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2020年03月30日(月)更新

春・・ウドの酢味噌


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
春の味は「苦味」・・これって「苦味は、大人の味」

素朴な味を好む板長は、酢味噌は、砂糖・酢・砂糖のバランスと思い
天然物の「ウド」は腸・・苦いけど・・ハウスで育てられた「ウド」は

苦味が優しく、春の味と共に

この「酢味噌」ですが・・味噌と酢と砂糖の3品だけの調味料なのですが
今・・主婦は作らない|д゚)けどダンナは欲するメニューなのです

お酒に合う味なのですねー酢味噌は

板長はクルクル切って、斜に切る

刺身コンニャクでも凄くあう酢味噌
ウドの時は、器に酢味噌を敷いてから盛り付けるとシャキシャキ感が長持ちします

味噌とお酢と砂糖で少し火にかけると早く出来ます
分量は自分の舌で決める!簡単にできます(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年03月29日(日)更新

ゴマ鯖・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
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昨日の梅、赤い梅が3分咲、そして白い梅も1輪咲きました!

板長です。
日本には「真鯖」と「「ゴマ鯖」の2種類で9割9分の数量
残り僅かが小笠原諸島で水揚げされる鯖だとか・・・

そして近年は八戸に水揚げされる鯖の大半は「真鯖」
しかし、板長が12年前に催事に出始めた頃は

「ゴマ鯖」でみそ煮を仕込んでいました!

ゴマ鯖・・魚体の中央横に点線がはっきり浮き出て
上が虎模様で点線下がゴマを振った模様が特徴

上が真鯖
下がゴマ鯖
横に大きな点線があって腹側に点々がある・・これが「ゴマ鯖」

サテー上の3本
上が真鯖・下がゴマ鯖
真ん中は・・・ハイブリッド・・混血さん

では?板長はハイブリッド鯖はどちらに分類
その前に
真鯖は、身が締まっていて〆鯖向き
ゴマ鯖は、身が柔らかく煮物・焼き物向き

そして板長が真鯖かゴマ鯖か?のジャッジは・・・
持った時の断面の形で、持って丸いとゴマ鯖・・で・・持って楕円形だと真鯖
そして、肌がザラザラがゴマ鯖で・・スベスベ肌が真鯖

このハイブリッドは真鯖に分類でした( ..)φメモメモ

催事が無い今・・毎日鯖と対話です(^^♪


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2020年03月28日(土)更新

旨いシュウマイは・・干し椎茸


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

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・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

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・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

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板長です。
最近メニューに多く出てくるのが

「手作りシュウマイ」でして
板長的に自信作!!

以前に「干し椎茸」入りのシュウマイを書いたのです・・
すると・・残って来ない!美味しいねーとの声

肉・玉葱・小麦粉・・そして「干し椎茸」

豚肉&玉葱に素朴な味の干し椎茸と塩・コショウ
そんな味付けで蒸すのです

で・・これ・・サチコの手でして
板長が作ると「大小不揃い・不細工・」との声が聞こえて来るのです

まー板長は監督と言う立場なので
陣頭指揮の立場と理解していただいて・・( ;∀;)

虎鯖を作るのは上手な板長なので・・シュウマイは弟子に委託です|д゚)(^^♪


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2020年03月27日(金)更新

キャベツの千切り


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・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

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板長です。
毎晩20~30人の朝夕食事とランチに使われるのが
キャベツ!

毎日板長が千切りにしているのですが

今時・・キャベツの千切りを提供する店は少なくなりました
大方はレタスに水菜系の野菜を盛り付けて副菜として使うのが主流ですよねー

でも板長的には
揚げ物「トンカツにはキャベ千だろー!」が根底にあるため
板長料理にはキャベツの千切りを使うのです!

キャベツの千切りは、ドレッシングで良し・醤油でも・・
しかし、レタス達はトンカツソースでは美味しくない

キャベ千はトンカツソースで旨み倍増です

レタスはトンカツソースには合わない!

家庭でもキャベツ用のピーラーで切るのもいいですねー
揚げ物にキャベツを合わせるのは消化に良いとのことから


板長定食には必ずキャベ千です♪





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2020年03月26日(木)更新

板長は骨が嫌い


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板長です。
八戸で仕込み中の板長です
1週間の間に「鯖のみそ造り」を3回か4回大きな鍋で煮込みます

板長のみそ煮は骨が柔らかいのが特徴
味は添加物や調味料を使わないで、昔ながらの味噌や砂糖で仕込んで行きます

なんでみそ煮を作り始めたか?
板長がガキの頃おかずは魚が主、肉はクジラ(それでも毎日は出ない)

魚を食べる「圭介ー骨に身がいっぱいついているぞー口に入れて骨を抜くんだ!」
と言われてもガキなのでうまく行かない

心の中で「骨ごと魚を食べれたらいいのにー!」「骨が抜けていたら食べやすいのにー!」
そんな思いを持っての鯖料理

美味しい鯖の水煮缶はあっても
「美味しい鯖みそ煮缶」は無い

鯖のみそ煮・・
鯖だけですよねー味噌で煮ると美味しい味になるのは
サンマやイワシは味噌で煮ると味が見えない
カツオやマグロのも同じで硬くなり煮つける意味がない
鮭もみそ煮にはしない・・

板長の鯖のみそ煮は、八戸地元の鯖と地元の食材で作られます
科学調味料や添加物は使わない
子供が安心して「美味しい」と言って食べられないと意味がない

板長の骨が嫌いーから始まった料理です♪



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春・・ウドの酢味噌
2020/03/29(日) 05:26
ゴマ鯖・・
2020/03/28(土) 05:19
旨いシュウマイは・・干し椎茸
2020/03/27(金) 05:29
キャベツの千切り
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板長は骨が嫌い
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3.11の記憶
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そんなで・・なまご
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東北展中止になりました。
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鮭を焼く
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包丁・・2
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包丁・・
2020/03/01(日) 05:02
選別作業