大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年08月21日(木)更新

八戸鯖140本・・と・・ピーマン嫌い・・が

「虎鯖」の注文が来週納品に・・

そして、鯖のみそ煮を全て五戸水産さんの冷凍庫に
保管したため・・ホテルの店頭売りの鯖のみそ煮が

底をついてしまい・・あわてて仕込み・・
全部で140本の鯖を仕込む板長・・・でして!

板長の指先
この140本の鯖・・機械なら少ない時間で加工されます
板長の厨房は・・手捌きしかできません。

水と塩・・酢に12時間作業をすると・・指の先が
鯖のたんぱく質・・と・・酢の酸で皮膚が溶けてきます

手袋を履いて、鯖の血洗いは・・できません!
手袋を履いて、鯖の骨抜きは・・できません!

八戸メタボ鯖735g
八戸メタボ鯖734g
昨日は・・700g越えのメタボ鯖が2本

時間と手間をかけて「虎鯖」と「鯖のみそ造り」に

機械では出来ない「味」を出すために「手」を使います。
たとえ指先が溶けてようと・続けます・・!



昨日、寄った八百屋さんで
「傷んだピーマン使いませんか?」・・即「ゴチッ!」

ピーマンも本来は夏の野菜・・路地物は栄養価が高く
ビタミンの宝庫です!

『ピーマンのミソ炒め』

ピーマンのミソ炒め
何故かこの・・ピーマンのミソ炒めはピーマンだけがいい
前に、人参やらナス、葱など他の野菜を加えると

違う味になってしまいます?他の野菜や肉を入れて
炒めるとピーマンの独特の苦味が邪魔されてしまいます!

ピーマンのミソ炒め
細く刻んだピーマンを、大きめの鍋に油を敷いて加熱
ジァオー・・と音を立ててピーマン投入・・

ピーマンのミソ炒め
ピーマンの色が変わったら・・ミソを加えて
35個のピーマンに写真位のミソ・・アバウトでOK

ピーマンのミソ炒め
お酒と化調を・・甘さは好みで入れて!
板長は・・甘さは入れません・が・・七味唐辛子を入れます

最後に、白ゴマとゴマ油を加えて出来上がり・・
苦味・ミソ・ゴマの油が・・何ともいえない「旨み」に!

私もガキの頃は・・ピーマン嫌いでしたが
「ビール」を飲む大人になると・・この

ピーマンのミソ炒めで・・ピーマンが好きになり
今では、生のピーマンも・・バコバコ行けます。

面白いですよねー
ピーマンを嫌いなのに・・ピーマンだけの炒め物が
一瞬にして好物に変わる・・何故かは別にして

夏野菜は「油」と本当に良く合います・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年08月20日(水)更新

板長の飯・・と・・味見

今日は日記ネタが。。無い!
当然、毎日書いていると・・・無くなって当然かな?

昨日も、これといった出来ごとも無かったのですが
板長は・・昨日も、と言うより日々鯖と格闘しているので

日々の板長を・・

板長は何を食べているのか?厨房で何を?

8.19板長の夕飯
やはり・・鯖でして!
朝食の残りの焼鯖で・・せんべい汁・・と
鯖のみそ煮を作る段階で、煮崩れした・・鯖

これが・・晩ご飯でした(まだ・・とても良い方です)

煮崩れした鯖は・・鯖の水煮と同じで・・
醤油をかけて、いただきます。

8.19板長の夕食
朝・昼・夜の食事は、仕事柄食べる時間はマチマチ
そして、良い物を食べていると思う方は大間違いで・・

ほとんどが。。残りもの・・当然
お客様の食事が、何より先の話しで自分の食事の事など
仕込みの工程時から考えたことは・・ありません!

