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2023年10月23日(月)更新

イガの切込み


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
日本橋に旅発つ前の昼飯
店頭に並んでいた「イガ」・・板長「食いてー」

店頭に生のイガがあるだけ珍しいこと
即購入

丸い形をしていたので身が厚いと判断
イカの刺身に最高!と思いつつ捌く板長・・・

小さいけど「ワタ」が良い色をしていてプックリで使えそう
ちなみに、八戸では「イガのふ」「ゴロ」と呼ぶところもありますよねー

醤油に中に「ワタ」を溶かす
ここにイガを通して食べるのが八戸流の「イガの切りごみ」

醤油だけだと醤油を強く感じてしまいますが
「ワタ」を通すとマイルド感が出てイガの旨みが増します!

この「イガの切りごみ」「ワタ」が太くプックリしていないとダメ
痩せた「ワタ」では生臭く感じます!

「八戸のイガの切りごみ」を全国の人に食べさせたい・・
「イカそうめん」よりもイガを楽しめます(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年10月22日(日)更新

バッテラと鯖寿司は違う!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
売り場に立つと「バッテラだー・・」と言う人がいます。

ここ大事です
バッテラは、その昔にまだ冷凍技術が無い頃のこと
北陸から京都にかけての道を、超塩辛い塩サバを運んで
(その時代ですから・・相当の塩味だったと思います。)

その塩鯖を水で通常の状態に2日間から3日間かけて
塩を抜きます!

当然の事ながら鯖の味は無し脂も無しの状態になりますから
その塩抜き鯖に甘酢で味を付け、ゴマ・生姜・大葉・上に乗せる昆布等々で

味を調えて販売をするのが「バッテラ」なので
賞味期限も常温で2・3日も日持ちをする保存食的な食品で

鯖寿司は丸の状態の鯖(冷凍でも水揚げされて直ぐの鯖でも)から仕込みます
なので鯖の味がしっかりと出ていますし保存はききません

バッテラと鯖寿司は全く別な物と思ってください。

その違いを分からないで混同している業者さんも多く
鯖寿司でも日持ちが出来るように酸っぱい鯖寿司にする業者さんも見られます

鯖の味がしてこその「鯖寿司」なんですよねー(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年10月21日(土)更新

試食で目が移動・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
9月の頭から催事を続けていますが
コロナ禍を明けてから「試食」を出す事がデパート側から許されています

板長の虎鯖ブースも購入を迷う方に試食を提供しています

試食は味を伝えるのには一番良い方法です
ここで面白いのが

試食を提供すると・・4種盛よりも
従来の虎鯖棒すしの売り場にお客様の目が移動して行くのです

4種盛り。3種盛にも虎鯖は入るのですが
より多く食べたいのか?試食の味はどれか?どの商品を?とかを選ぶため・・なのか

試食後は、みなさん虎鯖商品を品定めする事が多くなりました

当たり前の事ですが
板長の虎鯖ブースは「八戸の鯖」を何年もかけて作り上げた〆鯖
平目等の盛り合わせは、平目&ホタテの青森県産を伝えるための手段です

15年間催事を続けられたのも虎鯖の味があっての虎鯖ブースです
試食で虎鯖商品に目が行くのは理解できます!

八戸に鯖が水揚げされる限り・・虎鯖作りを頑張ります(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年10月20日(金)更新

鯖の仕込みで刺される


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
※この記事は、9月に出張に出る前に書いた内容です。

8月は鯖を仕込みましたねー
珍しく1ヶ月以上も八戸滞在でしたから

5時に起きてさと対峙して格闘
負けることは無いのですが・・鯖もケンカを売って来ます

鯖のお腹に1本の針が出ています
これが厄介な針なんですー鯖の武器

簡単にゴム手袋を貫いて手に刺さります
この前も

人差し指の先に針が・・痛いのなんの
ばい菌で腫れてしまいました・・・

板長の虎鯖は板長ホテルの中で仕込みます
鯖寿司販売をしている業者さんは自分で捌くことはないでしょう(外注)から

この針・・鯖の武器は知らないでしょうねー

板長の指は、もう完治しています(^^♪




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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年10月19日(木)更新

受注生産!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間

〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・10月11日(水)~17日(火)  7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
虎鯖棒すしが並ぶ虎鯖ブースは板長の生業(なりわい)です
9月から600g鯖以上の虎鯖棒すしは「受注生産」にしています

もう15年も催事をしてきたのに・・今さらここに気付くとは・・

今、お客様は「待ってもいいから美味しい虎鯖を食べたい!」
「5分時間をください。」と板長のお願い!

お客様は笑顔で「お願いします。」との返事が返ってきます

板長・・・何で早くから受注生産にしなかったのだろうーと思う
何で15年も前から虎鯖ブースを張っていながら・・・

作り置きした方がお客様を待たせなくていいから、との考えからだったのだが
美味しい虎鯖棒すしを食べさせたいなら作って渡さねばならなかった・・

今頃になって気が付くとは・・商売下手ですね!

600gサイズ以上(サバが水揚げされた時の体重)の虎鯖棒すしは
注文を受けてから作ります!その方が美味しいのでご用命ください(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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