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2012年09月15日(土)更新

鯖と語り八戸を知る・・・

板長です。

横浜に出かける日
板長、4時起きして鯖を仕込みました。

8月・・亀田師範と行った土佐清水市
他の港に行って気が付いたことは

八戸は魚の漁・質とも他の場所を圧倒しているということ

この鯖は去年の12月に捕れた鯖
大きさと脂質の高さは・・八戸の鯖の大きな特徴

脂質の味は八戸の宝物

板長・・鯖に聞きました?
「今年もお前みたいなデブは今年も戻って来るか?」

9月10日でも31度の八戸・・
海流も暖かい流れのまま・・真鯖の好きな低温海流ではない

ここ八戸には、寒くなると
・身を厚くしたイカ
・イクラをいっぱい蓄えた鮭
・北の地では・・白身の王様・・平目
・冬の味覚・・タラ、アンコウ
・南の地ではあまり見ない鰈
・その他にカニ・エビ・・鯛もヒラマサも来ます。

多くの種と多くの漁・・今まで板長は
その幸せを・・体感し続けていたのですが・・・

どれだけ凄い事かをつい最近知りました!

この内臓の回りの脂の乗り
八戸の鯖ならではと知ったのも・・催事に出てからです

それまでは・・他県にはこれ以上の脂質があるのかも?

各地を回り・・八戸の鯖の脂質はトップクラスと知り
もっと大切に虎鯖を作り・・全国の人に伝えねば・・と

サンマ・ホッケ・イワシ・・どれも脂が乗ります

寒くなると体に脂を蓄える魚達
北海道の魚も旨いけど・・・鯖は北海道ではマイナー

八戸の鯖・・・自信を持って販売します。




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虎鯖が行く・・8月10日更新


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2012年09月14日(金)更新

加熱してない・・蜂蜜

板長です。

今日も、先行投稿です。
横浜高島屋「大東北展」が忙しい・・ので?

先日、田舎の八戸で地元のヨーカドーにて
地元催事に出展した時のこと・・

「谷口さん・・これ食べて!」

手渡されたのはクレープ
一見何処にでもあるクレープ

「谷口さんでも食べれると思うよ・・」

板長・・・食す!

「んんー旨い!スッキリした甘さ・・・?」
何がこの味の旨さを引き出すのか?思案

知っているのは蜂蜜屋さんのクレープと言うこと
甘さが・・しつこく無い、アッサリ・・でも甘い・・苦くない!

説明ポップを見て知りました
この蜂蜜は加熱処理をしていないのです!

加熱処理をして滅菌・・加熱して全てを抽出

みなさん・・喉越しが苦いと思う蜂蜜を知りませんか?

大半は加熱しての「はちみつ」

でも・・このお店は「生のはちみつ」サラリとした感覚

少し気になる部分は、クレープに何故
栃木県のイチゴ?栃おとめなのか?

板長なら・・青森の田舎色を前面に出して
「紅玉のりんご煮」を使って

甘酸っぱいリンゴと生クリームと・・生はちみつ

そのコラボでクレープを作ります!と伝えると

ご主人は「それだー」と相槌を打つしぐさ

「紅玉ハニークレープ」が出来たときに
お店の名前と・・ご主人の顔を紹介します!

きっとその商品は・・物産商品になります・・ハイ♪


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2012年09月13日(木)更新

鮫屋の「サメの蒲焼」・・・旨い!

板長です。

今日は先行投稿の内容です。

サメ屋の田向さん・・先日八戸に来られた事を投稿
その時の内容をチラリとお知らせします。

中央の御仁が田向さん
知る人ぞ知る「酒のほそ道・・27巻」掲載の方

八戸に来たのは・・商談のため
その前に、八戸に来たなら虎鯖とサメ談義

熱い熱い・・板長とも商売バトル

その鮫、サメ男がお土産に持参したのが

この商品・・サメのハラスを焼いた・・蒲焼

この鮫ハラス焼きは一口板長食したら
「エッ?これ鮫?」柔らかくて初めての食感!

何か知らないで初めて食べる人なら鮫とは分からない

板長は・・この鮫の蒲焼を鮫丼にしました・・

鮫と書いてあるから鮫なんだ?
柔らかさと味は格別です!

