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2019年07月16日(火)更新

今回も「アイナメ」

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日(火) 6日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~29日(火) 地下催事

※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。

Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
銀座松屋さんで冷凍ケースに置いていた「アイナメ」は完売しました・・
(北海道はアブラコ、北東北はアブラメ)

銀座松屋さんで感じたことは
・都会にアイナメが店頭に並ぶことは希少とのこと
・店頭に並んでいても購入して料理はしない・・と担当者
・アイナメの味を知らないし、煮つけ?刺身?焼き?何にすれば・・
青森県の海で育つ「アイナメ」

一夜干しにする・・アイナメは当然骨抜き!
そして身の柔らかさを固めるため

バーナーで回りを炙ります!こうすることで
・刺身にするとき切りやすい
・煮物にする時に煮付けやすく身が壊れにくくなります
・フライパンで焼いても旨さが逃げない

この処理をして東急東横

アイナメを焼いた品を誰も知らない!

板長は「焼きアイナメ」が好き
甘くて味が濃く・・食べたことの無い味

焼きアイナメ、是非にも知って欲しい北国の味
玉子を持つと味が落ちるので秋は?・・今が旬のアイナメ

東急東横に持参します是非にも北東北を食べて下さい(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年07月15日(月)更新

八戸キャニオン・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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板長です。
八戸旅の最後の日、5日は板長の運転で少し八戸観光をします
その中に「八戸キャニオン」と言う場所があるのです・・

八戸鉱山(株)

八戸の松館地区にあるとのこと・・・

実は板長もまだ行った事がありません
方向は板長ホテルから見て「八戸こどもの国」の向こう側とは知ってはいましたが
行くのは今回が初(:_;)

ところで八戸キャニオンが何が凄いか?
「露天掘りで石灰岩を採取していて海面から170mの最深部は日本で上空が見えていて一番低い場所」


八戸キャニオン展望台に上っても底は見えないー
どんなに広く深いのか・・・

このタイヤを履いたダンプが・・ここから見ると小さく見えます( ゚Д゚)

この石灰岩を精製した石灰をベルトコンベヤーで鯖が水揚げされる
八戸第3魚市場の目の前にある荷受け場まで約10キロ続く距離を運ぶ・・・ギョ!

場所を確認したので安心して八戸観光を案内出来ます
八戸の名所・・一つゲット(^^♪


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2019年07月14日(日)更新

イカ&八戸

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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板長です。
仕入れに行ってだんだん八戸の魚が見えて来ました
養殖のホヤが旬になりアブラメが身の旬となって夏が見えてきた感があります

で・・八戸とすれば「鯖」を待っている?・・いいえ
八戸の人達が待つのは?

鯖よりもイカ!これ本当のこと
特に「夏イカ」は甘く柔らかいですから・・待っていて当然

新聞紙の紙面でも、夏イカが本格化のニュース!
そう、八戸沖でこのイカが通年を通して水揚げされて
大漁であって欲しいのです。

まだ小さいけど甘さは強い!
この夏イカは・・焼いても美味しい

焼いた夏イカとアスパラをマヨネーズで合える
柔らかくて噛むたびにイカの味わいが増すんです

八戸人はイカで季節を知ると言っても良いのでは
そしてイカ&鯖は八戸の顔であり八戸港の主力魚なのです。

生に比べて1段2段味が落ちると知っているけど
イカを食べたくて冷凍イカを仕込む板長・・・

刺身はお客様へ
そして私達は

食して・・一言
「早く旬の生のイカで塩辛食いてー!」です(^^♪


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2019年07月13日(土)更新

鯖を揚げる・・2

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板長です。
昨日の続きです・・鯖の磯辺揚げ

鯖を機械ですり身状にして梅汁と片栗粉を入れて
海苔で巻きます・・

ホッケで作ると焼いた味とは全く別の味・・美味しい磯辺揚げになります
さてー鯖ではどうなるか?

串でポツポツ穴を空けて空気抜きをして
揚げます

2分ほど160℃の温度で揚げました・・・

見た目は美味しそうでしょ!

ところがです、食す!
鯖の味はどこ?ホッケは美味しく磯辺揚げにマッチしたのに
海苔と合わない~?ボソボソとしているし味わいが生臭い"(-""-)"

鯖の磯辺揚げは失敗でした・・
でも、失敗して得た事は大きい

そのまま竜田揚げをした商品は使えると分かったこと
すり身は別物になり過ぎてイマイチ

また・・試します(^^♪


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2019年07月12日(金)更新

鯖を揚げる・・・1

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板長です。
鯖を仕込むと小さめの鯖をどうするかを考えます
大き目の鯖は虎鯖に仕込み小さめな鯖はみそ煮や焼き鯖と展開していますが

新商品となると「揚げる」を模索してみたいと思います
「竜田揚げ」・・も一つの提案ですよねー

高温でサッと揚げる!美味しいです(^_-)-☆

焼き鯖とは違う味と食感、焼く行程は脂を落としますが
揚げるは、鯖の脂と旨みを閉じ込めながら加熱なので美味しいのは当然かも( ..)φメモメモ

虎鯖の大切な工程は「骨抜き」・・骨を抜くから焼く揚げるを考案できる
鯖の竜田揚げも骨抜を抜いているから直ぐにも作れる

今、家庭では脂を使い揚げ物をすることは少なくなっていると思います

鶏の唐揚げは、スーパーで買う物
デパ地下でも、鯖すしが鶏唐揚げが売り上げては当たり前・・勝てません
夕方となると・・人だかりの山で次々と売られて行きます

板長も新商品として揚げた鯖をと考えて行かねば!
ならば・・と私考えて
お袋がホッケでよくやっていた磯辺揚げを試してみようと

ホッケはすり身にするのは簡単で包丁で叩いて作れます、身が柔らかく粘りがあります
しかし鯖をすり身にするのは大変身がしっかりして包丁で叩いても繊維が柔らかくなりません

梅汁で臭み消しとして入れて、繋ぎで片栗粉を加えます

この続きは明日に・・


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