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2009年04月25日(土)更新

鯖は産卵期・・です。

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

板長・・昨日はマリエントさんで「うまいもの市」の
会議に出たんだだよ・・鯖子も行った・・

俺は・・蕪島でうみねこと遊んでいた・・
(食われそうだった・・コワッ!)

鯖子・・その顔は何か問題があったのか?
んーそれは後々・・教えるから!

鯖男・・板長・・マリエントに行く前に・・
何か煮物を作っていなかった?

鯖の産卵期

これは何の煮物?・・鯖の卵だよー
エェー・・鯖の卵なの・・

鯖の産卵期

仕入れのときに大きめの鯖を板長・・見つけたんだ
「千葉県産」と書いてある

板長は、この時期にこんなに大きな鯖があることが不思議
だったし・・魚体を見たかったのだと思うよ!

他県産で虎鯖を作る事も必要だ!とも話していた・・

何で他県産の鯖で作る必要があるの?
八戸の鯖との違いを知る・・

脂質の違いで味がどれだけ左右されるのか?
「虎鯖 棒すし」にしたときの・・味も見たいのだろう!

それで・・味は?・・まだだよ・・明後日でなければ
出来ないよ・・虎鯖は作るのに3日間かかるの知らないの?

そうだった・・食べるとなると・・鯖子・・羞恥心がゼロ!

鯖の産卵期

冷凍物の八戸鯖の大きなサイズ・・700g超え!
このサイズは八戸の誇りだよね!脂質も高い・・

鯖の産卵期

今の時期の千葉県産・・サイズ的にはまずまず
500g超えだから・・この時期とすれば大きい方だね

鯖の産卵期

板長が捌くと・・白子が出てきた・・今・・産卵期!
もう1本の方は?

鯖の産卵期

鯖の卵・・産卵をする鯖は、3年物・・生まれてから
3年経たないと鯖は産卵しない・・

ノルウェーでは3年物しか水揚げしない・・そして
産卵期には・・捕らないという決まりがあると聞く!

日本では、まだその体制が確立されていないけど・・
資源保護をしていかないと・・ダメな時代では・・?

でも・・船で生計をたてている人達にとっては
魚を捕らないことには、ご飯を食べれない!

これも仕方のないことだよなー・・

鯖の産卵期

鯖の白子と卵に煮物・・スケトウの卵と同じ味!
コリコリしていて・・旨いのだー・・

(共食いかよー・・!)

板長は、難しい顔で調理していた・・

鯖の産卵期

冷凍の鯖の同じ大きさの鯖と比べて・・腹の厚さは比べ物には
ならない程・・薄い!これでは虎鯖には無理・・

鯖の資源の将来は・・どうなるのか?

板長の頭の中では・・
※一般の人達が、鯖を美味しい魚と思って大切にする時代に・・
そのためには、美味しい虎鯖を作って行かねば・・と!

さてーと・・千葉県産の鯖の骨取りをするかー・・・

鯖子は?

背黒イワシの塩焼き

私は・・ご飯を食べるの!
「長崎産の背黒イワシの塩漬け」脂があって美味しいのよ

鯖子は・・また食い物かよ・・

だって・・イワシを食べないと・・産卵期だもん

ただの・・・食いしん坊だけだろーが!

何か言った?・・イイエ・・仕事します・・ハイ



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2009年04月24日(金)更新

養殖物の鮭・・安価だった

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・昨日の板長は、早めの仕入れだったわね
今、板長は虎鯖の仕込みを朝からしている・・

そうすると、どうしても仕入れが後回しになる、
仕入れが後になると・・良い魚が手に入らないんだと話す

昨日は、いつもよりも早めの鯖仕込みをしての
仕入れだったんだー・・そういう理由で早かったのね!

午前に仕入れに行くと・・「珍しいねー」と声が・・
魚の陳列も多く・・掘り出し物もあるんだー

昨日は・・これ!

養殖物の鮭・・安価だった

養殖の鮭と表示、宮城県産だって、松島で養殖されているのかな?

