大きくする 標準 小さくする
前ページ

2015年11月29日(日)更新

鯖オイル・・みそ味の試品です。

【今~進行中の催事です!】

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始


鯖男…
昨日の続きで~す。
味噌に漬けこんだ一夜干しの鯖は

一晩寝かせて・・味噌の味が程よく伝わって
味が、美味になっていますが、これを油に漬けたい

でも、これをそのまま漬けると
白濁してしまうのでー今回は

小さめにカットして・・また乾燥
カチカチに位に干して

カチカチ鯖を瓶に入れて

オイルを注いで

スチームコンベクションに入れて
80℃で30分加熱

出来ましたー!♪

「鯖オイル・・みそ味」
今週は渋谷~松山と2週出張して帰って来た時に試食してみます!と板長

上手く出来たかな?



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月29日(日)更新

実験?鯖を何に・・

【今~進行中の催事です!】

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始


鯖男…
八戸にいると毎朝なのですが、板長は5時起き
当然ですが、販売する鯖を仕込んでいます!

大阪で「この鯖は何処から買っているの?」
「虎鯖」は、板長の厨房で作っているのです!

ですから、八戸に戻ったら厨房に籠るのですが

鯖子…
この鯖は一夜干しをした鯖よね・・・
何するの?
鯖男…
見つかったー
まだ実験段階の物だけどー

タッパに味噌を薄く敷いて
ガーゼを置き

ここに置きます

ガーゼを上にも敷いて

この上に

鯖子…
一夜干しの鯖を味噌に漬ける?
焼くのね!きっと
鯖男…
「ブー!」違います!
板長は新商品を考案中なのです
常温で鯖を美味しく食べられる品

これは、鯖オイルの試作品
時間が経つとどうしても白濁してしまう・・・

八戸の厨房に板長がいる間に実験したい板長なのです
時間をかけて作ります

鯖に味噌を染み込ませて・・凝縮して乾燥して油へ

まずは・・実験です♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月28日(土)更新

またーイカの話

【今~進行中の催事です!】

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始

鯖男…
板長が起きる時間は5時
鯖と格闘して仕込み終えると

板長が好きな八戸のスルメイカ
今年のイカ・・今が最高の大きさと味になったと・・・板長


ポンと触ると


触れたところは・・・色変わり

鯖子…
また八戸のネタは「鯖&イカ」ね( 一一)
それしか無いの・・
鯖男…
ハイ!八戸ネタはそこに集約されるんです
スルメイカと簡単に話しますけど

板長・・曰く
日本全国にイカは水揚げされる
呼子のイカ・イカの王様アオリイカ・剣先イカ・やりイカ
この有名なイカ達だけどー
これにはならない

そうです「イカの塩辛」に出来るのは
「スルメイカ」だけなのです!

イカのワタが今の時期(11月半場から年末まで)
パンパンに膨れます、このワタを使って作れる「イカの塩辛」は

スルメイカ・・だけなのです。
他のイカの種類には塩辛をつくれないのです。


イカの足、耳、そして身を使って
塩を振り・・干した後にワタとイカの身を合体したのが
「イカの塩辛」「イカの切り込み」

板長は・・「身の刺身よりもイカの切り込み」が好きと言う
全国的には「塩辛」の呼び方

鯖子… 
板長も大好きなのね・・八戸のイカ!
これは?

八戸のソールフード「塩辛まんま」美味いよ♪


東急本店で・・


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月27日(金)更新

大きな今年の鯖

【今~進行中の催事です!】

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始



鯖男…
板長が八戸に戻ると雨、これは常識で
これからは天気予報にも「板長戻る~雨!」のコーナーが出来るかも?

それ程、板長行くところは雨・・嵐・・吹雪
最強雨男・・なので外のイベント催事には呼ばないで!

