駄でした・・遊びで走るにも・・下駄

鼻緒の入る足の指の付け根は・・皮が剥けていましたが
それも・・ずぐに慣れるガキ達!

秋になると・・短靴(長靴の短い履物)
これが、内張りがないので・・いつもグジュグジュ!

17日・・八戸では春を呼ぶ祭り
今年1年の豊作を祈る舞い・・お祭り

「えんぶり」が開催されています。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

板長のホテルにも、お隣組の「売市組」が夕刻に舞ってくれました。

この、お祭りは八戸の地域には・・とても重要なお祭りです。
北東北の太平洋沿岸から内陸は「けがじ」と言って

夏でも、冷たい風が海から吹き流れて米が採れない地域です。

今年は豊作であって欲しい・・それを祈願してのお祭り!

青森県の中央には、八甲田連邦が横たわっています
同じ青森県でも、この八甲田の東と西では・・

まったくと言うほど気候が違います!
三方を海で囲まれているのは・・県では青森県のみ

日本海側の津軽地域は・・豪雪地帯で湿度が高い
太平洋側は南部地域で・・雪は少なく乾燥した気候

そのため冬は・・

気温が、同じだとしても・・湿度が低い南部の方が
体感温度は・・冷たく感じます。

そのため・・干した魚は・・「一夜干し」の文化は
県南部の名物なのでしょう!

イカ・カレイ・赤物・鮭・鯖・サンマ・鱈・・等々と
一夜干しは、たくさんあります。

米が不作な年は・・「せんべい」が主食になる年もあったとか・・
「粉もん」は米の代用品と板長聞きました。

津軽の高校に進んだ下2人の息子達
八戸に戻ると・・乾燥肌になり口は真っ白・・肌を掻き毟る

「オヤジ・・何で痒いんだ?」
「気候が・・津軽とは違い・・湿度が無いから乾燥肌になる!」

息子の体が気候に慣れるまで・・多少時間がかかりました・・

今日は・・

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

「男旅」の面々がメンバーがチト違えど・・来県します。
(写真は一昨年の11月の男旅の撮影)

今回も、「酒のほそ道」を書かれている
ラズウェル細木さんも参加されています!

「えんぶり」と八戸の食と酒
明日は、青森市に板長がナビ役で「鮫」「ホタテ」を

そして・・夕刻からは「お庭えんぶり」を見て
「虎鯖 棒すし」の最高級品を堪能してもらいます。

「男旅」は県内の津軽と南部の風土を紹介して
首都圏に住む方々へ・・青森県の「味」を伝える取り組みです。

    つづく・・


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