値段を見て・・ビックリだ450円6切れに出来た
1切れ80円チョイになる・・

鯖男・・板長はこの魚をどう調理するの?
脂の多い魚は・・シンプルに焼く!

反対に脂質の少なめな魚には・・油を加える・・と話す
この養鮭も・・もう少し大きくなると脂質が増えて

塩焼きがベストだろう・・と
間引きした鮭ではないか?と板長・・

養殖の池の中で・・大きくなった鮭が多くなると
動きにくくなり・・病気などの弊害がでるから・・

生簀の中の本数を減らす・・この鮭はその間引きされた
鮭ではないのかな?と板長は思っているんだ!

そうだとすると・・まだ脂質は・・低い!

で・・どう調理したの?

≪鯖男の調理講座≫

鮭のムニエル
やはり・・子供達がガブリと食べやすいように・・
中骨を抜きましょう!子供の魚嫌いには手間をかけて!

鮭のムニエル
鮭に塩をかけます・・『干す』この工程が・・超大切。

この工程をしないで調理すると・・鮭の味は薄いままで
食感はネチャネチャ!・・モサモサ!になる

鮭のムニエル
昨日は板長・・2時間ほど風に鮭を当てたんだ・・
前の写真と今の写真で分かるだろう・・

塩が隠れて・・表面が乾燥した・・これで次に行ける!

鮭のムニエル
板長はベーコンを巻いて・・ムニエルにしたんだー
鮭とベーコン、魚と肉のコラボだね!

ベーコンは日持ちがするし・・冷凍もきくから
安価な時に・・大目に購入しておくといい

鮭のムニエル
『干す』の工程を終えたら・・どんな調理にも対応OK
フライ・から揚げ・揚げだし・ホイル焼き・・等々

脂質が無い分・・油と合うんだ・・
見てご覧、フライパンに水が無い・・捌いて即調理すると

フライパンに水分が流れる・・その水分の中は
魚の旨みも含まれているから・・味が逃げてしまう・・

『干し』で余分な水分が飛んで・・表面に乾燥幕が出来るから
調理した時に・・「鮭の旨みが逃げない!」

小麦粉をまぶすこと・・ここも理由があり
・糊の役目でベーコンが剥がれない
・焼いたときに、粉が焦げて魚は焦げない、バリヤーの役目
・油を吸いとり・・味を保持する役目

ジャーン・・昨夜の夕食でーす!

4.23の夕食

鯖男・・良く出来ました♪
鯖子、この夕食が付いて・・いくらの宿泊代だったっけ?

あんたー忘れたの?・・作り手が、そこを忘れてどうすんの!

1泊・・洋室シングル朝晩の食事付きで
¥6500-ですよー・・忘れないで!

鯖子・・八戸にまた新たにホテルが何軒か出来たなー
鯖を売っても・・宿泊が減ってはナー

そうよね・・宿泊も伸ばさないと!
新しいホテルは、ネットやらシャワートイレ・・が完備

板長のホテルは30年前の建物、そこのインフラ整備では
太刀打ち出来ないから・・

ここの食事の部分で頑張らないと・・!
そうよね・・今、宿泊されている人の9割は・・

朝夕食付きの「ビジネスパック」で来られている!

鯖男・・手抜きは出来ないわよ・・わかった!・・ハイー



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2009年04月23日(木)更新

お詫び・・と・・ざる元

板長・・です。

『ガイアの夜明け』にチョイ出・・・と
一昨日の日記に投稿いたしましたが・・出演しませんでした。

うそを書いてしまった・・お詫び申し上げます!

昨日、 「みちうま」

担当の秋山君がホテルに来て・・「力不足で・・」と
謝りに来ました・・が・・秋山君が悪いのでありません

編集の際に・・カットされたのでしょう・・
勇み足をした・・板長が悪いのです!

これからも・・鯖作り、精進してまいりますので
どうか、お許しください!


