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2020年03月21日(土)更新

カロリー表示


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
知られているか?いなか?4月1日から
全ての食品に「カロリー表記」をいしないといけません

2年前からの政府からの決め事なのですが
なにせミジンコ企業、切羽詰まってからでないと動けません

何故進まぬ作業なのか?
・このカロリー表示のカロリー計算を知らない事が一番の遅延の理由です。

政府の決め事はデパートでは必須でやらねばならぬ作業

資金がふんだんにあって人も多いと進むのですが
ゴミ企業は・・1人が何役もこなす日々なのです

包装用紙を新たのすればいいのですが
ゴミ企業は、ある包装紙にカロリーシールを貼っての販売へ

今、物産展・催事がコロナで無くなったので
今がチャンスと受け止めてシール貼りの日々になりました!

(でも、板長はこの細かな作業は・・・苦手なので静かに逃げています|д゚)

みなさん4月から、食品を買って裏を見る事があったら
カロリー表示があることを確認してください・・

無いと違反なんですよ(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年03月20日(金)更新

今どき大きな平目が店頭にある?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

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昨日の根城城址の梅です、昨日の八戸は18℃
梅の花芽が増えました!(^^)!



板長です。
催事が無いのでホテルの厨房で仕事の日々
幸い八戸では大きな炉を持つ製錬工場の工事関係で

今月いっぱい20人以上の宿泊客・・催事で売り上げが無い時に
本当にありがたいことです!

まだ青森県にはコロナウイルスは来ていないので
工事に影響はなさそうです( ..)φメモメモ

八戸滞在は虎鯖作りと食事つくりと忙しいく動いていますし
毎日・・仕入れにも走ります

そんな中

「平目の昆布締め棒すし」に使う平目が店頭に並んでいます
本来なら、この時期の平目は宴会に多く使われるので

なかなか店頭には並びませんが
コロナで宴会が中止になるため

良いのか悪いのか
板長は購入してしまうのですが・・「いつ?どこで?売るの?」と自問自答
でも冷凍しておくので買いますが・・「いつ売れる?」の不安はあります

在庫過多はいけない事ですから・・

複雑な心境ですよねー
去年の12月は年明けには平目が消える!なので多く仕込む(無理して高額でも作る!)
なのに今は大きな平目が出回る・・( ;∀;)

そうしてら板長は

昆布〆にしないで何をするかと言うと
「孫が焼いて食べるのすきだからー」と言いながら

何枚分も孫様になる始末なのです

孫のが食べたい!はジージのポイントアップの時( ..)φメモメモ

また大きな平目を見つけたら仕込んで孫へ(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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2020年03月19日(木)更新

傷鯖をどうする?


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昨日の根城城址の梅





板長です。
鯖の仕込み中は、色々な鯖との出会いの場です
人と同じで全ての鯖が違います!

一番左の鯖は潰された鯖です。
重さを計ったら700gさ、それが網の中で圧死したのでしようが

折れています!

上の鯖は鯖の体の真ん中下で折れています
この鯖達も購入すると当たり前の様に入ってきます

姿の良い鯖と同じ価格での購入ですが
板長とすれば、あの水揚げ光景ではこの姿の鯖が入るのも致し方なしです

確かに・・本来の虎鯖にはなりません
しかし、せっかく水揚げされた鯖なのです「生を受けての鯖な」なのです

虎鯖にはならないけど
・板長の朝ごはんに焼く
・ランチのラーメンの時に使う焼き鯖に回す
・干して叩いて鯖のツミレに回す!
上記の調理にしないと・・もったいない・・ではなく
鯖として生まれたのに人の処理が悪いだけで区別されるのは・・どうなの?

そう思いながら傷鯖に声をかけます。
「お前は、明日の俺の朝食!」

いただきます!ごちそうさまでした♪



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2020年03月18日(水)更新

餌食い鯖と話す・・・


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板長です。
催事が無い分仕込みの毎日
板長の仕込みは、鯖との対話の繰り返し

・お前細いなー
・ゴメン、食事中に網の中かー
・この傷は、網の中でやられたのか?
・お前は男前?美人?どっち

でも一番に鯖と話して気のするのが
「〆る?」か「焼き」にするかなのです

上の鯖は「餌食い鯖」下が餌を消化して太った鯖

下の鯖は問題なく「虎鯖」にします
しかし、上の餌食い鯖は・・考えます

初めて鯖のお腹の中を見る人は
何が違うか分からないでしょうねー

右の鯖には脂の塊が見えます
しかし、左の鯖には同じような脂の塊は見えません

八戸の鯖の良いところは
卵や白子が入らない事(入ると身の脂が消えます。)

北海道沖で餌を食べて南下をする回遊する真鯖
寒い海水が好きな分、脂を蓄えますが餌食い鯖は蓄える前の鯖

当たり前、自然界の話なので人が思うように全ての鯖が良い味にはならないのです!

左が消化して太った鯖、左が餌食い鯖
腹の肉が薄いのが分かりますか?

左2枚が餌食いで・・腹の部分が広く
右2枚の鯖はバランスが良く美味しそうな形になっています!

脂が無い訳ではありません・・
しかし、同じ仲間の鯖と比べたら「脂無し」なので「焼き鯖すし」様に回しました!

鯖と会話をして仕込んでいく

「いただきます!」と言って命を食べさせてもらうのだから
鯖と会話をして仕込んで行きます♪



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2020年03月17日(火)更新

梅が咲いた!!


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板長です。
例年なら「春分の日」は他県で働く板長でした
それが今、八戸に滞在していると「えぇ!」が見えて来ます

例えば・・「彼岸じゃーらく」

昨日は、朝から雪でした
確かに昔は毎年のように彼岸が近づいてくると・・必ず荒れる日がきて

雪になる日があります、それを青森県の南部では彼岸じゃーらくと呼んでいるのです!

今回は板長も油断していました!

そんな中、板長は少しあの梅の木が気になって
そう・・一昨日の日曜に芽が膨らんだ梅の木

まさか?この雪に咲くわけないよーと思いつつ

咲いていましたー1輪の花が咲いていました( ..)φメモメモ

板長的に「開花宣言」でして
この雪の中に梅が咲く!凄いですよねー

ただ・・寒そうに咲いています!
この後10分もしないうちに曇り空

そして・・また雪の八戸

でも1輪の梅が咲いたことをお伝えします(^^♪


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