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2008年03月19日(水)更新

ホタテ貝の後編

ほたて貝の後編を見たいとの

情報がありましたので・・

【後編】

ほたての卵は茹で置きして冷凍にしておき

中華煮や煮物の時に使用するといいでしょう!

問題なのは、ほたての紐!

繊維が強いため、他の食材と混ぜるのには不向きで

刺身かお吸い物の具として・・下ごしらえ

ホタテ貝の紐
ホタテ貝の紐

ザルの中に・・塩と一緒に入れて揉む(ポイッパーで混ぜてもOK)

水洗いすると、ヌメリが取れます・・ここで真白にしたい時は

ホタテ貝の紐
ホタテ貝の紐

ナイフで・・しごく・・と白になります

ホタテ貝の紐
ホタテ貝の紐

並べて切ると刺身になります、これを吸い物に使うとアクが出ません!

ほたて刺しの切り方

ホタテの切り方
ほたて貝の繊維に沿って切る・・縦切りは
 ・弾力がある食感で・・後から味が前に出ます。

ホタテの切り方
ほたて貝の繊維に横に切る・・横切りは
 ・初めからホタテの甘さが口に広がりますが食感はトロッ

上記の切り方2つ・・を組み合わせたのが・・斜め切り

ほたての切り方

味の広がりと、サクッという食感の両方が味わえます

ホタテの切り方

ほたて刺し板盛り

色々と試してください・・


今日は、バスケの教え子達が・・学び舎を巣立ちます

涙を流しに・・行きます・・ハイ



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2008年03月18日(火)更新

ほたての捌き方・・基本偏

大きな市場(?食センター)での会話・・

「すいません、冷凍のほたての貝柱ありませんか?」
「刺身で食うのが?」
「ハイ」
「生のほだでば買ったらいがべな?」
「おろせない・・から」

と・・・30位の女性?主婦?



では「料理講座」・・ほたて貝の捌き・・ジャーン!

用意する物・・ほたて貝、洋食時の魚ナイフ、軍手

 軍手を履くと安心して力を出せます。

貝殻の深い方を下にして左手に乗せます。

ほたての捌き方
ほたての捌き方

貝殻の付け根の方が5mm程隙間があります。

そこからナイフを入れます・・

下の貝殻をなぞるんですよー深い方の貝殻です!

平らな貝をなぞると後が大変

ナイフを貝殻の内面に着けて少しづつ左右に切る感覚で!

ゆっくり・・貝をなぞる・・なぞる

ほたての捌き方
ほたての捌き方

貝殻から、ほたての身が出ます、その貝は反転して取ります。

ほたての捌き方
ほたての捌き方

ここで全てを外してはダメ!まずは、貝柱の回りほたての紐を

取ります・・切れないようにゆっくり

ほたての捌き方
ほたての捌き方

次に、ほたての卵(赤い三日月状は卵、白は白子)を

取ります・・紐も卵も手で引いて取ります。

ほたての捌き方
ほたての捌き方

今度は、もう1本の紐を引き取り

ここで貝に着いているのは、貝柱とウロと呼ばれる黒い部分とエラ

このウロとエラを取ると・・貝には貝柱だけが残ります。

後は、貝柱をナイフで剥がして出来上がり・・

ほたての捌き方

良く洗って・・生食ホタテの完成・・明日は・・

その後を・・紐の後処理・卵の処理・・ほたての切り方・・

聞きたいかな?



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2008年03月17日(月)更新

八戸発信の仲間達・・

八食センター・・東京・・と続けてイベント

2度ある事は・・昨日は八戸市内のデパートで

ラジオの公開放送で「ほっき貝のせんべい汁」の

三春屋にて「県南おもしろ事件簿」

ラジオの公開放送内でお振る舞い・・

せんべい汁お振る舞い


この模様は・・こちらから

「ほっき貝のせんべい汁」は、せんべい汁研究所の面々が

新たな味で八戸せんべいを知ってもらいたい・・の

思いから出来た味・・せんべい汁研究所には収益は無し!

何故・・そこまで頑張るのか?

純粋に八戸を伝えたいからです、八戸の文化を

知ってもらえることで・・観光客が増え八戸の活性化にも

繋がって行きます・・本来なら八戸市全体が一つになって

前に進んで行けたらいいですが・・これからです!

私の料理も同じです

八戸のが無ければ出来ない味・・

今、自分の出来る力をフルに出して新年度に向かいます!




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2008年03月16日(日)更新

橘川幸夫氏出版記念パーティ・・にて

3月14日・・東京鶯谷

東京キネマクラブにて

「橘川幸夫氏出版記念パーティ」にて

八戸の食を伝えるブースの場面

東京キネマクラブ内

ブースセッティング

会場は元はクラブ・・そしてブースのセッティング

橘川氏と名刺交換

デジ研・・亀田氏

上写真は、八食の面々と橘川氏の名刺交換

そして・・この会の企画をした・・デジ研の亀田氏で、

この写真は全て、亀田氏の娘さん詩織ちゃんの撮影です。

報道陣からの取材

報道陣の方もみえており・・取材もされました。

八戸ブース
八戸ブース

初めは、150食の試食用の皿を用意したのですが

30分もしないで完食でした・・その後は

切りながらの試食です。私も名刺交換を

八戸ブース

「ほっき貝のせんべい汁」も即完食!火を使えないので

IHヒーターでの製作でしたが・・上手く作れた・・

八戸ブース

全ての方々は一様に八戸の味を「美味しい」と高評価

参加された方々は、

広告会社・通販関係・大学・厚生省・総務省・日本財団

パナソニック・ミシュラン・医療関係

そして作家の田口ランディさん・・

写真は・・肖像権等が気がかりで掲載しません。

橘川さん出版記念パーティでないと・・ここまでの方々は

来場されなかったでしょう・・

今、名刺を見ると・・そうそうたる面々でした!

少しでの八戸を知っていただけたと思います

橘川氏に感謝をして本が売れる事を祈ります。

今日は、「ほっき貝のせんべい汁」を

汁研木村氏とラジオの公開放送で試食をしてきます・・ハイ




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2008年03月15日(土)更新

東京から戻りました!

3時に八戸に到着です。

今日の東京は・・暖かかった!

八戸ならば春本番の陽気でした・・

昨夜の橘川さんの出版記念パーティーは大成功

橘川幸夫氏

その模様は・・明日、写真を編集して

アップします・・橘川さん・・人格者でした

橘川氏の写真1枚だけを取り急ぎ・・アップします。

そして、八戸の魚もPRしてきました・・・ハイ
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