≪鯖男と鯖子の裏話し≫

そうか・・鯖男・・ガイアの夜明けに出てなかったのか!
鯖子、商品を送ったのに・・

でも・・板長書いたことをお詫びしたから・・もういいね
忘れましょう!・・ネ

鯖男・・昨日の虹を見た?
エェー「虹」が出たのか・・

4.22の虹

後何十秒か早くシャツターを切れたら・・もっと鮮明に!
なのか・・見たかった!

俺は、板長とある物を仕込んでいたんだ・・
鯖男・・何、ある物とは?

これが何だか分かるかな?

ざる元作り

作り終えて・・小分けしたけど・・
「ざる元」と板長は言う・・「返し」と言う人もいるね

「ざる元」だから、「ざるそば」のタレ?
そうなんだ・・これを花鰹の出汁で薄めるのだ・・

エッもう・・「ざる」を売り始めるの!
食べたい!・・鯖子は冬でも冷たいものが好き・・

バカが!食いもんだとすぐに食う態勢だな・・鯖子は
板長と俺は・・夏でも鍋焼き派なのだが!

今、板長が作るのには・・わけがあるんだ・・

この「ざる元」は、すぐには使えない!
「寝かせる」「熟成させる」・・時間を経たせるタメ!

何でそんな、面倒なことをするの?
この「ざる元」を、今すぐに出汁で薄めても・・

透明でコクが無い味だよ!・・ほらーざるそばのタレは
真っ黒で・・底が見えないだろう・・

そうだわねー言われてみれば・・底が見えない位濃いは!
濃いのではなく・・熟成をさせた分の「濃い」なのだ

鯖子・・理解!
で・・あれは八助梅よね?

ざる元作り

そうだよ・・これから元作りを説明する・・
写真の中には、砂糖とみりんが入っているんだ

その分量は・・食堂時代からの秘密なんだ。
火を付けて・・しばらくすると・・沸騰してくる・・

ざる元作り

火を通すぞー・・必ずすることはこの「詰め」の作業!

ざる元作り

この「詰め」は煮詰めるの意ではなく・・完全に混ぜるの意

ざる元作り

二段で詰めがきた・・

ざる元作り

これでいい・・・火を止める・・これで良し!

鯖男・・何で八助梅を入れるの?
それは、酸味が入ると・・タレに切れが出るからなのさ

醤油と甘さだけだと・・クドイから・・酸味で切れを出すのよ・・

そういうことかー
この「ざる元」は・・そばだけではなく・・

牛丼・すきやき(割りした)等々肉系の煮物にも使うんだ
魚系だと・・黒過ぎるから板長は使わないが・・

中華ざる・「虎鯖 棒すし」セット

鯖男・・中華ざると「虎鯖 棒すし」のセットよ!
何時から出すの・・?

板長は暖かくなったら、すぐに出す考えだ!
もしかしたら・・来週の水曜の「虎鯖 棒すし」の日に出るかも

しかし・・今日の元は夏まで使えない「寝かせる」と話してた

そうなんだ・・簡単に、ざるそばに使えると思っていたわ
板長も中華そばで使うよりも・・

南部の蕎麦で使いたいと言うが・・蕎麦と中華麺は
同じ鍋で茹でることは出来ないんだ・・・必ず別の鍋!

今の、厨房のコンロ数や厨房広さでは無理・・そして
何よりも・・問題は蕎麦は『水』の良し悪しが左右する

冷たく綺麗な水でないと・・蕎麦の旨みを出せない!

鯖男・・そうかー・・だから山間の地で蕎麦が美味しいのね
旨い蕎麦粉・・そして水があるから蕎麦の文化が生まれた

「ざる元」も奥が深いわねー・・

鯖男・・早く食べましょう・・
テメー話を聞いてたか?・・だってそばが延びるわよ・・

内緒の話ですが!
最近・・鯖子を「豚鯖」と呼ぶ奴が出てきた・・と

鯖男・・なんか言った?

