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2009年03月20日(金)更新

涙が止まらぬ・・・田面木小の卒業式

やっと投稿できる・・

昨日の夜・・田面木小の父母達と懇親会
飲み過ぎまして・・今朝は寝坊・・

今日から、八戸の中心街にある三春屋デパートで
「虎鯖 棒すし」の試食販売が始まる日・・

早起きして作らねば・・投稿は・・今の時間に!


でして・・田面木小学校の卒業式の光景を・・
ジジーコーチの子供達をご覧下さい・・

しかし・・途中からピンボケです・・
ハンケチ3枚準備していましたがカメラの
ブレには気が付かなかった!・・すいません・・

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

ここ・・から涙が止まらなかった・・
一番怒られた「プリマドンナ」・・
名は書けない(個人情報とかで・・)

次からは・・手がブレ過ぎています・・

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

田面木小の卒業式

教え子達・・12人の晴れ姿!
背番号順に男子
・カイト・ユウセイ・シンペイ・ナオト・トシヤ
女子
・ミナミ・アヤカ・チアキ・ミズキ・ナナ・レミナ・ヤヨイ

コーチとしての「涙」は最後の試合の時に
子供達に前で流した・・今日は違う!

木の上に立って見る・・「親」の字のごとく
親目線のジジーコーチ

田面木小の卒業式

校長先生が餞の言葉を3つの言葉で伝えた・・
「責任」「夢」「友人」

確かに・・一言ずつ解説されて子供達に「送る言葉」
ジジーコーチも、その礎を作る事に協力できたかを考えた

校長先生も最初の「責任」の言葉を強調された・・
「今の世の中は、誰しも責任が無さすぎます!」ドキッ!

バスケを通して「勇気」を伝えたジジーコーチ
「勇気を出して声を出せ!声を出すと責任が出る・・
そのために練習をするんだ!」

この子達には・・ジジーコーチは何も心配はしていません
間違った所に進んだら・・いつでもブン殴る!

ジジーコーチの目を見れないようだと・・横に
心が通った子供達・・ジジーコーチの手を離れて

新たな世界で揉まれて進め・・山あり谷あり・・
それが人生・・それが世の常なのだから・・

田面木小の卒業式

大泣きの卒業式・・8回目の卒業生

パソコンを打ちながらも・・目が・・変だ?

きっと花粉症になったのだろー


子供達よ・・ジジーコーチに・・笑顔で話せる道を進め!

・・そして伝えろ・・

「今・・これに夢中です!」と目標を見せてくれー

12人の息子・娘達・・
『卒業、おめでとう!』
子供達の新たな道を見続けたい・・ジジーコーチでした。



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※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2009年03月19日(木)更新

「炙り 虎鯖棒すし」の試食・・

昨日の夕刻・・亀田師範が八戸に来られた
いつもの勉強会の講師のために・・

早々に「炙り」を入れた「虎鯖 棒すし」を試食してもらう
捌いて塩を振り「炙り」を入れて酢に漬ける・・
また・・塩をする前に「炙り」をした物の2品

「炙り 虎鯖 棒すし」

亀田氏・・「生臭みは無いよ!」
考えて一言
「これだと何のために炙りをしたかが分からない?
炙りの芳ばしさが無いんだ!」

「今までの虎鯖 棒すしと同じ味わいだよ!」

「炙り 虎鯖 棒すし」

板長・・思う
炙りを強くすると・・今の虎鯖の味が出ない消える。
確かに・・炙りは表面を焼いただけ、味は変わらない!

