大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2012年05月21日(月)更新

地元で「幻」を売る!

板長です。

今朝は、早起きをして鯖を仕込まなくても良い
日曜日なのに・・5時半に起床

なので走る板長でしたー
根城城址は快晴で板長を・・お迎え
朝は気持ちが良かったですねー
芝は刈られて・・いいえ雑草が刈られて
新緑の香りがムンムンの中をジョグ
ツツジが赤い通路を演出
一年で今が一番過ごしやすい季節と実感の気候

体で春~梅雨までの季節を味わって
地元のイトーヨーカドーでの「虎鯖棒すし」販売へ

最終日でした!

地元・・での販売5日間は辛い日々
「鯖がー」(地元では珍しくない)
「カッ・・タゲーしよー」(金額が高い!) 
「わーもつぐるすけよー」(自分でも作るから!)

こんな会話の中で販売をせねば・・・
そんな環境の中でも・・光もあった!

今、話題の土地青森県は六ヶ所
原燃の基地の場所・・その土地から来られた方が

板長の虎鯖ブースに立って「虎鯖棒すし」を試食

その方の一声「八戸の鯖はこんなにも美味いのかー!」
色々と話しをして「幻」サイズを買われたお客様
笑顔で納得されていました・・

今まで、八戸の鯖の何が美味いかを疑問に思って
どうせ、あの何処にでもある〆鯖と想像していたようです

なかなか地元では受け入れてはもらえないが

行き交う人の中には・・「ここのは美味しいよ!」

その声も聞こえる
地元で、作りたての「虎鯖棒すし」「幻」を売る

また・・地元で実演をして行かねば
そして最高の「幻」を知ってもらわねば・・

地元で知らない人が多すぎる・・

明日は、日の出丸♪







虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

2012年05月20日(日)更新

集まる売り場・・・は、あり!

板長です。

今日も、地元のイトーヨーカドーで催事
今回は板長も初めて・・地元で実演販売

八食センターや三春屋デパートでは
板長ホテルで作った製品を持って陳列

5年の催事家業でも八戸では初
さすがに・・首都圏の催事とは違い
地元で鯖を売る辛さ・・がヒシヒシ

「鯖がー」八戸だからの言葉
「鯖が1300円?ハァ?」八戸ならではの言葉

産地で売る悩みは鯖がポピュラー過ぎるのです!

でも、板長の虎鯖だけではありません
この写真は、お隣の店舗でケーキ屋さん
逆のお店も・・お菓子やさん
ケーキが並んでいます。
板長の店舗以外・・通りに面した催事店舗は
洋菓子和菓子のお店ばかりです。
看板商品を並べています・・
こんなにも菓子舗が並んでいても喧嘩はしていません

そうです、看板商品が売りなので
独自の戦略で多数の店舗が並びます。
ラーメン店も多いと個性を表現して立ち並び
洋服店も立ち並ぶと、強い製品を陳列します。

何々地区で、ポツンと1店舗でお客さんを待つよりも
これだけお菓子屋さんを集めた方が

別な形の販売が出来ます
そして・・他店の研究と自社の強さ弱さ
板長も・・同じ鯖屋さんが並んだら
虎鯖を見つめ直せるのに!

地元販売、明日が最終日・・楽しみます♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

2012年05月19日(土)更新

虎鱒すし・・・IN八戸

板長です。

先日の、日の出丸乗船の時に
深川船長さんから頂いた「サクラマス」
この鱒を、板長・・「虎鯖棒すし」と同じ様に
鱒寿司・・鱒の棒すしに挑戦しましたー

鱒は生食が出来ません
それは、天然物の魚の多くは
虫・・回虫やアニサキス等々の寄生虫があるためで

棒寿司に仕込むためには・・虫を殺虫剤?いいえ
冷凍して・・殺します!