しかし・・役得もあります!
それは、味見です。

〆サンマ刺し
サンマ刺し・・「虎鯖」と同じ工程で作る「〆サンマ」
生のままのサンマ刺しとは違い・・干したり~手を加え

〆サンマ刺し
『味見』・・・「んー旨い!」

新物、虎鯖の棒寿司
新物・・虎鯖の棒寿司でして
捕れたての鯖を・・虎鯖にして棒寿司にしました

シー研・・亀田氏・・と・・クロスのフクちゃんと
試食・・全員・・「旨い!」

新物、虎鯖の棒寿司
日々・・鯖の研究中に板長・・せめて・・この『味見』
だけは・・至福の時です!

でも・・美味しい物ができたときだけで
試食で10回に1度位かな、美味しいと思うのは!

だいたいが「失敗だな・・うまぐねー!」の繰り返し!

決まっている事・・それは
美味しい食材・新鮮な食材は・・当然・・美味しいのです♪

日々厨房は、新たな発見を楽しむ場所です・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年08月19日(火)更新

さぼる・・必ず見ているぞー!

夜中の3時半。。もうすぐ4時

こんな時間に投稿・・ジジィーの領域です。
昨日の午前中に田面木小バスケ部の練習が・・

ホテルは、お盆明けすぐには忙しくないので
日曜のうちに。。仕込みを終わらせ・・練習へ

夕方はシー研会議・・
夜の営業と同時に。。早々の板長ダウン
早く寝ると・・早く起きるのは。。ジジィーの証明!

そのバスケ・・・今週の土曜は女子だけ練習試合
コーチとしてはその前に伝える内容が!

8.18練習
今は、オリンピック真っ盛り!

バスケ以外でも・・スポーツの楽しさ、凄さを知り
子供達に自分の夢や希望をみつけてくれたら・・・と

願う、コーチでして・・しかし、ここを伝えないと!

田面木小バスケ部・・名物練習があります

8.18・・10周走
体育館の中を自分の走る練習
・20周走・6分間走・10周走・1分間走・・の4種

昨日は、10周走!

ここで「辛さ」「苦しさ」を教えます
当然、コーチも走ります!子供達に負けないように・・

子供達とコーチが一緒に走ることで、子供達に「心」を
ぶつけることが出来ます!

中学、高校だと座るコーチでいいでしよう・・
しかし・・小学生には体で伝えないと

8.1810周走
一緒に走ると分かります、「さぼる」
・コーチが追い越すと・・さぼる・・子
・腹に手を当てる・・実は、さぼる・・子
・いかにも辛そうに・・首を振る・・子

ここで・・昨日・・こんな子が
コーチ「おいそんな走りだと・・ゲームに出せないぞ!」

練習で5対5のゲームは子供達の一番好きな練習

その子は、スピードを上げます・・
コーチ・・・カチン!

笛を鳴らして・・集合の合図・・子供達を集めて
「ゲームに出るために走るのか?バカヤロー!!!」

怒りまくる・・コーチです。
「そんな奴いらねー帰れ!10周も頑張って走れない奴は
仲間からも信頼されねー・・帰れ!」

初めから全力では走っていない・と・自分も理解
涙を流します(悔しさの涙ならOKですが、恥ずかしさかも)

コーチとすれば・・ここが大切・・教えです!

8.18練習
バッシュの紐がほどけると・・笛を鳴らして・・全員初めから

何故?
・走りの周回中に自分の紐を踏んで転ぶと後の人が危険です。
・試合中に・・紐がほどけると・・危険です。

紐結びの大切さをここで教えます!

昨日は4回・・10周走をやり直し・・当然コーチもです。

8.18練習
水泳の北島選手、金メダルを取るために・・どれだけの
「努力」・・辛い練習があったのか?