いいえ何も・・食べましょう・・ハイ


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2009年04月22日(水)更新

梅田阪急百貨店へ・・新パッケージ

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・昨日の投稿で大阪に行く・・と
板長が発信したら・・関西の方々からコメントが

沢山入っていたわ・・嬉しいわねー♪

鯖子・・板長・・昨日から気合入りまくりだぞー
まだ、本決まりではないのだが・・

大丈夫・・県物協の工藤さんなら必ず入れてくれるわ・・!

4.22鯖の仕込み

鯖子・・板長は心配していたぞ・・鯖子タイプの鯖が少ない・・と
お前の仲間・・メタボグループは何処にあるのかって?

八食センターの○木商店さんとイカ屋の怪物君のところで
見つけてもらうと話していたが・・チト心配

4.22鯖の仕込み

アラー・・私みたい・・でも寸足らずだわね!
そうか・・お前にソックリだがなー

バカねーもっと大きく腰回りがキュートよ私は!
鯖子・・板長はズングリ・・が好きだと言ってたぞー

この写真の奴みたいに・・いかにも「八戸産だー!」がいいと・・

フゥーン・・ダ!大阪には私のメタボグループしか行かないの
冷凍の鯖しか現時点でしか虎鯖を作れないけど・・

板長は最高の虎鯖を持っていく覚悟ね!
そうかなー・・鯖子タイプだと・・脂が強くネーか?

いいえ・・まずは脂をガツンと食べてもらわないと!

ところで・・鯖男・・新パッケージの見本を見た?

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

これが・・「虎鯖 棒すし」の新パッケージなのか!
虎鯖の模様が鮮明に出ているよ!カッコいい・・

紙タイプだよなー・・折りたたんで使うんだー

今までは・・箱タイプだから・・使い手の方々は
食べた後の処理に困っていたかも・・

エコタイプの紙で作ってみたの・・
青森市の常田さんと言う女性の方のデザインなのよ!

そして・・内面を見て・・

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

ラズウェル細木さんの「酒のほそ道」のマンガや
東海林さだおさんからの葉書も印刷して・・

「こだわり」を伝えるように仕上げたの!

(ラズウェルさんに掲載へのお願いをしないと・・)

でも・・板長の写真も掲載されたけど・・・・

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

板長の袖切りトレーナーがヨレヨレ・・なのが・・

バカやろーが・・男は服ではないぞー
板長は何処へ行くにも・・バスケのときでも・・

この袖切りトレーナーで仕事をしている!
今更、写真だからと・・着替えても意味が無い・・

普段の板長でいいんだ・・それでいい!

フーン・・男ってそんなもんなの?

鯖に生きる・・カッコイイー・・

バカよねー・・男は自己満足の動物なんだから・・
マッ・いいかー・・板長らしいものね!

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

この色合いに少し緑を上からかけると・・落ち着くかな?
と・・話ていたわ・・それも・・しかりだ!

後は・・原材料の確認を公的機関で検査してもらわねば!

表示は一番面倒な部分だけど・・確実に行わないと!
そうよ・・表示を間違うと全てがパーになるわ・・

4.22鯖の仕込み

さて・・俺達も・・頑張るか!
あんた何を頑張るの?

おれは・・大鍋の中で、鯖のみそ煮になるため温まる!

鯖子は・・何を・・
メタボグループが見つかるように・・お祈りを・・

あっそ!少しは運動しろ・・脂まみれだけではダメ!

体に締りが無い・・ぞー

フン・・運動したら私のメタボ脂が減ってしまうー



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2009年04月21日(火)更新

ガイアの夜明け・・と・・阪急百貨店 (梅田店)

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・板長の虎鯖が今夜・・ガイアの夜明けに出るみたい!

鯖子・・何?『ガイアの夜明け』って?

