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2013年07月31日(水)更新

鯖子・・・八戸のマンマのおかず

陽一郎・・・
健二郎ー!そして鯖子さん、
最近、2匹がブログを席巻していて・・・

鯖男さんが出番が無いと・・肩、目線、頭を落として背中に「哀愁」

寂しそうな背中でしたー

この背黒鰯・・「塩せぐろイワシ」の冷凍物
鯖男さんに、この品だけでも説明をさせてあげたら・・・?

鯖子・・・
ダメーこの「地元の話」のコーナーは私が担当なの

だって・・八戸を伝えるのには・・パワーが必要よ!

その前に・・今日から7日間
・ヤスさんが、国分寺マルイファミリー6日迄食遊館
・ケンさんは、小田急新宿11階、全国展同じく6日目で

2人ともガンバです!
みなさん・・宜しく声援お願いします♪


えぇーと何だっけ・・そうそうイワシさん・・・

この背黒イワシさんは、八戸を代表する食材なのよ
昔から秋に、背黒イワシに大目?大量の塩を降って翌年の秋まで

塩漬けにしたイワシが食卓を飾るのです。

ここ・・鯖男には説明できないからー

背黒イワシ・・全国で水揚げされる魚
九州から北海道まで、どこの地域でも水揚げされるのよ・・・

背黒イワシは、煮干の原料・・・
南(関東以南)では、最高級の煮干が作られる・・・けど

八戸の煮干は、B級以下・・それは脂が乗っていて
煮干にすると黄色く油焼けをしてしまうのです。

煮干は、油が少ないほど・・高級なのです!!!

八戸の背黒イワシさんは
煮干加工より、塩漬けイワシにした方が・・・美味しいのです!

みなさん・・この背黒イワシの焼きたて(冷めてもgood)は鉄板で旨い!

この食材も、他県に出向いて知ったこと・・・・

他県では、コナゴ・シラス文化なのだけど・・・

八戸は違うは、コナゴ・シラスが大きくなった成魚の「大人の背黒イワシ」
別名、「片口イワシ」なのです。

この魚が、八戸の文化と市民の栄養を支えて来たので~す!

どこの家庭でも、昭和の初期はこの魚が席巻
八戸のマンマのおかずです。

この味は、八戸の顔なのかも・・・
鯖の塩焼よりも八戸ではポピュラーなのでしたー♪


※ここまで完璧に伝えられるのは・・・八戸のお顔・・・鯖子だけよ!






八戸、北東北はいまだ梅雨の空

昨日の最高気温は24度でした・・今日は、八戸三社大祭「前夜祭」ですよ!




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2013年07月30日(火)更新

鯖子・・・平目でーす!

鯖子・・・
今日も、私が主役でーす!
そうそうー明日の水曜日の31日~8月6日迄

ヤスさんが、マルイファミリー国分寺
ケンさんが、小田急新宿11階
上記で催事に突入です・・・宜しくお願いします!

健二郎・・・
アシスタントの健二郎です
講師の鯖子さん、今日は平目を捌くところから行きますか?


鯖子・・・
何バカ言ってんのよー私が平目さんを捌いたら・・・海で泳げない・・・・・
指名手配されるわ「平目を殺した・・鯖子を殺せ!」って!

平目さん、は「超ー獰猛」なのよー
何処までも・・・追ってくるし、ああ見えて泳ぐのが速いのよー

鰈(かれい)さんは・・泳がないで待ち伏せ魚だからね!

怨みをかうのは嫌だから、板長が捌いたわ・・・

健二郎・・・
では、僕も気をつけた方がいいのですね・

鯖子・・・
あんたは、泳がないからいいのよ!

今回は・・この平目さんを昆布で〆てみますよー
身を締めることと・・・味お加えることの2つの業を加えますよー

昆布の上に置いて包みます。
〆る・・身がとにかく硬くなり・・味は格段に旨くなる!

2晩置きます・・・

健二郎・・・・
エェー2晩も置くの?

鯖子・・・
新鮮な八戸の鯖なのよ・・捕れたての平目さんを
昆布さんの中に入れておく・・・2日目は昆布さんから糸が引くの

これって!平目さんの身に昆布さんの味が加わった証拠ね!

健二郎・・・
やはり、昆布さんと合わせた方が美味しいのですか?

鯖子・・・
全然違うからー
歯応えはシコシコ・・・味は抜群よー

これも、八戸に来て味わってみないとー

昆布〆平目・・・超のつく味です♪






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2013年07月29日(月)更新

鯖子の・・・ミョウガでヤッコ

健二郎・・・
この時期になると・・板長が待ち望むのもがある
「夏のミョウガ」・・シャキシャキジュワーの夏が旬のミョウガ

まだ、八戸では路地物のミョウガは早いけど

鯖子・・・
そうそうーこのミョウガとあれを合わせると・・鉄板

板長のお母さんが今年の南蛮・・青南蛮で作った醤油

こちらも・・まだ路地物はまだだけど
青南蛮は、太陽と大地の恵みを受けて超辛く、ほんのり甘い

この青南蛮醤油も夏が旬
旬のミョウガと青南蛮が合体すると・・

最高の肴が出来るのです。

「夏のミョウガと青南蛮・・ヤッコ」

八戸はまだまだ梅雨空

健二郎・・・
そうですよねー今朝の八戸・・
日中は晴れていたけど・・夕方~雨、雨、雨

スカッと晴れて暑~い夏になったら・・このヤッコ!
夏の定番メニューです♪




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2013年07月28日(日)更新

鯖子の・・・鱈フライ

健二郎・・・
ハーイ、アシスタントのケンジロウで~す!
今日は【鱈フライ】をお伝えしまーすよ。

講師は、鯖子さんですーよーどーぞー!!!