田面木小バスケ部・・小さな学校の部活ですが
「辛さ、苦しさ」を乗り越えて「努力」することを知り

スポーツだけではなく・・「社会生活」に通じる
「頑張る」意味合いを知って欲しいのですねー

こども達に「さぼる」奴と一緒にバスケしたいか?と
尋ねると・・「嫌だ!」

「見ているのは、コーチだけではないぞ!
 仲間や周りの人、親も見ている社会での何処でも同じだよ
 『さぼる』と・・信頼・信用されないんだぞ」

「バスケの試合、さぼる奴がいて勝てるわけがない!
 勝ち負けは、さぼらないで努力して初めて言える!」

頑張らないと「夢」は。。つかめない♪

いつしか、自分自身に向かってはなしている板長でして・・

そして、子供達と走った疲れで夜はダウン・・

体力を知らないジジィーコーチでした・・・ハイ


※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2008年08月18日(月)更新

とても食べたくなる・・・

仕入れの最中は、魚を物色・・
野菜を物色・・お肉・・と・・キョロキョロ

そんな中・・八食センターのパン屋さん『マルシャン』さん
モーニングのパンを購入へ

そこで・・「これ食いテー」

モチモチドーナッツ
モチモチドーナッツ・・草餅をパン生地で包んで揚げた・・
揚げパンを見て・・ムショウに食べたくなり・・購入

モチモチドーナッツ
八食センター内の小野寺製菓に独自のアンを調合して
パン専用の草餅を作ってのドーナッツ・・

何度かメディアにも取り上げられました!

モチモチドーナッツ
マルシャンのオヤジ・・いわく・・
「アンは塩で決まる・・塩梅とは・・料理の基本!」
フムフム・・オヤジと話が会う・・板長でして。。

モチモチドーナッツ・・牛乳と良く合います♪


野菜を物色していると・・・

冬瓜(とうがん)
アレッ?なにこれ?夕顔?ちゃう・・・よー
色と形が夕顔とは別物・・「これ何だー?」

八百屋のオヤジ「冬瓜」・・(とうがん)
そうか・・冬瓜が大きくなった物か・・

冬瓜はラグビーボールのイメージしかないので
こんなに成長した冬瓜は初めてみました・・

350-円なので・・購入しました
今年は夕顔は不作なのか?品薄です。

夕顔は夏野菜の代表格・・油炒めにとても合いますよねー
同じように調理してみよう・・

冬瓜(とうがん)
八百屋のオヤジ・・柔らかいよー
寒い時期の冬瓜は、火を通しても形崩れはしません

さて・・ここまで大きく成長した冬瓜はどんなものか?

冬瓜(とうがん)
夕顔の方が歯応えがあるかな。。でも、ほぼ同じ感覚
味も・・ただ皿盛りの状態は・・見た目、夕顔です

食べても・・同じで冬瓜と思って使ってはダメ
皮が硬く・・皮を厚く剥きました

青南蛮を利かせて・・油炒め・・
ポイントは、「水を使わないで調理する」こと・・です!

夕顔も夏になると・・おかずの定番で
何故か・・食べたくなる料理でした・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年08月17日(日)更新

今日は1日仕込み・・と・・料理

昨日は。。1日「和宏」さんで・・お手伝い!

帰りの車の中で・・八戸出身レスリング女子48キロ
伊調千春さんの銀メダルの瞬間の放送・・・が

金ではなく・・残念ですが、表彰式での笑顔は満足の顔

力を出し切れた顔でしたねー
あの雰囲気の中で自分のパフォーマンスをする
どれだけ大変なことか・・ただただ感心・・スゲー!

メダルの色やメダルが無くとも、会心の試合ができたら
胸を張って日本に帰ってきて欲しいです・・


*******

たまには・・料理ネタ!

昨日、母が赤飯を炊きました・・
小豆と餅米を使い、炊飯器で炊き上げます

8.16赤飯
こだわり?はありません・・炊飯器で炊くのが・・こだわり
小豆を水洗い・・茹でて・・小豆が柔らかくなったら

小豆の煮汁は捨てません、この煮汁で炊きます
餅米と合わせて、水分量が問題でして

炊飯器に米・・小豆と煮汁を入れて
水分が米より、ほんの少し出る感じでOK

普通の米と同じにすると・・(おかゆ)になります!

