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2008年04月26日(土)更新

八代貝と・・「お酢」

八代貝(やつしろ貝)食べました
八代貝

八代貝
食感は、ザクッ・・ズブッ・・当然初食感でした

味は、ツブ貝系特有の味でした。
生臭い貝が好きな方には、なるほどと言う味・・
ただ真ツブ貝よりも味が口に残り
嫌味が最後まで口の中で尾を引く感じでした


そこで・・「お酢」を少々加えてみました。
やはり、酢醤油の方が美味しい・・(私だけかも)

日記をご覧の方々も見つけたら食してみて下さい
金額は・・1個200円程で購入しました。

さて・・・「お酢」
私の料理の味付けには・・お酢がよく入ります。

味わいに、深みが出て酢の効果で食欲も湧くからです。
茎ワカメの煮物
茎ワカメの煮物・・酢を入れないと味が決まりません
茎ワカメ煮物の鍋

多く入れては「酢の物」になります
この鍋の中に「お酢」をお玉で半分程・・

煮しめ・鰈の煮物・おでん・・・等々(隠し味です)

家庭での煮物・・「お酢」を大サジ1を目安に入れてみれば
醤油・3酒2~1・・みりん(私は入れない)1・・酢大サジ1!
こんな感じで自分の味付けを決めて調理すると・・

味付けに自信が付ます・・そして家の味・母の味が確定します。





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2008年04月25日(金)更新

タレの話しと・・・八代貝

中華ザル・・・のタレ
「マチカネっと」でのコメントに
市販の中華ザルのタレは・・やはり「おいしくない」との声!

中華ザル

このタレの作り方を・・伝えたいのですですが・・・

なにせ私のタレではありません。

母(社長)が食堂を営業した時からの秘伝のたれ40年前
から、守り続けている味です。

写真も、母の了解が必要なのです。

醤油とみりん・・何やらを入れて・・ハイどうぞでは
写真の黒いタレにはなりません!

必ず・・熟成(寝かせる)させて・・カツオ節等々で戻します。
料理教室等々でも作れない味なのです。

この「ザル元」の作り方を知っていると・一人前の板前

天つゆ、すき焼きの割り下、牛丼、カツ丼等々・・
「板前の命」です。


話しは変わりますが・・
「はちみーつ」のともだち・・(なかじいさん)から
「この貝の名は?」と質問がありました!

八代貝
八代貝

八食センターで購入と・・福真鮮魚店
名は「八代貝」だそうです、昨日聞いてきました・・

八戸産で、時々取れる巻貝で・・ツブ貝の仲間だろう・・と
昨夜は、会議の流れで飲んでしまった板長は・・この貝を
まだ・・食してはいません・・

明日、味を伝えます。





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2008年04月24日(木)更新

中華ザル?

昨日は暖かかった・・ホテルの桜もやっと咲いた
ホテルの桜
ホテルの桜

話しによると・・この桜の木は「山桜」だそうで
ソメイヨシノよりも・・多少開花が遅いとか・・

別に特別の思いで桜を植えたのではなく
自然に生えて自然に大きくなった桜の木です。

「自然発生」の言葉?
昨日のお中元の商品に・・シーフードシティー研究場では
『中華ザル』を「おまけ」として入れようか・・と

中華ザル

何故?
この中華ザルは仙台以北にしかない食材?食べ物?とか
師範・・デケメン亀田氏は・・(東京には無い・初物だ!)

考えて見ると・・中華ザルは
・中華そばの麺に生蕎麦のザルタレで食す!
 中華専門店には、麺はあっても・・ザルタレは無い
 専門店からは生まれない・・・

つまり、ラーメンもある、ザルソバもある食堂から
 生まれた食品なのだ・・

 そして、何故東北?私が思うには
 東北には、「ちじれ麺のラーメンが多い!」
 真っ直ぐな麺にはタレが絡まない
 「ちじれ麺」だとタレが良く絡んで・・美味しい!

