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昆布の煮物

投稿日時:2020/12/25(金) 05:59rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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https://hachinohe-torasaba.com

板長のお歳暮商品はいかがですか!!


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板長です。
年越し料理の中に「昆布」の煮物がある
「よろこぶ」で昆布が縁起が良いとの事か・・

板長の料理の仕方を書いておきます
乾燥した昆布は使い勝手が良いですよー

板長の仕事では1枚全てを使いますが
少人数なら半分の大きさにして・・7cm角に切る

昆布は長いのでハサミで切ると食べやすい

板長料理は「ゴボウ&人参の笹がき」が必須
何は入れなくともこれを入れねば!!

鶏肉を入れて良しですが・・板長は入れません

選んだ鍋でゴボウ&人参を煮て行きます
※ポイント
煮て行く順番は、昆布が最後に入ります!

※ポイント
昆布の煮物に汁は少な目でいいのです
なので・・昆布以外の食材で水は少なくです!

そして、ここで醤油・塩・酒・化学調味を加えます

※ポイント
竹輪・さつま揚げから甘味と出汁が出ますから
みりんや砂糖を加えてはいけません!

味を見ます、少し濃い目の味に
正月料理は冷蔵庫保管よりも常温状態で出し置きする場合が多いので
薄味にすると・・腐りやすくなりますよ!

最後に昆布です!

色が少し茶色になったら完成でが

※ここでポイント
最後にお酢を隠し味で少量1回し入れてください
入れる事で味が締まり日持ちしますよ!


汁だくは味が逃げてしまいますよー

明日は「鱈の子入り」を書きますね♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

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