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横浜高島屋地下催事最終日・・焼き鯖

投稿日時:2021/01/26(火) 05:33rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇大分県 大分市 トキハデパート 板長参戦
・1月21日(木)~27日(水) 7日間東北展

〇神奈川県 横浜市 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月20日(水)~26日(火) 地下催事「青森県」

〇愛知県 名古屋市 名鉄百貨店 板長参戦
・2月3日(水)~9日(火) 7日間 全国うまいもの展

〇東京都 中央区 日本橋三越 板長参戦
・2月10日(水)~16日(火) 地下催事

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
今夜8時にて横浜高島屋地下催事を終えます
新装なった売り場でサチコも戸惑い、お客様も店舗を見つけるのに苦労したかと!

そしてコロナ禍の中でも虎鯖の販売を出来たことに感謝、ありがとうございました。

また板長はと言うと
大分トキハ「東北展」は明日が最終日ですのでもう少し
青森県をPRします!

今年の傾向として「焼き鯖すしは無いの?」の声が多かった
担当者に聞くところ

「北陸の業者さんが焼き鯖を中心に販売をするのですが
その焼き鯖すしが売れるんですー
ノルウェー産と国内産の2種類を販売するのですが
圧倒的にノルウェー産の安価な方が数字を作っています!」


板長の場合は焼き鯖も八戸産の鯖を使用
昔、鯖の水揚げが極端に少なかったころはノルウェー産も使いましたが

脂が凄いので焼いて脂を落として丁度いい脂加減になり
焼きの香ばしさ加味されて美味しくなりますが・・・

ノルウェー産んの鯖を虎鯖作り(添加物・調味料を使わない)にすると脂が口に残るだけで
美味しさが全くないのです・・

その後八戸の鯖の水揚げが回復してノルウェー産は使わなくなりましたが
焼き鯖寿司の部類では、その内容を知らない消費者にすると

ノルウェー産で美味しければそれでいいのです!

板長の場合は、八戸産の鯖の脂を閉じ込める製法の虎鯖作り
焼いて脂を抜く作り方はしたくありません

しかし、味的に工夫も必要なのかも?
今の焼き鯖はと言うと脂の無い鯖を抜いて焼いて使用しています・・

なので虎鯖(しめ鯖)よりも味落ちしていることも否めません

北陸の業者さん、北陸では鯖の水揚げが極端に落ち込んでいると聞きます
「鯖寿司」での販売よりも、ノルウェー産の鯖で「焼き鯖寿司」を作る方が美味しいし利幅がいいのでしょう

板長も「焼き鯖すし」を見直してと思うのですが
今は人手が足りない状況・・なんとかせねば♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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