そこで・・東北の食堂から「自然発生」したのでは?
生まれは・・・青森市とか?
中華ザル

ツルツルした食感と独特の麺のコシ・・ソバとは違う何かが・・
庶民的なのも魅力・・蕎麦は蕎麦の味が優先するから!
中華ザル

ホテルの1階ではランチ中に提供しています(11:30~2:00)
中落ち丼や牛丼・カレー丼・牛タン丼が付いて
¥630-・・・宣伝してしまった♪





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2008年04月23日(水)更新

お中元商品・・・製作中です。

明日は、シーフードシティー研究場の会議
その場で明日は、この夏の商品を各社が発表する日

さて・・谷口板長の商品はと・・

「ターゲット」は・・「ご飯のおかず」として
※女性の一人暮らし(首都圏の)
※子供さんへのおかずとして
※高齢者世帯の方へ調理要らずのおかず

七重のいろどり
上の商品は
「七重のいろどり」・・七品9点¥2300-

八重のいろどり
上の商品は
「八重のいろどり」・・八品11点¥3000-

メインは・・鯖のみそ煮
従来の鯖のみそ煮の半分サイズ!
鯖のみそ煮小サイズ

全商品は。。「七重のいろどり」
 ・鯖のみそ煮・・・・・・・・・・小サイズ2個
 ・鯖のみそ煮(リンゴみそ味)・・・小サイズ2個
 ・イワシの杏煮・・・・・・・・・1本1袋
 ・サンマの梅煮・・・・・・・・・2切れ1袋
 ・八助梅・・・・・・・・・・・・1個
※上の品はそのまま食べられます。
 ・牛タン焼・・・・・・・・・・・2切れ1袋
 ・虎鯖焼・・・・・・・・・・・・4半身切れ1袋
七品9点です。

 「八重のいろどり」
七重のいろどりに・・
 ・無添加の三戸産のりんごジュース・・200cc2袋
 ・大きな八助梅・・・・・・・・・・・3個いれ1袋
八品11点の商品構成です。

お中元商品というより・・通年販売を目指して!
※りんごJ・牛タン塩焼・八助梅・虎鯖焼の
単品食材にもつなげようと思っています・・ハイ


さて・・この七重のいろどり・・モニターがいないかな?
3セット作っておこう・・

・子供さんへ食べさせたい方
・1暮らしの女性
・お年寄りの世帯へ・・

モニター募集!
私にメールでも、コメントでもOKだよ!





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2008年04月22日(火)更新

「ごと味噌」

杏の花を見に行く途中に、森田の味噌屋さんがあります。

何度行っても驚く事が・・そして新たな知識も得る事が!
先日は、「ごと味噌」の事を知りました

ごと味噌
ごと味噌

この味噌は、醤油の元です。
「ごと」とは・・・
※米麹1斗、麦麹1斗、豆麹1斗、塩1斗、水1斗・・で「ごと」

2年間寝かせて完成する味噌の液です。
ごと味噌
女将いわく・・
遠い昔は、味噌しか無かったんです、調味料と言ったら
味噌と塩・・・だけしか
戦国時代は味噌を縄に染みこませて戦ったと・・

醤油はずーと後の物で、味噌から染み出る液

味噌の溜り

この液が調味料として使えるので・・商売にしたのは
つい最近と話します。

味噌から液を取ったのでは、時間もかかり味噌の味も落ちる
そこで、「ごと味噌」を作り醤油を抽出したのが始まりなのだと!

この「ごと味噌」は馬肉鍋にお肉を漬け込んで肉の味噌焼に

29日には、八食センターで「ホッケのせんべい汁」を
お振る舞いします・・この時にこの味噌が活躍します。
ごと味噌使用のホッケ汁
白味噌と「ごと味噌」で合わせて汁を作ります。
ごと味噌のホッケ汁
白味噌とホッケで出汁を作り・・この味噌が味に深みとコク
そして・・「まろやかさ」を演出します。

女将は続けて話します・・
 「谷口さん・・宣伝したらダメ!」
なんで・・・?
 「生産が間に合わない・・いっぱい売れたら・・
 谷口さんの鯖味噌に使う味噌が無くなります・・」

「エッ~・・・それは×」でも伝えないといけない内容でした♪






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