亀田氏は・・
鰹のたたきは何故美味しくなるのか?と聞く

それは・たんぱく質が焼く事で、アミノ酸に変わるから・・
鯖も同じだが・・虎鯖を作る段階で全体がアミノ酸を出している

だから・・亀田氏は・・
「虎鯖は作る段階で、アミノ酸が増えているから味わい深いし
今までの〆鯖とは全然別の味わいなのだ・・」と

nobu303さんも同じ見解だった・・

「炙り」を加える意味・・アミノ酸を表面にもう少し出す

「炙り 虎鯖 棒すし」

次回の実験は・・もう少しだけ・・強めにしてみよう!
炙り・・焼き鯖と虎鯖が2つの味が1度に楽しめたら

アミノ酸を加える事で何かが変わる・・それを信じて物作り

そう思いながら・・「炙り 虎鯖 棒すし」を見つめていた!



今日は。。教え子達の卒業式の日!
早く納品分の「虎鯖 棒すし」を作り終え

子供達の巣立ちの場へ行かねば・・
ハンケチを何枚持って行こうか?

涙・・流すのかな・・流すものか・・ジジーコーチは
威厳を保たねば!・・でも熱いものが・・今から・・




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八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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2009年03月18日(水)更新

「炙り 虎鯖棒すし」の研究

東京の友人宅に・・21日に「棒すしパーティー」を
板長の「虎鯖 棒すし」でする・・送れ!

ただ・・いつもの「虎鯖 棒すし」だけを送るのも
芸がない、少し進化した「虎鯖 棒すし」を!

先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」

だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・

「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」

「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」

今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵

「虎鯖 棒すし」の実験
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・

炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と

「虎鯖 棒すし」の実験
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・

いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして

「虎鯖 棒すし」の実験
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。

ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。

でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・

それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち

確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・

上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・

板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!


今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて

「虎鯖 棒すし」の試食をします・・板長も21日に立つ予定です
味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。

今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?

最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!

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2009年03月17日(火)更新

揚げ出し豆腐・・ポイント

板長も日々・・主婦と同じに
今夜の夕食を何にしようか?と悩みます!

大体・・ここは主婦の方と同じで
商店の店頭に並んでいる魚を見て・・これに・・

主婦と違うのはチラシは見ないですねー
後、メニュー決めは調理工程にも左右されます

鱈を多く購入・・昆布〆刺し→鍋→フライかソテー
イカを多く購入・・刺身→天ぷら→炒め物

鱈が鍋なら・・イカは天ぷら・・にして!

また・・揚げ油にも左右されます
天ぷら→肉系フライ→魚系フライ→唐揚げ・・の順

気温もメニュー決めの大きな要素
寒いから・・夕食は一人鍋と何かのお肉をとか
暑い時は・・辛めのお肉に・・焼き魚

季節もしかり・・
これからは鱒(マス)が旬をむかえます・・
ホイル焼き、ムニエル、フライ等々

気候と旬の物は、店頭で確認できます・・が
調理工程の油の劣化時期は板前にとって・・嫌な部分

新しい油なら・・なんでも旨い!
その、使いこなした油は、やはり唐揚げ系しか出来ません!

揚げ出し豆腐

ここでの調理「ポイント」は、少し高温にすることです。
鳥の唐揚げでも・・温度が高めだと・・油が落ちます

温度が低いと・・油臭くなります。
フライは、150~160度
天ぷらは、170度
唐揚げは、180度(それ以上は焦げますよー注意!)

板長昨日は・・『揚げ出し豆腐』

揚げ出し豆腐
シンプルに板長は揚げたての物に醤油をタラッ・が・好き!
出汁を利かせたタレでもいいですよねー

この揚げ出し豆腐は・・下ごしらえをしっかりせねば!
豆腐の水抜きをしないと・・180度の油で揚げると

油が跳ねたり、割れる原因になります・・
そして揚げたてでも・・食感がネチャ!

揚げ出し豆腐
水抜きは最低3時間必要です、忙しい主婦の方々なら
前の日に豆腐を器に並べてペーパーを敷いておくと良いでしょう

そして・・これ!

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

穴を開けておきます・・揚げる前では遅い!
水抜きをする時に穴開けですよー・・

穴から中心部の水分も抜けます・・これが大切
水分が残ると・・失敗の原因ですから4箇所ほど穴を!