鯖子・・・
みなさんーお元気ですかー
鯖子で~す!
(本来なら・・ここで私の画像でしょ・・・ネ!)

今日は【鱈フライ】をお伝えしますね。

実は、板長・・鱈をもらったの
この時期の鱈は「鱈子」も「キク、白子」が入っていないため

身の値しか着きません・・なので安いんですよー

健二郎・・・
えぇーこの時期の鱈さんなんですか?
身の味もギスギスなのでは・・・

鯖子・・・
この鱈は、板長が東急本店に出向いている時に頂いたもの
板長しか捌けないので・・冷凍にしてたの・・・

でもー健二郎ー見て見て・お腹の中には「大きな肝」が
鱈子も白子もないけど・・体は、次の産卵に向けて体力強化中なの

だから・・身を食べるなら今が美味しいの
体の旨みが一番美味しい季節です・・・

でも、この時期は安いために水揚げが少ないのが難点
なかなか手に入らないー

陽一郎・・・
板長は捌けるから板長の元に・・・丸の鱈が来るんですよねー
一般家庭に丸の鱈を頂いても、捌けないからなー

鯖子・・・
あら・・お兄ちゃん・・・健二郎だけかと思っていたら

陽一郎・・・
一応、健二郎よりも知識は年の分・・ありますから・・ウッフン!

鯖子・・・
そうは言うけど、昔はどこの家庭でも魚は丸のままで来たの
イカも鰯も・・鰈も・・そしてこの大きな鱈も家庭で捌いたのよ・・・

鱈は、難しい捌きで大変だけど・・骨に身が着いていても
そのまま煮込むから、捌きが下手でも十分美味しい魚だったわ!

鱈さんは、白身で淡白な魚身
なので、油を加えると格段に美味しくなります・・・・

セロリ&イカ丼のおかずに「鱈フライ」

オイー陽一郎&健二郎・・・お前達は「鱈フライ」をどのように食べる?

健二郎ーソース派です
陽一郎ー醤油マヨネーズ派でして

OK・・鯖子は
レモンを絞って・・醤油とタラリ、そしてタルタルソース

田舎の八戸には、外国産で作る「えびフライ」「牡蠣フライ」もあるけど

地場産品の「鱈フライ」もあります、白身魚の代名詞「鱈」

八戸、青森県は鱈の一大魚場・・煮ても焼いても揚げても、蒸しても旨い

青森県の宝物・・・「鱈」

今・・別な意味で旬なのです♪





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2013年07月27日(土)更新

鯖子の・・・セロリ&イカを合わせました。

鯖子・・・・
チャンチャカチャカチャかチャンチャンチャン!

『鯖子の料理教室』のお時間で~す。


健二郎・・・
えぇ?鯖子さんは料理が得意なんですかーー?

鯖子・・・
オイーせっかく張り切って料理番組の司会と講師なのにー
出鼻を挫かれた・・・健二郎ー覚えてろ!!

無視して進もう

今日は・・これ
【セロリ&イカの餡かけ】

健二郎・・・
これは何ですか?

鯖子・・・
これはー「セロリ」で~す!

健二郎・・・
エェ?僕ー・・・苦手!!です。

鯖子・・・
そうね!嫌いな野菜NO1は「セロリ」
確かーNO2は「ゴーヤー」だと思ったけど

健二郎は嫌いなの・・板長はマヨを漬けてバリバリ行くわ
私は、加熱したらOKね!

今日は、サチコさんが仕込む太巻き用の
ロールイカと合わせますよー

ヤダー!バカー!私とノルウェー産鯖さんとの相性がいいのと・・同じ!
アメリカ大赤イカ・・・通称ロールイカ

イカを花に仕上げる切り込み作業・・もっと深く!!

健二郎・・・・
鯖子さん、指導も出来るんですねー

鯖子・・・
片栗粉を塗して・・茹で上げておきましょう

少しアク抜きをししました・・「セロリ」

炒めて・・良し
餡かけにして・・良し
蒸して・・良し

今日は、餡かけにしてみましたー
炒めた方が夏らしいけど・・・八戸はまだ夏さ先だからー

 
健二郎・・・
赤は人参ですよねー緑はアスパラかなー?

鯖子・・・
良く出来ましたーセロリの中に他の強い野菜を入れても
セロリが勝ちます!

でも・・・イカさんのマイルドな包み込む力があるので
セロリの香りを包み込んで仲良く料理のなかに落ち着くの!

健二郎・・・
ハイー美味しいですー特に冷え冷えにすると・・夏の味

味付けには、入れてはいけないものは無く
酢をアクセントに入れているようです・・・ゴマ油も!

鯖子・・・
そうでーす!健二郎はいいアシスタントになれるかも♪
では、明日は何にするかなー?

健二郎・・・
明日は、鱈フライで行きまーす♪





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