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2023年12月16日(土)更新

新物・・三沢定置網の鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間 

2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
​​​​​​
今年も・・ご注文をお待ちしています♪


ふるさと八戸虎鯖本店・年越しセット
(ご注文は上記をクリックしてください!)


八戸虎鯖本店
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
八戸市内のデパート・・三春屋さんで働いていた
Oさん、今は三沢漁港の仲卸店で働いているのですが

「板長ー三沢の定置網の鯖使うが?」との電話
板長は即「欲しい」の返事・・・

板長は脂の乗った鯖なら欲しくて欲しくてしょうがないのです

名古屋から帰った板長は次の日の朝
新物鯖と格闘です。

当然の色艶は新鮮なピンク

(左が新物右が去年鯖)
カメラなのでどうしてもハッキリと違いが分かりませんが

肉眼では・・全く違うんですよー

この日は700サイズ(700g代の鯖)

次は800g越えの鯖を仕込んで
みな様に脂の乗りと鮮度をお伝えします

今日の仕込みだと・・ピンクが分からない・・・ので
次回は・・ピンクを頑張ります(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年12月14日(木)更新

肉じゃが


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・1月2日(火)~9日(火) 8日間

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・1月10日(水)~16日(火) 7日間

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・1月17日(水)~23日(火) 7日間

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・1月18日(木)~24日(水) 7日間
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板長です。
板長が良く言うのは
「美味しい、出汁巻き卵・芋サラダ・肉じゃがを作れる主婦は素敵!」

今回は叔父から送られてきた男爵芋を使っての肉じゃがです
通常板長はメークインを使って肉じゃがを作るのですが・・

最初に炒めるのは糸コン・・最初に肉はダメ

玉葱を入れて良く炒める

ここでお肉を投入
関東・東北・北海道は豚肉で肉じゃがを作ります

肉に火が通ったら味付け
醤油・砂糖・塩・みりん・・と自分の味で
ただし、濃い目に味付けしてください

お芋さんを入れてから味付けはダメ

全体に馴染んだら

芋と人参を投入
水もヒタヒタの所まで入れてください

お芋は切らないでゴロンがいい
切ると角が崩れやすくなり・・濁ります

アルミホイルで内ぶたをして・・沸騰して20分
お芋が透明になって来たら出来上がり・・

肉じゃがは豪快に作るもの
我が家の肉じゃがを作って見てください(^^♪



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2023年12月13日(水)更新

虎鯖棒すし・・包み方


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

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・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
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板長です。
これから八戸に帰ります(:_;)


虎鯖棒すしを包むとき
板長・サチコは必ず断面を隠してセロハンで巻きます

例えば

このように少しずらして盛り付ける
断面の厚さを見せるようにするやり方もありますが板長達は棒状に包みます

何故か?
あまり断面をだすと断面の出ている部分が酸化をして変色するのを
防ぎたいために断面を見せないで棒状に包むのです。

虎鯖は塩とお酢のみでの調理なので
添加物を使用して変化をしないシメサバとは違うからなんです

ちょっとした事ですが美味しく食べて欲しいの願いからの事でした(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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2023年12月12日(火)更新

鱈子の煮物


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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・1月17日(水)~23日(火) 7日間

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・1月18日(木)~24日(水) 7日間
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板長です。
今夜の8時で、星ヶ丘三越地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

明日、八戸に戻ります。


北の地の冬・・最高の旬を迎えるのは「鱈=たら」です
いつも白子(北海道・青森は=たつ 南部の八戸=たらきく)をお伝えしていますが

今日は鱈子の煮物を書きます

白子も出汁が出ますが
この鱈子も美味しい出汁が出ますよ
※上の鱈子で300円前後です。

あまり大きな鱈子は敬遠して
小さ目の鱈子の方がバラつかない

板長は大根・人参・高野豆腐やコンニャクと一緒に煮ます

味付けは簡単に塩・酒・少量の化学調味料・そして胡椒を入れます
出来上がりの画像を取り忘れた板長"(-""-)"

ご飯のおかずに、酒の肴にと重宝する一品
鍋の材料にもなります、冷凍も出来ます!

見つけたら是非煮物にしてみてくださいね(^^♪



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2023年12月11日(月)更新

イガの塩辛


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板長です。
イガの塩辛の投稿を書いた・・?
つもり・・でした"(-""-)"

改めて
イガの塩辛のこと
銀座松屋での催事の時に並べたイガの塩辛
管理が悪いのか苦味が進んでいた

私の管理が悪い・・すいません!ごめんなさい!

イカは仕込んで見て分かるのですが
凄く鮮度が落ちやすい代物でした

何度も作り方を工夫して仕込むのですが
「菌」が出る・・それだけイガは汚れている食材なのかも・・・

ワタを加熱する・味付けにお酢を使う・酸性水に漬ける・・等々
色々としたけれどなかなか菌を消すことにはハードルが高かった

今回の様に苦味が出たのは管理の悪さか?

これからも「イガの塩辛」作りに試行錯誤が欠かせません

八戸に戻ったらイガとも格闘です♪



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