揚げ出し豆腐

この下ごしらえで・・高温の油にも耐えられます!

あんかけをかけても・・そのままでも
炒めたり・・煮物をする場合は・・長めに揚げる・・です。

傷んだ油・・高温で・・
でも、火加減に十分に注意してください!・・ハイ




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2009年03月16日(月)更新

真の青森県の伝道者・・ジル研木村氏!

昨日は、八食料理道場の講師へ
今回の生徒は、いつもと赴きが違います。

生徒達は・・県外の方々で・・盛岡からこられました
前日に盛岡を出発、八戸に1泊して八戸観光

そして、お昼は八食センター
そのお昼ご飯は、ホッキ貝・ホタテ貝を自分で捌き
お刺身に盛り付けて・・「虎鯖 棒すし」とで昼食・・

この企画は・・B級グルメの仕掛け人
「せんべい汁研究所(通称ジル研)の所長」・・木村氏です。

八食料理道場体験偏
(カメラは・・岩手朝日放送)

その木村氏の後ろ姿・・黄色いTシャツの方です。
前からの写真が無い・・でも有名人だから・・

板長いつも思います・・
「木村氏の頭の中は・・なんであんなにアイディアが出るのか?」と

B級グルメの言葉と企画は・・全国区
せんべー汁も多くの方々に知られています、そして

企画の名を忘れましたが・・
この前は、宿泊と朝風呂と朝食・朝市をセットで
タクシーで体験できる企画を考案!

今、木村氏は青森県観光コーディネーターとして
青森県県民局に席を置いて活躍中・・

八食料理道場体験偏
お客様の表情は様々です・・
「サー料理をするぞー」の人
「別に・・いいのに・・即お土産を買いに行きたい」の人

八食料理道場体験偏
そんな面々に・・板長は・・
「八戸でお土産を買われる前に豆知識を・・そしてお土産へ!」

ここが・・木村氏の狙いどころ・・
でも板長は木村氏とは打ち合わせはしていませんよー!

「毛ガニ」の見分け方・・「ゆで方」・・
まずここで・・「なるほどー」とお客様
すかざす板長・・「これを聞いただけでも参加したかいが!」

そして・・ホタテの捌きも・・
「みなさん、ホタテは・・こう捌きます!」と言って捌き
お客様は・・・
「そうするんだー!」のサプライズ

八食料理道場体験偏

調理説明をして・・「やる気」を起させて・・調理実習!

八食料理道場体験偏

八食料理道場体験偏

初めて貝を捌く方もおられました・・
「下手でもいいですよ!問題は・・おろしたてが
一番美味しいという事を知って欲しいのです。」

八食料理道場体験偏

八食料理道場体験偏

こんな時は男性陣の方が豪快に素早く調理します・・
男性陣は・・力があるからでしょうか・・

女性陣は頭のなかで・・色々と調理の事
家庭の中での工程を考えたり・・後々の事も考えの調理

男性陣は「早く旨いの食いテー」なので手早いのか・・

八食料理道場体験偏

短い時間で進んだので・・細かな指導は出来なかった・・
でも・・ここまで1時間の中で仕上げました!

八食料理道場体験偏

木村氏の狙いは・・たぶん?
食と観光地に新たな思いを加えて・・「新たな発見」で
お客様を誘致して行こう・・の考えが見えた企画でした。

「虎鯖 棒すし」も美味しい・・と
鯖は苦手な方も、八戸だから食べてみよう!と思い食べたら

こんなにも「美味しい物なんですねー!」との言葉

これでいい・・と板長は感じました。
木村氏の「青森の良さを伝える」・・気持ちに協力せねば

真の青森県を良さを伝える伝道師・・・木村氏です。

木村氏の考えの中に・・「鯖」があるならば・・
その部分で「虎鯖 棒すし」や板長の鯖を使えるなら・・

木村への協力はドンドンして行く覚悟です・・ハイ


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