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餌食い鯖と話す・・・

投稿日時:2020/03/18(水) 05:25rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
催事が無い分仕込みの毎日
板長の仕込みは、鯖との対話の繰り返し

・お前細いなー
・ゴメン、食事中に網の中かー
・この傷は、網の中でやられたのか?
・お前は男前?美人?どっち

でも一番に鯖と話して気のするのが
「〆る?」か「焼き」にするかなのです

上の鯖は「餌食い鯖」下が餌を消化して太った鯖

下の鯖は問題なく「虎鯖」にします
しかし、上の餌食い鯖は・・考えます

初めて鯖のお腹の中を見る人は
何が違うか分からないでしょうねー

右の鯖には脂の塊が見えます
しかし、左の鯖には同じような脂の塊は見えません

八戸の鯖の良いところは
卵や白子が入らない事(入ると身の脂が消えます。)

北海道沖で餌を食べて南下をする回遊する真鯖
寒い海水が好きな分、脂を蓄えますが餌食い鯖は蓄える前の鯖

当たり前、自然界の話なので人が思うように全ての鯖が良い味にはならないのです!

左が消化して太った鯖、左が餌食い鯖
腹の肉が薄いのが分かりますか?

左2枚が餌食いで・・腹の部分が広く
右2枚の鯖はバランスが良く美味しそうな形になっています!

脂が無い訳ではありません・・
しかし、同じ仲間の鯖と比べたら「脂無し」なので「焼き鯖すし」様に回しました!

鯖と会話をして仕込んでいく

「いただきます!」と言って命を食べさせてもらうのだから
鯖と会話をして仕込んで行きます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

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