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2008年03月14日(金)更新

東京へ出張です・・

今日は、これから

東京へ出張です・・「虎鯖」「鯖のみそ造り」

持参して・・・

鶯谷にある・・東京キネマクラブで

シーフードシティー研究場の講師・・亀田氏の会社代表の

橘川幸夫さんの


出版記念パーティーで

八戸を発信してきます・・

八戸のブースを作っていただきました・・ハイ

参加者は200人を超える見通しです。

そこで、せんべい汁鍋、虎鯖、鯖のみそ造り、湯くぐり美人(いか)等々

食べていただき・・八戸の味の感想を聞いてきます・・ハイ

久米社長さんに会えると思います・・楽しみです。




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2008年03月13日(木)更新

常夜鍋

土曜の夕方・・テレビで鍋の番組・・

常夜鍋(じょうやなべ)名の由来・・?

常夜鍋

・毎晩食べたい鍋・・とか
・冷蔵庫の中に常にある材料で作る鍋だから・・とか

私も、前々からお客様に提供してましたので・・ポイントを

材料は
 豚肉(バラがいい)とホウレン草が主役・・後は好きな物を

今回は、人参・角コン・椎茸・エノキを使いました。

常夜鍋仕込み

人参と角コン(細切り)に多目の酒を入れ大鍋で煮ます

土鍋でそのまま煮てもいいですが・・私は大鍋で!

※ここがポイント

大鍋の中に、豚バラを1枚づつ入れて行くこと・・

必ず1枚づつ入れてください!

アクの出が少なく、味が良く出るためです。

常夜鍋仕込み、豚バラ投入

家庭で作る時も、土鍋以外の鍋で作り・・

食べる時に土鍋に移して・・ホウレン草を入れながら食べる

味付けは、醤油と塩・化調だけでOK

私は・・隠し味に・・ある物を!(聞きたいかな?)

常夜鍋、火をつける前

甘味は入れません!豚バラの甘さ旨さが消えます

3月12日夕飯

ホウレン草は煮過ぎないように・・苦味が出ますよー

豚バラの脂の甘さとホウレン草の青みがマッチして

美味しいですよねー・・栄養価も豊富です!



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2008年03月12日(水)更新

鱒・・捌き方・・三枚おろし

鱒・・でも・・他の魚でも捌き方

三枚おろしと書きましたが、

そこを知りたい人がいる・・はず?

で・・【三枚おろし】

鱒の捌き1
鱒の捌き2

鱒は、骨が柔らかな魚です私もみなさんと同じ家庭の包丁で!

頭を取ります、胸のヒレは着けたままです

鱒の捌き3
鱒の捌き4

写真の所から包丁を反対に持ち腹を開きます。

開いたら、内臓を取り出します

鱒の捌き5
鱒の捌き6

血合いをカレーライスのスプーンで骨に沿って取り除きます

鱒の捌き7
鱒の捌き8

血合いを取ったら水洗いして、頭側から骨に沿って包丁を進めます

鱒の捌き9
鱒の捌き10

出刃包丁だと・・一気に進みますが家庭の包丁では上下に切ります

鱒の捌き11
鱒の捌き12

上の身をはずして、下の身の骨を取り余分な骨を掃除して

私は横骨を抜きます、この骨は邪魔・・

腹骨は取ってはダメですよ、旨みが出ません!

鱒の捌き13
鱒の捌き14

塩をします・・写真では塩の手が下過ぎます(写真用)

もっと高い位置から降ると満遍なく塩を降れます。

干した後はカットして・・塩焼、ムニエル、ホイル焼、照り焼き等々

魚1本を「捌く」出来ると自信が着きます

そして、経済的です、多い時は冷凍して・・

1本売りは新鮮な証拠!捌いた魚は当然・・旨い・・ハイ



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2008年03月11日(火)更新

春が来た・・鱒!

今日の八戸は・・最高気温12度

春の陽気です・・春=花粉症ですね

八戸はどのくらい飛散しているのか?

この時期は八戸湊にも春を告げる魚が・・

それは、鱒です。

2月頃から走りの鱒が上がり・・これから4月いっぱい

鱒の旬となります、焼いて良し揚げて良し!

鱒の写真

店頭価格・・700円でした

半身から4カット取ると・・100円きりますOK

鱒の三枚おろし

捌く・・三枚おろしの練習にはピッタリ・・何故?

骨が柔らかいため・・家庭の包丁でも出来ます。

鱒を干す

塩を降り・・干す事5時間・・冷蔵庫なら8時間

表面を触って手のひらに水分が着かないと・・干し上がり

後はカットして・・焼く!

鱒の塩焼

干して焼くから・・網に着かない!

干す時に塩をするから・・味が一定して美味しい!

また・・塩が余分な水分を飛ばして旨みだけを凝縮するから旨い!

魚屋さんでは・・新鮮なものは1本売り!

鮮度が落ちて・・切り身売りです!

美味しい魚は1本で買う・・ハイ

そんでもって・・今日のランチで、ご提供♪



【こんな鯖が】

虎鯖を仕込んでいたら・・デブ鯖

真鯖844gの大物

800g越え・・「虎鯖」に仕込んだら

どんな脂の味がするのか・・商品なので俺は食えない(--)




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2008年03月10日(月)更新

ほっき貝のせんべい汁・・20分で完食!

昨日の、八食センターでの

「ほっき貝のせんべい汁」の実況中継

試食ブース、

試食前の静けさ・・1時頃

試食直前

最後の仕上げの段階・・試食間近

スタッフ大忙し

試食開始・・この時私は、マイクで説明中

子供達も大切なお客様

子供も興味深々・・

大盛況!

試食開始・・10分・・大盛況

最後のお客様

試食開始から・・20分で完食・・

「ほっき貝」の捌きと洗いでは5時間かけて・・300食

アッという間の出来事でした♪

【お客様の感想】

「ほっき貝の何処に汁があるの?美味しい」県外客

「今まで醤油味のせんべい汁しか知らなかった・・」主婦

「自分でも、ほっき貝で作ってみます」50歳位の男性

【反省点】

味的には好評でしたが・・ほっき貝の汁の説明が

不十分でした、誰にでも出来る作業ではないので・・

ほっき貝の潮汁

写真の汁が入らないと、ガツンとした味が出ません

ここの部分は次の課題・・となりました。




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