鮫料理の中でも・・格別、別格の味でしたー

栄養価も高く
・カルシュームは魚の何倍も上
・アラキドン産が多いので脳みそが増える
・骨を感じない
・ハラミのみを使用しているので柔らかく臭くない

鮫丼・・実に旨いが田向氏は
「誰しも鮫と知った瞬間に吐き出す素振り・・
鮫はマイナーな品だから・・鯖はメジャーでいいナー!」

でも・・板長は感じました

この鮫の丼ぶりは・・万人向け

メジャーの品になれます・・ハイ♪

(板長、田向さんにこの品で一緒に物産に行こう!)といいました!
近い将来・・もしかしたら虎鯖と並んで販売かも?





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虎鯖が行く・・8月10日更新


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2012年09月12日(水)更新

虎鯖は今日から・・横浜と宇都宮です。

板長です。

昨日、横浜高島屋での「大東北展」設営のため
朝8時の新幹線で移動

去年も横浜高島屋で同じ9月にこの催事があり
その時は、板長・・薄手でもジャンバーを持って出た思いがします。

一昨日の気温は9月の八戸では考えられない
31度・・そして夜は蒸し暑く眠れない・・・

関東とあまり変わらない気候のようです。

宿泊地の桜木町に荷物を置いて

やはり八戸よりも遥かに暑い首都圏
そんな中・・横浜高島屋へ移動です。

5年前・・・船橋東武の催事に出てから
ここ横浜高島屋での催事に出るのが夢でした

首都圏なら・・ここへ出なければ・・・と
それが2回目の「大東北展」

横浜では地下催事と青森県展4回横浜に出展
地元のお客様にも・・知ってもらえるようになりました。

「八戸旅」で案内役をしてくれた下うつぼ氏

そして板長ブログで
何度も書いた・・鯵ヶ沢の東洋赤羽の磯辺氏

彼ら・・若手の2人が揃って出展
若手の台頭は・・田舎を背負っての顔

東北6県の見慣れた仲間達もこぞって顔を揃えました

2回目の「大東北展」・・色々な顔・顔・顔そして思い
被災地の福島、宮城、岩手が主役ですが・・

震災後の景気を上げるのは・・東北全体で頑張らねば

去年の板長ブースに来られたお客様が
今年も沢山戻って来てくださるか?

2年目の今年が試されます♪


※新物の「虎鯖棒すし」は・・並べていません
「新物で」・・と一声かけてください
15本ほど持参しました・・・売り切れゴメンです!


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虎鯖が行く・・8月10日更新


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2012年09月11日(火)更新

いざ・・・横浜高島屋へ新物持参します。


板長です。

※お詫びです。
コメントに返信を書かねばと思いつつ
なにせ・・大忙しの中で書けませんでした・・

コメントを書かれた皆様・・お許し下さい!



明日の12日~17日迄の6日間
神奈川県、横浜高島屋での「大東北展」に
板長・サチコ、ユカの女子部とケンの4人と入ります

そして時を同じく宇都宮の福田屋本店に
ヤスが一人「北東北展」に入ります!

今年は異常とも言えるほど暑い熱い八戸を後にして

もっと暑いであろう・・神奈川県へ移動です。

去年は震災の年で、震災復興の色濃く出ての催事でしたが
今年は・・感覚が違うと思います。

落ち着いて虎鯖を販売できると思っての参戦です。

板長・・今日から催事ロングラン
八戸に戻るとしたら・・10月半ば過ぎ

船橋東武「にっぽんの味」の前に少しだけ滞在

気になっていた・・10月の催事での虎鯖

600g級の冷凍鯖を入手・・ホッ!

待ちに待った・・今年の鯖
この鯖の大きさががあって初めて催事に出れますと言えます。

また・・新物の鯖も量的に少量ですが
新物を持参します!

新物の意味?

今年捕れた鯖を新物と呼ぶ・・これ当然ですが

板長の「新物」場合は
生鯖のうちに仕込んだ虎鯖を・・新物と呼んでいます。

今年の鯖でも、冷凍された鯖を解凍後に虎鯖に仕込んでも
「新物」とは呼びません!

明日からの横浜高島屋での「大東北展」に並べます
なので・・売り切れゴメン・・です!

では・・明日から横浜・宇都宮マックス催事に入ります♪




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