と言いながら八戸の厨房に戻ると
なんとー「今年の鯖」それも大きな鯖が



鯖子…
今年の鯖よ、この鯖は知人が頂いて
量が多すぎて捌けないから・・と板長ホテルに来た鯖なのよー
鯖男…
でも残念なことに、板長が大阪梅田に出ている時に
「生鯖」の状態で頂いたのですが

捌く人がいないため冷凍庫に入れて「凍結鯖」

板長の中で「新物」の定義は
※水揚げされた生(冷凍していない)状態で捌いて
虎鯖に仕込んだ品が「新物 虎鯖」なのです。

なのでこの鯖は「今年の鯖」の呼び名になります。


脂袋は、まずまずの色艶

お腹の肉は・・少し薄め

鯖子…
板長的には、80点の鯖のようねー
でもさー今年もこの大きさの鯖が八戸港に揚がったことは

最高のニュースよ!

板長…
確かにそうです、この大きさが八戸に揚がった事が大事です
八戸からこの鯖が無くならない事が大切なのです

他県は・・もっと大変なのですから。



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月26日(木)更新

八戸に戻ったら・・・

【今~進行中の催事です!】

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始

鯖男…
大阪から寒い八戸に移動しました。
長い日本、こんなにも温度差があるとは!
大阪は、冷暖房は要らない暑くもなく寒くもなく
朝、走っていても手が冷たく痛くはなりませんが
八戸でのジョグは必需品でなのです!

来週から2週間は、渋谷~松山で催事に入って
八戸に戻る予定の板長ですが
板長が八戸に戻る16日には
テレビ東京「虎の門市場」の放送を終えた後
今週と来週の月曜までに大方の仕込みを終えないと

今回の放送の内容は
Aセット
・虎鯖刺し2枚
・真鯖での虎鯖焼(家庭で焼くタイプ)3枚
Bセット
・鯖のみそ造り6個
・鯖大根4個
上記の2パターン

新商品は、真鯖を虎鯖作りの工程で酢に入れる前に
骨を抜いた「一夜干しの焼く鯖」

フライパンで焼けるし
骨が無いので・・チーズやベーコンとも焼ける品なのです。

そしてもう一つは

秋大根を甘さを加えないで
サッパリとした「梅味」に仕上げた品

みそ煮がこってり甘いので
真逆の味付けで楽しんでもらおうとの狙いです。

今日はマシーンサチコはお休み
なので板長が頑張らないと・・油の切れかけたマシーンで鯖と戦います!


(板長はズボン下を履くか?試案中・・友人が履くまで我慢かな?)

若いフリする板長なのです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ
<<  2015年11月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2015/11/29(日) 19:19
鯖オイル・・みそ味の試品です。
2015/11/29(日) 05:58
実験?鯖を何に・・
2015/11/28(土) 05:21
またーイカの話
2015/11/27(金) 05:21
大きな今年の鯖
2015/11/26(木) 05:36
八戸に戻ったら・・・
2015/11/25(水) 05:11
梅田~八戸に戻ります。
2015/11/24(火) 05:13
梅田阪急・・最終日
2015/11/23(月) 05:50
肉じゃがに思う・・・
2015/11/22(日) 05:02
イカ天、ソーセージ天
2015/11/21(土) 05:59
海峡サーモン
2015/11/20(金) 05:08
中之島・・・ジョグ
2015/11/19(木) 05:58
阪急・・・ウインドー
2015/11/18(水) 05:54
阪急梅田へ・・「東北展」
2015/11/17(火) 05:18
大阪は、梅田阪急へ・・
2015/11/16(月) 05:48
八戸の催事とお婆さん・・・
2015/11/15(日) 05:14
鯖・・心配です。
2015/11/14(土) 05:02
取材で遅くなり・・更新~
2015/11/13(金) 05:57
年末、八戸にお越しください!3
2015/11/12(木) 05:21
年末、八戸にお越しください!2
2015/11/11(水) 05:35
年末、八戸にお越しください。
2015/11/10(火) 05:48
胃カメラは、まずかった・・
2015/11/09(月) 05:38
恐怖の検診です。
2015/11/08(日) 05:19
津軽路を考える!
2015/11/07(土) 05:32
dancyu・・だんちゅう
2015/11/06(金) 04:12
イカ食いてー
2015/11/05(木) 04:35
青森市サンロード通路販売へ・・・
2015/11/04(水) 05:54
孫パワー
2015/11/03(火) 05:29
名物を知って・・・八戸に戻ります。
2015/11/02(月) 05:11
ストレスは・・・飲み会で!
2015/11/01(日) 05:05
「極虎」を購入した・・おばあちゃん