テレビ東京とうい首都圏の放送局の番組なんだって
八戸には放送されてないから・・見れないわね・・

日経スペシャル『ガイアの夜明け』

362回も番組が続いている・・テレビ東京の看板番組

【地方同士の流通ネットワークを確立せよ】の中で
「にほんe-物産市」の取り組みで映るみたい・・

鯖子・・虎鯖が主役だろーな!
残念、福島の米農家が主です・・
エェー・・何で虎鯖ではないんだよー

農家の方の方が、土地作りから・・販売まで行うのよ
板長の鯖・・海に出ての本格的な作業までは・・・まだ・・

「にほんe-物産」の商品郡にチョイ出だと思う!
けど・・・中央のテレビで役所広司さんのナレーター

そこで紹介されるだけでも・・大変な事よ!

鯖男・話は変わるけど・・あんた大阪に行ったことある?
ネーよ・・一番遠くで・・京都まで・・板長は?

板長の高校時代の就学旅行はバスケの大会と重なり
九州には行けなかった・・弘前で負けて・・坊主頭・・と聞くよ

鯖子、何でそんな事を聞くんだ?

昨日、板長は青森市へ出張したでしょう・・行った!
その時・・県の物産協会に出向いたときの話で決まったの

県物産協会

ここが「アスパム」県物産館よ・・あんた何してたの
海が目前にあったから・・釣りしてた・・

バカねー・・鯖が釣りしてたら・・本末転倒よ!

県物産協会

県の物産協会の方々よ。「虎鯖 棒すし」を試食してもらい
今後の物産展への出店をお願いしたの・・

工藤さんをはじめ・・みなさん「虎鯖 棒すし」に
笑顔を見せてくださったわ!

その笑顔は・・あの笑顔か・・
そう、食べた後に変わる笑顔よ!

その話の中で工藤さんに・・5月26日から6月2日まで
阪急百貨店梅田店の地下催事場にて

虎鯖 棒すし」を販売しませんか・・と誘われたの

板長・・お願いします・・と感謝の表情だったわ!
(まだ本決まりでは・・百貨店の了解をとれたら)

県物産協会

棒すしの本場・・鯖文化の発祥の地・・関西で
「虎鯖 棒すし」が・・どのような評価をされるのか?

とても楽しみね!

陸奥湾をバックに「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ煮」を
パシャ!・・来た記念撮影・・チト逆光だったかな・・

で・・鯖男あんたは・・ずーと釣り?
いいや・釣れないから・・浜田という場所へ・・

長尾中華そば店

アッ・・熊谷の八木橋デパートでコラボした「長尾中華そば」屋さんだー

長尾中華そば店

あんた・・中華そば食べてきたの・・
だって・・腹減ったんだもの・・

で・・行ったらこの前のお礼を言ったの?
当然だろー・・長尾さんでも丼物を出していたのに・・

「虎鯖 棒すし」を無理やり使わせていただいたのだから

長尾中華そば店

2時近かったから・・ピーク時は過ぎていたから
長尾店長とも話しが出来たよ・・

長尾中華そば店

あらー長尾店長さん・・だ・・元気そう!
話した内容は・・色々なこと

待っている店舗より・・物産の茶屋に行きたい・・
「味」を伝えたいの考えだと思う・・

「虎鯖 棒すし」と同じね!食べてもらわないと分からないからなー
この「煮干味」

長尾中華そば店

そして・・名のことも話していた・・「長尾ラーメン」は
他の場所でもある名だから・・と

「津軽らーめん」の代表として物産やラーメン展に行くから
名も大事だと話していたよ・・今後はどうするのか・・?

長尾中華そば店

みなさん・・色々と考えているんだわー・・
鯖男・・何だかんだ言って・・話を聞いただけ?なの

そーだろー腹が減ったから・・「煮干中華そば」を・・
完食・・旨かった、煮干味は青森県の中華そばの味!

青森県から全国に発信をする・・その努力を自らがしないと
「努力」を見て協力する人達が増えてくる・・

長尾さんも話していた
この不景気・・今だからこそ
物作りと味作り「頑張らないと」・・と

そうよねー私達も・・頑張ろうね!

ただし!・・鯖男・・
こんどは・・私も連れて行くの!・・わかった!
連れて行かないと承知しないわよ・・・・ハイ



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