ピカタ・・

ウインナーと獅子唐のピカタ
獅子唐とウインナーのピカタです。

このピカタ・・・単純に卵を絡ませて焼くだけですが
フライと違って・・冷めても美味しい!

ウインナーと獅子唐のピカタ
フライは、衣で中の水分を閉じ込めて、具材の旨みを
逃がさない調理方法ですが・・このピカタは

ハムやソーセージのような味が付いている加工品に最適の
調理方法です!生肉だと旨みが流れだします・・

このピカタだと、獅子唐が短時間で火が通り色も残り
ウインナーからは余分な水分が飛んで・・

卵に獅子唐とウインナーの味が加わります・・
簡単に出来て・・色もいい・・オードブルにも最適です!

オクラベーコンも、ご飯のおかずには・・フライにして
しかし。。お盆や正月のように、来客にいつでも出したい

その調理は、オクラを茹でて・・ベーコンを巻いて焼く
焼き上げたら・・冷やして・・タッパ・・

お客が来たー・・フライパンで・・サッと炒めたらOK

この2つの料理・・簡単で見栄えがします!
一手間かかりますが、作り置きが出来る品

虎鯖 刺し
急な来客に・・は
「虎鯖」を流水で解かして、ピカタを温め・・

「召し上がってください」・・お客様へ

なーんて・・最後は宣伝でした・・ハイ

さて・・明日から通常の営業です
仕込みに入ります・・・・では・・♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
«前へ 次へ»
<<  2008年8月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/08/31(日) 09:39
ミニバスの審判も・・人・・
2008/08/30(土) 08:47
板長・・in浅虫・・
2008/08/29(金) 04:45
虎鯖Tシャツと・・料理ネタ
2008/08/28(木) 08:17
イクラの作り方
2008/08/27(水) 07:02
セリが店頭に・・鍋焼きうどん♪
2008/08/26(火) 08:20
鯖・・・八戸鯖・・虎鯖焼・・の・・レシピ♪
2008/08/25(月) 08:14
夏野菜の漬物
2008/08/24(日) 08:47
采配ミス・・・
2008/08/23(土) 07:03
イカの粕漬け焼き
2008/08/22(金) 06:29
ランチ・・・勘が働かない!・・が・・カンパチ焼き
2008/08/21(木) 08:18
八戸鯖140本・・と・・ピーマン嫌い・・が
2008/08/20(水) 07:10
板長の飯・・と・・味見
2008/08/19(火) 07:06
さぼる・・必ず見ているぞー!
2008/08/18(月) 07:07
とても食べたくなる・・・
2008/08/17(日) 08:17
今日は1日仕込み・・と・・料理
2008/08/16(土) 08:37
こだわり・・・コンニャクと鯖のみそ煮
2008/08/15(金) 05:44
人・・観察・・・お土産
2008/08/14(木) 07:19
B型・・の・・鯖のみそ煮
2008/08/13(水) 07:53
鯖味噌・・・安全確認
2008/08/12(火) 08:16
八戸鯖と・・・スルメ!の見分け方
2008/08/11(月) 02:10
久しぶりの・・・長根運動公園でのラン♪
2008/08/10(日) 08:27
八戸鯖に旬が近づく!
2008/08/09(土) 09:26
八戸鯖と・・・クエン酸!
2008/08/08(金) 07:29
八戸鯖もそろそろ・・猫背!?
2008/08/07(木) 08:13
日々・・の・・仕事に追われて・・でも料理ネタ
2008/08/06(水) 07:53
Tシャツ・・・久米ブランド
2008/08/05(火) 09:36
八戸に戻りました・・そしてTシャツ・・久米繊維工業!
2008/08/03(日) 09:22
八戸の鯖と・・東京へ出張です。
2008/08/02(土) 01:54
八戸の鯖とお祭り・・それは文化
2008/08/01(金) 07:48
多くの人の手で・・できる事