板長は、2度冷凍解凍を繰り返してから
酢に漬け込みました
鮮度が良い・・海から即のサクラマス

2度の冷凍でも身が硬くなっていました。
この棒寿司は、味の想像がつきます
ただ・・天然の鱒を使っている点が違います

脂の濃さなら養殖でいい・・しかし
味の美味さなら・・天然物!
味と食感は想像した鱒すしでした・・が
市販されている鱒寿司と大きく違うのは

やはり・・弾力のある身と
濃い鱒の味です。この時期に少量だけ取れる鱒

商売ベースには不向き

でも、春の商品・・虎鱒すし・・も定期的に出すのも一考か!

鱒すし・・IN八戸





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

2012年05月18日(金)更新

虎鯖と八戸の鯖・・

板長です。

「業界と自社製品のPR」と言う題名で
大学生と一問一答と言うコーナーに投稿あり!と

このブログのご本家・・経営者会報側から
問題提起がメールされていました。

・平井六右衛門さんからの質問です。
板長だけが答えるのではなく・・

会報ブログを書く経営者達が応じます!

ちょうど・・この質問と時を同じく
今日は、催事場でこんな出来事が・・・・
(梅が先陣、桜が盛り上げ桃が春の最後の色か?)

地元八戸のイトーヨーカドーで虎鯖ブースを張っています

夕刻・・4時頃のこと、ご夫婦が来店されて
奥様の言葉が板長の心にグサリ!

「東京から引っ越してきたけど、八戸の鯖は美味しい
そう聞いてきたけど・・何処にあるの?」

板長・・待ってました!この虎鯖が・・・と言う前に

「何処に行っても八戸の鯖なんて置いていない?
調理しようにもスーパーにもデパートにも無い」

板長・・丸の鯖の事かー・・俺の責任ではないが
なんか心が痛い!
(桃色は・・もも色・・吐息)

「小さな鯖さえ無いわ・・有るのは〆鯖と缶詰
あれだけ・・八戸は鯖の街と言う割には・・何なの?」

「珍しく・・八戸の鯖で商売をしている所に来たけど
寂しいわねー・・ここだけでしょ」

奥様は、調理が好きで鯖も好きとの事
八戸を調べたら鯖を「八戸前沖鯖」の名でブランドにした

そう聞いて楽しみに来られたようでした。

その八戸の店頭には
時期的に、生の鯖が並ぶのは9月~11月だけ

でも奥様は・・「ブランドならもっと何らかの形でPR
から商品の並び、説明等々があってもいいのでは?」

板長・・だんだん肩身が狭くなって行く
ここで「この虎鯖は首都圏での物産展に出して・・」とは

とても言える状態では無かったのです。
確かに板長は、八戸の鯖の美味しさを
虎鯖造りの製法で全国へ売りには歩くものの・・

足元の八戸では・・仲間無しの1匹狼状態

一人で「八戸前沖鯖」をブランドには・・?

しかし・・一人で出来る事は
八戸の鯖の美味しさを・・虎鯖に仕込んで

塩と酢の2つの調味料で最高の味に変えて
伝える事は出来る!
「八戸前沖鯖」は丸鯖・・加工する前の鯖を指します
しかし、丸鯖では味は伝わらない!

今・・板長の思いは
まずは、虎鯖の味で八戸を知ってもらうこと
八戸が鯖の産地であり国内で一番脂の乗る土地と

知ってもらうことが・・第一段階の仕事

第二の仕事は何かは・・大き過ぎて見えてはいません

確実に言える事
『美味しいと同時に、商品の名と産地は知れる
そして、鯖に対するイメージも変わる!』

30年かかった鯖みそ煮、虎鯖も、まだまだ研究段階
だれしもが「美味しい」と言う品を作らねば

その業界の中で認められる業界を広める
全てが自分の努力と商品力から出来ること

なので板長は、美味い虎鯖を作る
平井さんは、美味しい酒を作る

そのこと無しに・・次の仕事は無い、板長も・・道半ば!



虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

2012年05月17日(木)更新

醤油を考える・・・

板長です。

地元のイトーヨーカドーで虎鯖商品を販売中です
日曜日までの会期で進行中・・なのですが・・

地元だからなのか・・ヒマ・・です。
鯖はポピュラー過ぎるのかなーと・・

でも、地元でも通常価格で試食販売をして
売る事が大切なのです。

そして、今回は地元ですが
新商品販売になりますが、ゴマ虎鯖棒すしデビュー
八戸の港では7対3でゴマ鯖が水揚げされた去年
ならば・・ゴマ鯖でも作らねば・・

脂の乗りはゴマ鯖が上です
でも、味の濃さは真鯖のほうが上と思います

そこで・・・
地元のお醤油に・・鯖節を加えて出汁をアップ
出汁を抽出するまで・・時間がかかります
熱を加えて出汁を加えるのは簡単ですが

熱を加えると濃さが変わります

荒削り・・と・・薄削り
これから実験を開始します!

同じ工程で作る「虎鯖棒すし」
ゴマ鯖を虎鯖にするには真鯖の倍の時間がかかります

味の深みは醤油も考慮して行かねば!
短時間で作った薄削りの醤油は・・味不足
やりなおしです。

そして・・写真の右は「ホヤ醤油」とのこと
ヨーカドーで発見・・興味深々の醤油です。
ホヤの汁大豆、小麦
上記の3種の素材で2年の歳月で製作されるとのこと

板長・・食しました
もっとホヤ味を欲したかったが・・

添加物無しだとこの味が本来の味わいと実感

醤油で・・考え悩んだ一日でした・・

また考えと実験を報告します・・ハイ♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
«前へ 次へ»
<<  2012年5月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2012/05/31(木) 05:45
京阪百貨店守口店
2012/05/30(水) 08:07
大阪へ移動中・・ナンバリングを携えて
2012/05/29(火) 05:49
生ウニ丼を喰らう♪
2012/05/28(月) 09:08
晴天の中の運動会・・と自分の体
2012/05/27(日) 10:06
油周りは焼いて・・
2012/05/26(土) 10:20
消防署へ一走り
2012/05/25(金) 07:53
起業家達へ売り場を紹介
2012/05/24(木) 05:26
馬・・ずらハギは、ウマ・・かった
2012/05/23(水) 08:15
日の出丸5,21乗船・・その2
2012/05/22(火) 20:38
日の出丸5,21乗船・・本マグロ編
2012/05/21(月) 06:11
地元で「幻」を売る!
2012/05/20(日) 05:24
集まる売り場・・・は、あり!
2012/05/19(土) 05:17
虎鱒すし・・・IN八戸
2012/05/18(金) 04:51
虎鯖と八戸の鯖・・
2012/05/17(木) 06:02
醤油を考える・・・
2012/05/16(水) 06:25
日の出丸乗船5・14・・その2
2012/05/15(火) 06:33
日の出丸乗船5・14・・その1
2012/05/14(月) 06:49
大掃除でした。
2012/05/13(日) 06:16
マラソンの日だが・・母の日仕様
2012/05/12(土) 06:07
脂を加える・・・
2012/05/11(金) 05:41
ナンバリング虎鯖・・NO1~
2012/05/10(木) 06:02
虎鯖・・千葉県産の鯖との大きな違いは?
2012/05/09(水) 06:33
ホタテの捌き方
2012/05/08(火) 06:16
ナンバリングの候補あり・・
2012/05/07(月) 06:08
ゴールデンウィークを終えて・・・
2012/05/06(日) 05:57
ナンバリングの虎鯖・・・
2012/05/05(土) 06:29
板長の・・こごと・・を聞いて
2012/05/04(金) 06:30
八戸を旅する企画「八戸旅」参加者募集!
2012/05/03(木) 09:44
歌沢氏は販売員でした。
2012/05/02(水) 06:31
八戸ラーメンを喰らう!
2012/05/01(火) 07:43
桜はゴールデンウィークの八戸で・・・NO2